![]() |
Государственный театр кукол Удмуртской РеспубликиТеатры
|
|||
8 (3412) 68-09-89
Государственный театр кукол Удмуртской Республики
|
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! КАЖДЫЙ ЗРИТЕЛЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, ДОЛЖЕН ИМЕТЬ БИЛЕТ.
Режиссёр: Наталья Молоканова (г. Нижний Тагил)
Художник: Мария Кузнецова (г. Санкт-Петербург)
Композитор: Сергей Четвертных (г. Нижний Тагил)
Инсценировка: Наталья Молоканова
Премьера: 5 марта 2015 года.
Продолжительность: 50 минут
Как бы ни были страшны ужасы войны, маленький мальчик – главный герой спектакля, взрослеет и познает мир, пытаясь сохранить то ценное и хрупкое, что в нем есть. Жизнь цветка, жизнь теленка и коровы, жизнь родителей и родной деревни – это то, что видит мальчик, и этот маленький мир для него – главная драгоценность.
Всё в этом мире построено на подсознательном, на ощущениях и звуках. Придуманный «оркестр» прямо перед зрителями создает историю, рассказанную не словами. Вот – шаги мальчика по разрушенному дому, а значит – хруст золы. Вот – рассыпанные в небе звезды, тут вступает шуршание крупы, металлофон… Как может звучать война? Смерть? Тревога? А с какими звуками ассоциируется мама? И вот тонкий, прозрачный, журчащий, – голос мирной жизни, который грубо разрушает, металлический скрежет войны.
Действующие лица и исполнители:
Мама – народная артистка Удмуртии Алевтина Кравченко
Мальчик – Владимир Степанов
Теневой театр – заслуженный артист Удмуртии Константин Мехряков, заслуженная артистка Удмуртии Антонина Пушина, Валерия Ильинкова
Оркестр – Татьяна Щапова, Эдуард Афанасьев, Антон Кузнецов
Награды спектакля:
- 2015 г. – фестиваль «ПоМост» (г.Новокуйбышевск). Спектакль получил почетный приз – Серебряного Пьеро.
- 2015 г. - II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». «Лучшая работа режиссера», «В копилку кукольных идей» (художник – М.Кузнецова), «Оригинальное звуковое сопровождение спектакля» (актеры А.Кузнецов, А.Рычкова, Т.Щапова).
- 2016 г. - спектакль был показан в Москве на фестивале «Золотая Маска» во внеконкурсной программе «Детский Weekend».
Театр получил диплом участника и благодарственное письмо от президента фестиваля Г.Тараторкина.
- 2017 г. - Международный фестиваль синтетических театров и театров кукол «КукАрт» в Санкт-Петербурге. Театр был награжден дипломом в номинации «За бережное отношение к исторической памяти и ожившую музыку».
Фотографии














10
Отзывы к мероприятию «ПроЖить»
С этого спектакля в Театре кукол начались обсуждения со зрителями после просмотра. Вчера я с огромным удовольствием слушала, что говорили дети, сколько они сделали удивительных открытий, которые отзывались и нам, взрослым. Очень интересно было послушать и их родителей. Они отмечали ценность спектакля, художественные приёмы, которые были успешно применены, необыкновенную красоту и органичности спектакля.
Сегодня я день начала с прочтения рассказов Андрея Платонова, по мотивам которых поставлен спектакль, — "Цветок на земле", "Корова" и "Пустодушие. Рассказ капитана В.К. Теслина"? Об этом вы узнаете в следующем моём посте, а сейчас о спектакле "ПроЖить". Перечитывала рассказы, что когда-то читала и не увидела в них главного. Перечитывала и удивлялась как они раскрываются и расцветают словно дивный цветок. Хочется поделиться строчками из рассказа Андрея Платонова: "А цветок, ты видишь, жалконький такой, а он живой, и тело себе он сделал из мертвого праха. Стало быть, он мертвую сыпучую землю обращает в живое тело, и пахнет от него самого чистым духом. Вот тебе и есть самое главное дело на белом свете, вот тебе и есть, откуда все берется. Цветок этот — самый святой труженик, он из смерти работает жизнь".
Мы видели, как этот цветок из смерти работал жизнь. "ПроЖить" — после нового прочтения рассказов название спектакля стало ещё более ёмким и объёмным. Удивляюсь, как можно было догадаться, найти это. Столько здесь разных граней, постепенно открывающихся зрителю. Поэтому его можно смотреть много раз, смотреть, обсуждать, читать Платонова до и после.
Спектакль получился славный, про жизнь; про то, как жить; про то, как прожить нелёгкие моменты жизни и увидеть в них жизнь, ради которой стоит жить. Про ПроЖить одним словом. Есть у тех, кто посмотрел спектакль, такое понятие — ПроЖить. Жаль, что в правилах русского языка нет такого слова. ПроЖить спасает от пустодушия, даёт силы выстоять, выжить и как слабая ветвь среди мёртвой почвы "вытерпеть и преодолеть и ветер, и волны, и камень: она — единственно живое, а все остальное — мертвое, и когда-нибудь ее обильные, разросшиеся листья наполнят шумом опустошенный войною воздух мира, и буря в них станет песней".
Тогда и живут на земле такие люди, как герой спектакля "ПроЖить", Домовёнок, как назвали его дети на обсуждении. Мне нравится, именно Домовёнок, хозяин дома. Не домика, не сырой землянки, где он вынужден был поселиться, а большого и светлого дома, в котором хорошо всем живущим, где царит мир и любовь, живут мама, папа, вся семья, корова с телёнком, кошка, собака, растут цветы, где тепло, вкусно, сытно и весело.
А ещё звучит музыка. Музыка, которую создают дуновение ветерка, журчание ручейка, шелест травы, капли дождя, стук вагонов, звон рельсов... И, конечно, каждый из нас, как это великолепно делали актёры на авансцене во время спектакля.
А я ещё больше влюбилась в спектакль "ПроЖить" и #театркукол_ижевск. И желаю ПроЖить им ещё многие лета!
Рождение звуков и необычное музыкальное сопровождение восхитили!
Рекомендую и взрослым, и детям!
При чем здесь польза коровы и война и польза мальчика, как коровы… и не только.
А ещё можно не только услышать, но и увидеть, как рождаются звуки. Волшебный мир звуков, создавался прямо на авансцене перед зрителями. Все предметы нам знакомы, мы и сами не раз их использовали, но как-то не придавали этому значения.
Огромное впечатление произвело обсуждение после спектакля. За это отдельная благодарность.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные