![]() |
Камышинский драматический театрТеатры
|
|||
+7 (8445) 72-65-67
Камышинский драматический театр
|

Главной темой античной драматургии является злой рок. И трагедия «Царь Эдип» — ярчайший этому пример. Судьба господствует над человеком, он лишен свободы воли. В трагедии Софокла, герой пытается изменить предначертанное. Эдип идет от духовной слепоты (при зрячем теле) к духовному прозрению (при физическом ослеплении).
История трагедии повествует о страшном предсказании, полученном царём Фив Лаием от оракула: «Если ты родишь сына, то погибнешь от его руки». Когда у Лаия родился сын, он отнял его у матери, отдал пастуху и велел отнести на горные пастбища Киферона, а там бросить на съедение хищным зверям. Пастуху стало жалко младенца. На Кифероне он встретил пастуха из соседнего царства – Коринфского и отдал младенца ему, не сказав кто он таков. Тот отнес младенца к своему царю. У коринфского царя не было детей, он усыновил младенца и воспитал как своего наследника. Назвали мальчика – Эдип. Эдип вырос сильным и умным, однако судьба сыграла с ним злой рок – страшное пророчество сбывается при непредсказуемых обстоятельствах.
История царя Эдипа была принята за идеал трагического произведения и сыграла огромную роль в истории античной драмы. Эдип проходит путь от гордого достоинства к раскаянию и самонаказанию, через потерянность, сомнения и неверие.
Спектакль в 2025 года вошёл в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Режиссёр-постановщик - Константин Мишин.
Художник постановщик– Анна Федорова.
Художники по костюмам — Анна Федорова, Росита Тлехурай, Cаида Куек.
Руководитель хора – Евгения Кабехова.
В спектакле занято 76 актёров.
Спектакль идёт на адыгейском языке с синхронным переводом на русский.
0
Отзывы к мероприятию «Царь Эдип»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные