Государственный театр кукол Удмуртской Республики

Театр
8 (3412) 68-09-89
Государственный театр кукол Удмуртской Республики

Контрабас 16+

 
Подпишитесь на мероприятия Ижевска

Контрабас 16+

Шовги Гусейнов, Азербайджан, г.Баку

Моноспектакль по одноименной пьесе П. Зюскинда

Продолжительность 50 минут без антракта.

Герой существует в пространстве парадокса: он ощущает в себе потенциал настоящего художника и трезво осознает, что пока еще не вырвался из круга ремесла. Пылко влюбленный в молодую оперную примадонну, он не решается заговорить с ней. Только в своей комнате он ведет с ней страстные диалоги. Контрабас, инструмент музыканта, также имеет в спектакле свой «живой голос», подвижность, необычную и многозначную форму существования. Это – дитя, друг, обуза и источник вдохновения, проклятие и последнее прибежище души героя.

Режиссер - Ирина Перлова

Исполнитель - заслуженный артист Азербайджана, заслуженный артист Республики Калмыкия, лауреат международных и российских театральных премий Шовги Гусейнов

Фотографии


2

Отзывы к мероприятию «Контрабас»

Борисова Софья 16.06.2025 в 17:14
Патрика Зюскинде,я знала,наверное, как и большинство роман Парфюмер. Натуралистичное до ужаса, до рвоты произведение. И по правде говоря, на Контрабас я пошла, ожидая примерно этого. Темное и выворачивающее наизнанку. Ну, вот из любопыства. Из изощреного. Но перед спектаклем решила почитать ещё автора. И была шокирована.
Зюскинд, немецкий Чехов. Тонкий, яркий, грустный и смешной одновременно сатирик.
И его произведение Контрабас, это концентрат Чехова и Гоголя (больше даже последнего, ведь в герое отчетливы видны черты Акакия Акакиевича, вплоть до отдельных фраз).
Это история о маленьком человеке и его большом - большом контрабасе.
Это"чудище" занимает большую часть маленькой комнаты и маленькой жизни,безямяного музыканта.
Парадокс, но монолитный инструмент,ткоим овладеть очень сложно, который занимает много места, до безобразия незаметен.
Его место в заднем ряду, на нём не играю соло ведь его звук слишком безобразен.
Он есть почти всегда, но для него никогда не напишут отдельных симфоний и сюит "с оркестром", а если и напишут то в шутку
Пианино,скрипка,флейта, и многие другие они лишь малая часть физического тела контрабаса,но метаморфически,напротив его затмевают.
Да и самого музыканта за ним практически не видно.
Казалось бы, ничего нового "о маленьком человечке" мы не узнали. Оркестр - иеархия всех сфер жизни.
Контрабас - двойник самого контрабастста ( по сути сюда можно поставить не просто любого музыканта, но любую профессию, вернее человека любой профессии).
Безымяность на работе перетекает в жизнь. Его любовь, Сара, солистка, даже не узнает его на улице. Его не любили. И он пытается всю жизнь искать эту любовь. И все это могло бы если не пройти мимо, то по крайней мере просто постоять рядом.
Но на сцене и история не просто захватывает,она увлекает за собой, она жмёт тебе руку, заглядывает в глаза, разговаривает с тобой, да, да именно с тобой.
Музыканта можно было показать по разному. Его можно было показать смешным и жалким неудачником, можно - грустного клоуна, можно - неудачника, но злобного, исходящего завистью и желчью, а можно - безумца,или наоборот примитивного.
Но на сцене прежде всего личность. Где-то угловатая, где-нервная, где-то по детски обиженного, где-то нелепого, но все ещё остающегося личностью. В нем много силы,много достоинства.
И много красок. От самоуверенности, сноба-контрабасиста, до потерянности неведимки. Контрабас,его друг, его враг, его семья, его боль. Он спорит с ним,говорит, обижается мирится.
В черном пространстве, он блуждает среди струн паутин, но как мне кажется, каждый раз находит выход.
В этом много трагедии, много комедии,но прежде -это надежда.
Я не знаю,какой финал уготован был самим автором ( произведение с открытым концом).
Знаю,что некоторые, трактуют концовку,как самоубийство. Но этим вечером смотря на сцену, и, слыша последние слова, то с какой радостью и бодростью они произнесенны.
Я верю,что Сара его услышит. Они поговорят. И у них будет совместный концерт.
Это откровение для каждого из нас. Это о любви,для каждого из нас.
И победные крики музыканта,и ответные овации тоже для всех для нас,в наших маленьких комнатах, с большими контрабасами.
Я благодарю Шовги Гусейнов за эту невороятную энергетику. Глубокий,искренний солнечный,благодарный, с какими-то абсолютно новыми для меня мыслями про актёрствр,театр,и публику. Спасибо за это свет,к котрому я прикоснулась.
Кривилева Людмила 08.06.2025 в 20:14
Невероятно самобытный, великолепно сыгранный спектакль о мужском одиночестве. Актер великолепен. На протяжении всего спектакля не покидает ощущение, что ты в диалоге с актером, что он беседует с тобой, хотя это монолог. Браво!
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные