![]() |
Забайкальская краевая филармонияФилармония
|
|||
+7 (3022) 35-85-40
Забайкальская краевая филармония
|

Концерт Московского государственного академического камерного хора 6+
27 сентября (суббота) 16:00
Чита, Забайкальская краевая филармония
Программа концерта
Джоакино Россини. «Маленькая торжественная месса»
Джоакино Россини создал «Маленькую торжественную мессу» в 1863 году и назвал её своим «последним смертным грехом». Произведение существует в двух вариантах. Камерная версия была написана специально для исполнения силами небольшого ансамбля фортепиано и органа. Позже, в 1867 году, появилась полная оркестрованная редакция произведения.
Несмотря на название, которое звучит несколько легковесно (petite, маленькая), произведение обладает колоссальной эмоциональностью и выразительностью. Композитор смело экспериментирует с музыкальными формами и оттеняет контрастность частей. Каждая часть «Мессы» наполнена глубокими чувствами и искренней религиозностью, которые создают мощное драматическое звучание.
Структура произведения основана на традиционном тексте католической мессы, в который композитором позднее был добавлен гимн O salutaris hostia на слова Фомы Аквинского:
Kyrie
Gloria
Credo
Preludio religioso (инструментальная интерлюдия)
Sanctus
Benedictus
O salutaris hostia
Agnus Dei
Общая продолжительность звучания около 90 минут.
О коллективе и солистах
Московский государственный академический камерный хор
Московский государственный академический камерный хор (хор Минина) создан в 1972 году выдающимся дирижером Владимиром Мининым. Коллектив побывал на всех континентах, кроме Австралии, и везде заслужил признание публики и критики. Огромный репертуар включает музыку более чем пяти столетий — от барокко до XXI века.
И в России, и в своих зарубежных турне Минин-хор выступал с лучшими оркестрами России: Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Российским национальным оркестром и другими.
Дискография хора Минина насчитывает более 40 альбомов, в том числе изданных всемирно известной звукозаписывающей фирмой Deutsche Grammophone.
Коллектив постоянно расширяет стилистическую палитру, работает в актуальных форматах (хоровой театр, перформанс), участвует в музыкальных и драматических театральных проектах.
Дирижер: Тимофей Гольберг
Тимофей Гольберг родился в 1991 году в Нижнем Новгороде. Обучение музыке начал в пять лет. В 2014 году с отличием окончил Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки по специальности «дирижирование академическим хором». В 2016 году окончил указанный вуз по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». Дипломант II степени IV Всероссийского конкурса хоровых дирижёров имени В.С. Попова (Москва, 2014), победитель II Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Хоровое дирижирование» (Москва, 2015). С 2016 года — дирижер. С 2019 года — художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического камерного хора.
Солист: Александр Романовский (фортепиано)
Александр Романовский родился в 1984 году на Украине. Уже в возрасте одиннадцати лет выступал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова в России, на Украине, в странах Балтии и во Франции.
В тринадцать лет артист переехал в Италию, где поступил в Фортепианную академию в Имоле в класс Леонида Маргариуса, которую окончил в 2007 году, а год спустя получил диплом Королевского музыкального колледжа в Лондоне (класс Дмитрия Алексеева).
В пятнадцать лет А. Романовский был удостоен звания Почетного академика Болонской филармонической академии за исполнение «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха, в 17 лет одержал победу на престижном Международном конкурсе имени Ферруччо Бузони в Больцано.
В 2011 году Александр Романовский успешно дебютировал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Алана Гильберта и с Чикагским симфоническим оркестром под управлением Джеймса Конлона, выступал также с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Александр Романовский выпустил четыре диска на лейбле Decca с произведениями Шумана, Брамса, Рахманинова и Бетховена, которые получили высокую оценку критики.
О проекте
Забайкальский край принимает Фестиваль Олега Лундстрема в четвертый раз!
Фамилия семьи Лундстрем известна в мире прежде всего благодаря биг-бенду Олега Лундстрема — одного из главных исполнителей и популяризаторов джазовой музыки в России и Китае в XX веке. Основатель ветви «русских Лундстремов», Карл Август, приехал в Российскую империю из Швеции ещё в XIX веке. С тех пор судьба всех представителей семейства Лундстремов неразрывно связана с русской культурой.
Участников и зрителей ждёт настоящее путешествие в мир человека-легенды, чей несгибаемый дух, безграничный талант и глубокая любовь к Родине стали путеводной звездой для многих поколений.
Особое внимание на Фестивале Олега Лундстрема уделяется тому, чтобы искусство было доступно каждому. Концерты проводятся не только в Чите, но и в самых отдаленных уголках Забайкальского края (Улеты, Кука, Карымское, Акша, Кыра и др.). Эти гастроли — возвращение к истокам, к родной земле, давшей миру великого музыканта.
Миссия фестиваля — построить живой мост между временами и поколениями, создать мощный источник вдохновения, объединяющий сердца любовью к музыке и Отечеству. Для её реализации подготовлена масштабная Международная образовательная программа под кураторством Творческой мастерской Леонида Лундстрема. Молодые таланты со всей России и из-за рубежа примут участие в мастер-классах, побывают на концертах камерной музыки, лекциях, беседах и встречах с выдающимися деятелями культуры.
Фестиваль Олега Лундстрема проходит под патронажем Губернатора Забайкальского края и участии Фонда развития Забайкальского края. Информационными партнёрами выступают Генеральный партнер информационное агентство ТАСС, гуманитарный просветительский проект «Культура.РФ» и городской портал «Чита.ру».
0
Отзывы к мероприятию «Концерт Московского государственного академического камерного хора»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные