|
Государственная филармония Костромской областиФилармония
|
|||
|
+7 (4942) 31-28-43, +7 (4942) 47-26-02
Государственная филармония Костромской области
|
||||

28 февраля (суббота) в 17.00 в Большом зале Государственной филармонии Костромской области будет представлен очередной проект абонемента «Слово и музыка». «Поэму без героя» Анны Ахматовой исполнят: Заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Апексимова (художественное слово), Камерный оркестр и лауреат международных конкурсов Академический камерный хор филармонии. За дирижерский пульт в этот вечер выйдет главный дирижер Камерного оркестра филармонии, дирижер московского театра «Новая опера», лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Волосников. Программа посвящена 80-летию со дня рождения Народного артиста РСФСР, основателя театра «Новая опера», выдающегося отечественного дирижера Евгения Колобова (1946-2003).
«Поэму без героя» Анна Ахматова писала около 20 лет. Большая ее часть написана в блокадном Ленинграде и Ташкенте во время эвакуации. Она посвятила ее памяти первых слушателей – друзей и сограждан, погибших в том числе во время блокады в Ленинграде. События и люди описаны поэтессой с высоты прожитых лет, когда уже известны судьбы большинства тогдашних друзей и знакомых. Это придаёт образам героев особенный, почти мистический оттенок: ведь все они — уже тени, как ни трудно Ахматовой с этим смириться:
«Как же это могло случиться,
Что одна я из них жива?»
«Поэма без героя» описывает предреволюционные годы, время молодости автора и ее литературного дебюта. События не показаны впрямую, но очень точно и пронзительно передана атмосфера всеобщего страха, безысходности и неопределённости. Петербург, превратившийся в Ленинград, становится символом разрушенной империи и изменённой реальности. Его улицы, дома, кафе — это сцена, на которой развёртывается драма целого поколения, потерявшего свои иллюзии и ценности. Образ «героя» отсутствует: Ахматова изображает коллективный портрет интеллигенции, растерянной и разбитой революцией. Можно предположить, что герой поэмы – Петербург. В то же время в качестве Героя можно назвать и Поэта, где зашифрованы силуэты Мандельштама, Кузьмина, Блока, Гумилёва, Маяковского, Хлебникова и других.
1913 год – начало творческого пути, как арлекинада проносится шумом и грезами. Ветер воет обрывками Реквиема, клен под окном протягивает костлявую руку как бы прощаясь с автором, прося о помощи и чувствуя расставание. Она и сама не хотела бы проживать адскую арлекинаду, и растить детей для плахи и застенков, подобно тому, как множество других женщин тогда растили своих детей. Она хотела бы рассказать, как люди живут по ту сторону ада. Ахматова пишет в эвакуации и видит своего двойника, который идет за колючей проволокой, вспоминая о том, каким было спасение в самом начале войны и эвакуация в брюхе летучей рыбы, дорога, которой увозили ее сына и множество других людей…
Сама Анна Ахматова при жизни объявила: особая связь с музыкой делает «Поэму без героя» уникальным явлением литературы. В постановке будет звучать музыка Д. Шостаковича, И.С. Баха, Р Шумана, Ф. Шопена, Д. Уильямса.
В 2000 в Москве в рамках фестиваля «Рождественская карусель» со сцены впервые прозвучала «Поэма без героя» Ахматовой в исполнении Народной артистки Российской Федерации Аллы Демидовой в сопровождении оркестра театра «Новая опера» под управлением Евгения Колобова. Сперва Демидова хотела, чтобы поэму сопровождали «звуки странные, необычной природы». Но по предложению Евгения Колобова в спектакле зазвучала музыка знакового для века ХХ Дмитрия Шостаковича, дополненная пронзительными сочинениями И.С. Баха, Р. Шумана, Ф. Шопена и ... тишиной, когда было слышно сердцебиение зала, вдруг увидевшего в темных зеркалах сцены себя.
Ирина Апексимова — российская актриса и режиссер театра и кино, сценаристка, театральный деятель, певица и телеведущая, Заслуженная артистка Российской Федерации, директор Театра на Таганке (с 2015 года), исполнительница главных ролей в таких кинокартинах, как «Клетка», «Палач», «Вопреки здравому смыслу», «Телохранительница», «Эффект домино», «Генеральская внучка», «Книга мастеров», «Судмедэксперты», «Счастливчик Пашка», «Лютый», «Разведчицы», «Корпорация Морозов» и других.
Большой зал. Начало в 17.00
Стоимость билетов: 700, 800, 1000, 1200 рублей
Количество отделений: 1 отделение
Продолжительность концерта: 90 мин.
Билеты можно приобрести по Пушкинской карте
0
Отзывы к мероприятию «"Поэма без героя"»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные


