Глазовский драматический театр "Парафраз"

Глазовский драматический театр "Парафраз"

Театры

16 голосов

+7 (34141) 5-71-45, +7 (34141) 3-46-03
Глазов, ул. Революции, 14
Любовь - книга золотая

6 голосов

Любовь - книга золотая

Возрастное ограничение: 16+

Режиссёр-постановщик: Дамир САЛИМЗЯНОВ, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики

Главный режиссёр театра, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир САЛИМЗЯНОВ о новой постановке (из интервью для журнала Театр.): «В спектакле театра «Парафраз» будут сохранены основные сюжетные линии пьесы, но полностью переписаны диалоги – то есть, сделан как бы новый перевод старой пьесы. И в процессе работы изменился жанр. Из лёгкой комедии Толстого получилась трагикомедия. Молодые герои окружены рекомендациями и правилами о том, как должны строиться отношения мужчины и женщины. С одной стороны – «Домострой», настаивающий на беспрекословной покорности мужу. С другой – та самая книга, которая дала название пьесе, представляющая любовь как соревнование в количестве любовников. Постепенно становится понятно, что свою собственную книгу любви надо писать самим. Но это лишь внешний сюжет. В целом же спектакль будет о том, как легко сильные мира сего уничтожают чужую жизнь, из собственной прихоти».

Премьера состоялась 24 ноября 2018 года


2

Отзывы к мероприятию «Любовь - книга золотая»

Родченкова Екатерина 09.01.2019 в 08:38
Легкая и воздушная пьеса гр. А.Толстого пролетела через мой театральный вечер! Неумолимый позитив образов и неподражаемая игра актёров! Приятно было видеть новые лица в главных ролях и не только. Приятно было обсуждать идейное звучание спектакля с друзьями после в милом кафе. приятно было поспорить о том, чего не знаешь)))) смеялись всем залом над грецкими, боялись всем залом мощи её императорского величества, всем залом переживали за Любовь. А если бы книжки не было?
Михайленок Елена 23.12.2018 в 23:44
Новая форма, новый зал, новые образы, новые приемы и режиссерские решения, ни одного повтора, все как всегда – ничего "нового". Ярко. Многопланово. Смешно. Неподражаемый парафразовский стиль. Местами вот прям крайне смело, а в итоге вдумчиво и проникновенно.
Начался спектакль с колоритнейшего изображения столкновения двух культур патриархальной, с суровым укладом домостроевской жизни, и светской, века Просвещения с элементами идей эпохи Возрождения с образами "грецких" нимф и сатиров. Ох сатир хорош – «херувим косолапый». Про таких говорят - импозантен и харизматичен.
На сцене вышивается хитрое кружево из переплетений сосуществования противоположных миров в одном пространстве. Тут и молодое горячее сердце, тоскующее по великому, и простой мужик от сохи, которого не пускают в поле барщину отрабатывать из-за заморских причуд барыни, и почитание императрицы матушки, и потемкинские деревни, и помещик- органичный образ своего времени, до которого не дошла суровая реформа Великого Петра. Потому парик то моль съела...
Отдельная тема того, как на старославянский манер церковным гласом актеры аки пономари, читающие «Апостола», озвучивали «скоромные» тексты. И смех и грех...
Танец в народных костюмах SKIBIDI CHALLENGE - огонь!
По началу наслаждаешься этим беззаботным контрастом столкновения двух мировоззрений, тем как одни персонажи «блажат чего то», и как другие герои премудрости новомодные осваивают...
И весела жизнь, пока постепенно незаметно для всех медленно и верно не запускаются тяжелые жернова системы, нещадно перемалывающие человеческие судьбы. Потому главный герой повествования все тот же безжалостный бульдозер.
Процесс продолжается, когда «и жить нельзя и умереть жалко»....