×Мероприятие уже началось.
![]() |
Курский государственный театр куколТеатр
|
|||
+7 (4712) 70-21-39
Курск, ул. Радищева, д. 2
|
||||
Первая попытка организовать театр кукол в Курске была предпринята в 30-х годах 20 века. В 1935 году при областном драмтеатре начинает давать свои первые спектакли небольшой профессиональный коллектив кукольников под руководством актёра Г. Г. Стеффена. 12 ноября 1935 состоялась премьера по пьесе Е. В. Сперанского «Вор-нахал - человеком стал». Однако… |
Уважаемые наши зрители! Просьба обратить внимание на то, что каждое место в зрительном зале рассчитано на 1 зрителя, взрослого или детского возраста, поэтому билеты необходимо приобретать на каждого зрителя независимо от возраста.
Волшебная лампа Аладдина 6+
Наш спектакль - дань уважения истории и традициям Курского театра кукол. Эта арабская сказка из цикла «Тысяча и одна ночь» была одной из первых постановок в репертуаре только что созданного театра в 1945 году. Современная постановка - история о благородстве, верности, любви и дружбе, наполненная восточным колоритом, чудесами и волшебными превращениями.
Режиссёр-постановщик - заслуженный деятель искусств Валерий Бугаёв
Художник-постановщик - Виктор Никитин
Композитор - заслуженный работник культуры РФ Александр Москаленко
Продолжительность спектакля 65 минут
Исполняется с антрактом
Премьера спектакля состоялась 5 октября 2014 года
Подробнее о мероприятии
Дюймовочка 6+
Дюймовочка верит в чудо и находит свое счастье в далекой стране эльфов. А еще ей очень хочется, чтобы и мама была такой же счастливой, чтобы она дождалась своего принца, который обязательно вернется, потому что в сказках случаются самые невероятные чудеса.
Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаёв.
Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Виктор Никитин.
Композитор – заслуженный работник культуры РФ Александр Москаленко.
Подробнее о мероприятии
Теремок 0+
Без помощи взрослых ребенку не войти в увлекательный мир книг. Родители читают малышам вслух, а те сосредоточенно слушают. Благодаря книгам дети познают мир.
Герои всеми любимой сказки «Теремок» покидают страницы книги и оживают на сцене театра кукол. Маленькие зрители становятся участниками захватывающих приключений Мышки-норушки, Лягушки-квакушки, Зайчика-побегайчика. Артисты театра с помощью ярких образов погружают детей в сказку. Спектакль «Теремок» – это возможность для малышей и их родителей окунуться в волшебный мир книг, где каждый поворот сюжета может стать неожиданным и увлекательным.
Подробнее о мероприятии
Ладушки 0+
«Ладушки» - это спектакль-игра, в котором маленькие зрители познакомятся с новыми песнями, загадками и встретятся с героями сразу двух известных сказок – «Репка» и «Машенька и медведь».
Режиссёр-постановщик - Игорь Семяновский
Художник-постановщик - Евгения Орчикова
Композитор - Игорь Семяновский
Продолжительность спектакля 45 минут.
Премьера спектакля состоялась 2 октября 2016 года.
Подробнее о мероприятии
А Колобок гулять выйдет? 0+
Наш спектакль - это фантазия на тему всеми любимой народной сказки. В своем путешествии Колобок встретит не только Зайца, Волка, Медведя, Лису, но и еще одного лесного жителя. Кто это будет, и как Колобок сможет избежать печальной участи, узнаете из спектакля «А Колобок гулять выйдет?».
Режиссёр-постановщик - Игорь Семяновский
Художник-постановщик - Евгения Орчикова
Композитор - заслуженный работник культуры РФ Александр Москаленко
Продолжительность спектакля 35 минут (без антракта)
Премьера спектакля состоялась 1 мая 2015 года.
Подробнее о мероприятии
Такая вот любовь 18+
В основе премьерного спектакля Курского государственного театра кукол – два рассказа современного писателя Кирилла Ситникова: «Необычный рыбак Пугачев» и «Любовь зла». Спектакль адресован взрослой аудитории. По замыслу режиссера, жанр определен как бар-бухта в двух действиях. Первое действие повествует о взаимоотношениях необычного рыбака Пугачева и Сухомлинской – «мадам ослепительной женской красоты, плавно переходящей в длинный рыбий хвост». Второе действие - история любви Гаврилова и Елки, молодой эффектной женщины, попавшей в трудную ситуацию.
Подробнее о мероприятии
Умная дочка 0+
И.Семяновский
«Умная дочка»
По мотивам русской народной сказки
В некотором царстве жили два брата. Игнат был богат, а Кузьма жил пожиже — к земле поближе. У одного брата была лошадь, а у другого телега. Поехали они как-то вместе в город, по дороге заночевали в поле. Ночью лошадь родила жеребенка. Но брат, на чьей телеге ехали, сказал, что это телега родила.
Вы скажете, что так не бывает! Конечно, вы правы! Но вот маленькой дочке Кузьмы – Пелагеюшке понадобилось много сил, умения, изобретательности, чтобы правда победила.
Поучительная история, рассказанная выразительным языком русской народной сказки. Динамичный сюжет. Музыкальные интонации курского «Тимони» и уральской «Махоньки». Штоковые марионетки, перчаточные куклы, стилизованные народные костюмы, затейливое оформление сценического пространства.
Все это - о новом спектакле Курского государственного театра кукол «Умная дочка».
Режиссер-постановщик Игорь Семяновский
Художники-постановщики Ольга Кельина
Композитор Александр Щербаков
Продолжительность 40 минут
Подробнее о мероприятии
Любопытный слонёнок 0+
Куда ночью прячется солнце? Почему у страуса на хвосте перья? Откуда у носорога рог? А главное - что ест на обед крокодил? Если преодолеть много миль, оказаться в Африке и вместе с Любопытным Слоненком отправиться в самое сердце африканского континента к мутно-зеленой реке Лимпопо, можно получить ответы на эти вопросы.
Совершите увлекательное путешествие по бескрайним просторам африканской саванны вместе с героями спектакля «Любопытный Слоненок», окунитесь в игру теней и света под зажигательные африканские ритмы и экзотические танцы театра масок!
• Режиссёр-постановщик — Игорь Семяновский
• Художник-постановщик — Евгения Орчикова
• Композитор — Александр Щербаков
• Хореография - Юлия Ризак
Продолжительность спектакля 40 минут
Подробнее о мероприятии
Маленький принц 12+
А. Экзюпери
Спектакль для семейного просмотра
Друзья звали его Сент-Экс. Арабские бедуины прозвали Капитаном птиц. 31 июля 1944 года французский военный летчик, майор Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полета. Перед вылетом гадалка предсказала, что он погибнет в морской воде, и Экзюпери, со смехом рассказывая об этом друзьям, заметил, что она, скорее всего, приняла его за моряка.
Пилот немецкого «Мессершмитта» расстрелял безоружный Lockheed-Lightning P-38. Подбитый самолет рухнул в море. Свидетелей боя не оказалось, а обломков сбитого самолета не нашли. И красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе-летчике продолжала жить: он исчез, растворился в средиземноморской лазури, ушел навстречу звездам – так же, как и его Маленький принц…
Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаёв
Сценография, куклы, костюмы - заслуженный деятель искусств Украины Виктор Никитин
Композитор – Э. Артемьев
Продолжительность спектакля 70 минут
Спектакль исполняется без антракта
Премьера спектакля состоялась 27 февраля 2009 года
В 1943 году французский летчик граф Антуан де Сент-Экзюпери написал замечательную сказку-притчу о мальчике, прилетевшем на Землю с планеты, которая была чуть больше его самого. В пустыне мальчик встретился с Летчиком и стал задавать ему вопросы, на которые люди до сих пор пытаются найти правильные ответы.
Наш спектакль – очередная попытка решить загадку Маленького Принца, понять, как же так получается, что «люди выращивают в одном саду пять тысяч роз и все равно не находят того, что ищут», и почему «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».
Подробнее о мероприятии
Приключения Каштанчика 0+
Осенью упал Каштанчик с дерева прямо Мишке на голову. Так и познакомились. Пошли искать маму для Каштанчика. Неприятностей пережили множество.
Маму Каштанчик так и не нашел, зато в лице Медведя обрел верного и надежного друга.
Режиссёр-постановщик— заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаёв
Художник-постановщик - Майя Иванова
Музыкальное оформление - заслуженный работник культуры РФ Александр Москаленко
Продолжительность спектакля 45 минут.
Премьера спектакля состоялась 13 сентября 2002 года.
Подробнее о мероприятии
Маруськина мечта 6+
Обаятельные герои спектакля девочка Маруська, соседский мальчишка Гришка, Заяц, Ёжик и другие расскажут юным зрителям, как грамотно распоряжаться финансами, эффективно распределять доходы, копить, экономить, тратить деньги, чтобы осуществить свою мечту.
Режиссер-постановщик Игорь Семяновский
Художники-постановщики Ольга Кельина, Евгения Орчикова
Композитор Александр Щербаков
Хореограф Юлия Ризак
Продолжительность 40 минут
Подробнее о мероприятии
Гастроли Дагестанского государственного театра кукол "Сказка о Царе Салтане" 6+
История о Царе Салтане, его сыне Гвидоне и прекрасной Царевне-Лебедь, о злых Ткачихе, Поварихе, Бабарихе вот уже 200 лет увлекает юных читателей. Спектакль Дагестанского государственного театра кукол– это яркое, эффектное, динамичное представление, украшенное русскими народными танцами и музыкой. Актеры превратят литературный сюжет в интересное и яркое театральное действие, которое позволит зрителю окунуться в мир великого русского сказочника Александра Пушкина. Яркие декорации, чарующая оригинальная музыка, необычные декорации – все это произведет на зрителя неизгладимое впечатление.
Подробнее о мероприятии
Гастроли Дагестанского государственного театра кукол "Айболит" 4+
Опера-буфф «Айболит» написана Андреем Усачевым по мотивам сказки К.Чуковского. Не одно поколение россиян выросло на хрестоматийных сказках, где в итоге всех коллизий Добро всегда одерживает победу над Злом, коварных злодеев всегда настигает жестокая кара, а люди и звери живут в мире и согласии.
В новой версии Доктор Айболит, Обезьянка Чи-чи, Крокодил, Попугай вступают в противоборство со злым и беспощадным Бармалеем. И, конечно, побеждают. Но между началом и концом этой увлекательной истории – много разных приключений, весьма забавных и познавательных.
При подаче спектакля использовано не только кукольное исполнение, но и живой план. Адресован зрителю от 4-х лет.
Автор пьесы: А. Усачев по мотивам сказки К.Чуковского
Режиссер-постановщик: заслуженный деятель искусств РФ В. Долгополов
Художник-постановщик: А. Машаров
Композитор: А. Пинегин
Художественный руководитель театра: заслуженный деятель искусствРФ А. Яхьяева
Подробнее о мероприятии
Гастроли Дагестанского государственного театра кукол "Полторы горсти" 6+
«Полторы горсти» – очень добрая и трогательная сказка о совсем маленьком ягненке, у которого сила воли оказались больше чем у любого взрослого. Маленькому Ягненку надо срочно найти спасительное средство – всего лишь полторы горсточки соли – и мама навсегда избавится от недуга! Ягненок отправляется в опасное путешествие, где ему предстоят встречи с Петухом, что сеет зерно, Зайчихой, потерявшей своего малыша Зайчонка, с Волком, попавшим в капкан и со многими другими, с которыми ягнёнок учится смеяться и горевать, сопереживать и радоваться и т. д. Лисицей, охотившейся на голубей… И каждый из случайных встречных научит Ягненка именно тем правильным словам, которые нужно говорить окружающим в том или ином случае, будь то несчастье или же радость, напутствие или же призыв… Много нового узнал Ягненок, много интересного, и вот, наконец, добравшись до родного дома, он забыл те самые главные нужные слова, сказанные матерью в дорогу…Как быть Ягненку, как вспомнить зачем же отправила его мама? На протяжении всего представления юные зрители активно принимают участие в открытом диалоге с ягненком, что и помогает ему в конце найти полторы горсти соли.
Спектакль «Полторы горсти» написан по мотивам кавказской сказки. В ней можно увидеть и традиции, и неизменный кавказский юмор.
Спектакль для детей от 6 лет и их родителей
Премьера спектакля июнь 2013 г.
Автор – Н. Осипова
Режиссер-постановщик – М. Урицкий
Художник – постановщик – Барият Умарова
Музыка – Р.Фаталиев
Художественный руководитель театра – засл. деятель искусств РФ Аминат Яхьяева
Подробнее о мероприятии
Бабаня 16+
Простая русская баба из провинциального городка с сонным названием Спянск, похоронив дочку, отправляется на свадьбу внучки в немыслимую страну «АСТРАЛИЮ» и неожиданно для себя совершает удивительное путешествие по городам, странам и континентам. В этом хождении за три моря Бабаня встречает разных людей со своими неустроенными судьбами. Для каждого из них у неё находятся самые нужные слова надежды. Каждому из них она дарит частицу своей любви. Бабаня – наивная, трогательная, житейски мудрая. В ней океан нерастраченной любви и желания помочь всем и каждому, собрать воедино осколки человеческих чувств в нашем очень непростом мире. Спектакль «Бабаня» – это разговор о женской судьбе, о вечной боли и страдании, о скорби и ее преодолении, сострадании и человеческом милосердии, о бесконечной любви женского сердца.
Режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаёв
Художник-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Виктор Никитин
Музыкальное оформление — заслуженный работник культуры РФ Александр Москаленко
Продолжительность спектакля 1 час 40 минут.
Премьера спектакля состоялась 25 марта 2017 года.
Подробнее о мероприятии