Национальный театр Удмуртской Республики

Театр
8 (3412) 78-45-92, +7 901 860 55 19
Национальный театр Удмуртской Республики

ВЕЛИКАЯ 12+

 
Подпишитесь на мероприятия Ижевска

Театр обско-угорских народов "Солнце" г. Ханты-Мансийск

пластический спектакль в одном действии

Действия разворачиваются в жестокое время. Спектакль повествует о войне, о сильной женщине, о судьбах. Любовь так сильна, что человек готов пожертвовать собой ради жизни другого человека. Сибиряки на фронте – это особые люди. Быть может, им было легче, чем другим. Ведь они выросли в этих суровых условиях. Привыкшие к холоду и голоду. Невероятно пронзительная пластическая постановка рассказывает о великой войне, великой любви и великой женщине, о чувствах, которые, как и любое величие, рождаются на стыке жизни и смерти.

Спектакль "Великая" - пластическая попытка восстановить ушедшее с помощью погружения на дно коллективной памяти, которую надо разбудить. Этот март 1945 года, фрагмент из трагичной-истории Великой Отечественной войны, становится многотрудной дорогой в прошлое, а не фоном для жизни героев. Персонажи впутаны в историю как в паутину. Великая Война, Великая - Любовь, Великая Женщина - любое величие рождается на стыке жизни и смерти. Опыт любви и опыт смерти тех людей XX века, которые нырнули и которые не вынырнули, можно только попытаться осмыслить. Нежность и грубость меланхолического мира давно забытых героев приглашают нас в свидетели своей любви, своей истории, своей Судьбы.

 

Режиссер-постановщик - Анатолий Гущий

Художник-постановщик - Александр Козин
Композитор - Денис Антонов

 

Актеры - Татьяна Фоминых, Любовь Фатеева, Марина Кашпирева, Елизавета Фоминых, Августа Могульчина, Вадим Важенин, Олег Тарлин, Сергей Салтанов, Юрий Хозумов, Иван Гандыбин, Сергей Хозумов

 

Продолжительность спектакля 1час 30 минут

Видео

Фотографии


2

Отзывы к мероприятию «ВЕЛИКАЯ»

Мусагитова Нина 05.10.2025 в 23:30
Несмотря на вдохновляющий анонс пластического спектакля "Великая" Театра обско-угорских народов - Солнце у меня оставались опасения, смогу ли я без либретто понять его.
Увиденное превзошло мои ожидания. Язык танца актёров был настолько выразителен, что и без слов было всё понятно. Даже не читая произведение Еремея Айпина "В окопах, или Явление Екатерины Великой".
После спектакля мы беседовали с директором театра Евгением Захаровым и актрисой Татьяной Фоминых. Я была удивлена, как точно нам было передано содержание, характеры, мысли, поступки героев, их чувства, боль. Мы сопереживали, поражались тем испытаниям, которые пришлось пройти, верили в любовь, надеялись, что она сильнее ужасов войны. Да, любовь сильнее, она живёт даже тогда, когда кого-то уже нет.
Пронеся свои чувства через годы, герой рассказа говорит: "Приснится, что лежу в воронке-окопе и зову свою подругу. Чувствую, что она тут, где-то совсем рядом, а прикоснуться к ней не могу. Становится мучительно больно. Жуть меня берёт. Проснуться не могу и до неё дотянуться не могу. И она ко мне тянется, тянется. Да тоже дотянуться не может. Вот так и живём разных мирах, мучаемся. Впрочем, все мы в окопах живём…" А потом "он лёг на покатый склон поросшей мелкой травкой сухой ямы-промоины, похожей на воронку-окоп военных времён, подставил скупому осеннему солнцу лицо и будто задремал... наконец-то он воссоединился со своей подругой, встречу с которой ждал почти полвека. Теперь он счастлив, ему светло и покойно".
Удивительно, как точно без единого слова, только языком тела, музыки и света создатели спектакля смогли передать нам историю любви, в которой из 14 страниц ёмкого, красивого текста нельзя выбросить ни одной фразы. Браво! Это, действительно, очень сильная работа. Читала после просмотра рассказ Еремея Айпина и вспоминала сцены из спектакля, восторгалась глубиной постановки и не понимала, как вообще всё это могли сделать. Сделать так, что мы, сидя в зале, ощущали ужасы артобстрела, болото, холод, страх и мучительную боль потерь.
Считывалось и то, что режиссёр спектакля Анатолий Гущин - кукольник. В спектакле нет кукол кроме болотной жабы, но рука мастера чувствуется. Как? Не знаю, но это ощущалось. Возможно, передалось через то, как работают актёры с шинелями, одушевляя их, наделяя характерными образами. А, может, я всё это почувствовала, потому что я очень люблю кукол.
Могу долго говорить об этом спектакле, в деталях описывать взволновавшие сцены, но лучше всё-таки эту постановку увидеть.
Сейчас она как никогда актуальна. Трое из театра "Солнце" находятся на СВО. И пусть любовь хранит всех ребят из всех уголков России в боевых точках, чтобы они скорее вернулись домой живыми и здоровыми. Мирного всем нам неба!
Зелинская Наталья 29.09.2025 в 07:41
Добрый день! С радостью побывала на спектакле! Рассказать такую историю в жанре пластического театра, это великолепно! Полное прогружение в происходящее! Восхитительные декорации! Свет! Музыка! Актеры, словно все переживали на сцене события того времени! Все через танец! Через движения! Танцы и музыка - еще два "артиста" на сцене! На сцене звучал варган и великолепная мелодия! Мелодия человеческих душ! Чудесно! Благодарю всех создателей этого спектакля и всех тех, благодаря кому были организованы гастроли такого прекрасного театра как театр "Солнце" в Удмуртию. Благодарю!
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные