![]() |
Государственный театр кукол Удмуртской РеспубликиТеатры
|
|||
8 (3412) 68-09-89
Государственный театр кукол Удмуртской Республики
|

История Саши Савельева рассказана в декорациях и эстетике цирка со свойственной ему буффонадой. Карикатурные куклы, сцена-арена в виде круга, клоунские элементы в костюмах, гротесковая игра актеров. Всё это — мир бабушки, мир несостоявшейся актрисы, которая превращает любое помещение (будь то ванная или кухня) в сценическое пространство, а самую обычную жизненную ситуацию — в очередное действие бесконечного представления.
Спектакль исследует одну из вечных тем — принятия жизни со всеми ее сторонами – смешными и трагическими, принятия человека с его несовершенствами.
«Каждый персонаж имеет свои слабые стороны, болезненные точки, пытается оправдать свои поступки и объяснить свой жизненный путь. И каждый достоин сострадания и принятия, — уверен режиссер Руслан Кудашов. — Жизнь может быть жестокой к нам, и самое важное — не допустить возможности «муками своими руки себе развязывать».
Премьера состоялась 23 августа 2023 года
Продолжительность: 1 час 30 минут (без антракта)
Награды:
Спектакль — соискатель на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» по итогам театрального сезона 2023-2024
Елена Киселева — диплом «За трагическую клоунаду в роли бабушки» фестиваля «Петрушка Великий», Екатеринбург, 2024 г.
Елена Киселева — лауреат областного театрального конкурса «Браво» в номинации «Лучшая женская роль в театре кукол», Воронеж, 2024 г.
Григорий Вахрушев — лауреат областного театрального конкурса «Браво» в номинации «Лучшая мужская роль в театре кукол», Воронеж, 2024 г.
Фестивали
XII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», Екатеринбург, 2024 г.
Творческая команда:
Постановка и музыкальное оформление – Руслан Кудашов
Сценография и куклы - Марина Завьялова
Видеоконтент - Егор Лавров
Художник по свету - Лариса Новикова
В ролях:
Григорий Вахрушев, Елена Киселёва, Елена Симанович, Владимир Руднев, Эдуард Кокарев
Фотографии








1
Отзывы к мероприятию «Похороните меня за плинтусом»
Жизнь в котрой есть Саша и его бабушка. Цирк, быть может сглаживает болезненность, а может напротив обостряет.
Люди сменяются куклами. И если образ куклы Саши считывется с первых секунд (ребёнок-игрушка в руках взрослых,отражение беспомощного детства), то с бабушкой все гораздо интереснее.
Она безусловно энергетический вампир, говорит и делает страшные вещи,душит всех вокруг.
И это цирковое действие поначалу лишь кажется буквальным отражением её психического заболевания (по некоторым данным Лидия в действительности страдала синдром Мюнгхаузена), но это отражение её души. Истинной.
За бранью,за ором,за хабалистой полуумной бабкой ,она.
Она потеряла сына,она похоронила свою карьеру актрисы,она прожила в тени своего мужа звезды, в психушке её искалечели. Одиночество. Боль. Страх.
"Молила,просила, заберите меня,но забрали,а поздно,превратили меня в калеку психическую". На этих словах в отражении вместо немолодой,быть может неухоженной,но все еще по своему привлекательной женщины,отражается уродливая,беззубая кукла.
Та выходит,когда уже нет сил. Когда "до ручки". Эта кукла и держит на краю пропасти и толкает в неё .
Конечно, где-то спектакль до обидного покромсан. И иногда я волновалась,те,кто с книгой незнаком,не поймут до конца бабушку. Не поймут,почему в конце я плачу.
Так,нет например её мужа (а у него там важный монолог,да и в целом их диалоги дают ключ у пониманию тому,что происходило "до",например бабушка говорит,что учила роли с мужем, и учила быстрее его. Или,что она прекрасно пела ),его тут по сути нет.
Ролан(карлик ) появляется в самом конце,позволю себе самоуверенности часть и не поняли,что это Быков. Между тем в романе ваэны тонкости и его общения с ребёнком и Санаевым старшим.
Здесь же действие сжимается до бабушки и Саши. Но в конечном итоге это не важно.
Важно другое. Бабушка,что сидит в "театральной гримерке", где есть фото (реальное) Всеволода Санаева. Ее монолог. Это то,что не воспринимаешь глазами и ушами. Чем -то другим. Душой?
Важно-десятки деталей,от выключенных огней рамп,в том месте, где Саша перешагнет,чтобы по качелькам пойти к маме, до пера в руках мамы.
Важен его крик,когда он балансирует между жизнью и счастьем. Важно,что бабушка превращается в многорукое огромное чудовище. Идол,праматерь,почти,что бржество.
Последний бой и последняя агония перед дверью. Крик и молчание,что громче любого крика. Мать и дочь. И любовь. Такая уродливая. Не отнимай ты её, прошу.
Бабушка ломается. Ломается то что внутри неё. Оно тащит её за собой,да.
Но все же ,она в иступлении,в жизни держащаяся за уголок театральной гримерки, готова воспарить. "Бабушка" в гробу. Остается Лидия Санаева.
В концертном платье и с прической. Она здесь. Под огнями рампы и в эффектной кинематографичной позе, что так созвучна музыке. (Хотя я не перестану чувствовать сопротивление к западным песням в российской действительности.)
Пока не закроется тяжелый бархатный занавес. Пусть даже на секунду. Жизнь у бабушки осталось в прошлом. Но как известно , оно никогда до конца не отпустит.
А я плачу. И многие рядом плачу .
И замираю от восхищения. Потому что это настолько обнажает и режет без ножа,и как бы не быть банальной,но не прлучается по другому.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные