Курский государственный драматический театр им. А. С. Пушкина

Театры
+7 (4712) 70-30-79
Курский государственный драматический театр им. А. С. Пушкина

«Контрабас» Патрик Зюскинд

Исповедь контрабасиста из государственного оркестра о сложных, странных

и глубоких отношениях с его Контрабасом. Неудобный, громоздкий, но

величественный инструмент сложного строения, без которого не обойдется

ни один оркестр, заменил герою весь мир и превратил жизнь рассказчика в

четко выверенную рутину. Контрабасист мечтает вырваться из нее, закричать

имя той девушки из оркестра в которую давно влюблен, чтобы она наконец

обратила на него внимание. Но кажется, что это невозможно потому, что он

уже не совсем человек и не может отделить себя от своего инструмента.

Перевод Н. Литвинец

Спектакль в одном действии

Постановка и музыкальное оформление – Константин Демидов

Художник – постановщик – Елена Баженова

Художник по свету – Людмила Лунева

В спектакле заняты: Евгений Сетьков, Екатерина Шаповалова


13

Отзывы к мероприятию «Контрабас»

Вероника 22.03.2025 в 23:20
Это очень сильный и тяжёлый спектакль. Подумать о том, а не построил ли так же как главный герой для себя звуконепроницаемую комнату и заперся там от всего мира? Любишь ли ты то, чем занимаешься или тяготишься сделанным давным-давно выбором? Что для тебя значит влюбленность, делает ли тебя счастливым это чувство или наоборот разрушает личность?
Восхищает как Евгений Игоревич Сетьков весь спектакль существует на запредельно высоком градусе, надрыве. Местами становится страшно - верится, что наблюдаешь за психически нездоровым человеком. Множество режиссерских задумок, работа в пространстве на 3 стороны, впечатлило оформление сцены...
Очень хочется, чтобы почаще стоял в репертуаре!
Марина 18.02.2025 в 10:21
Полный восторг!
Горбачева Людмила 14.09.2024 в 18:37
Невероятно тонкий, проникновенный спектакль!!
Игра - как всегда на высоте!!
Спасибо!
Широбокова Александра 12.09.2024 в 10:08
Потрясающей мощи и силы спектакль. Глубокий. Заставляющий думать. Очень достойное начало сезона. Постановщику К. Демидову - низкий поклон. Е. Сетьков открылся с новой стороны, в какой-то момент под светом прожектора показалось, что глаза его реально безумны. Очень понравилась Е. Шаповалова. Музыкальное сопровождение - выше всяких похвал. Огромная благодарность абсоютно всем причастным к этому священному действу. Осталось такое приятное послевкусие, которое долго не проходило...С нетерпением жду подобных, серьезных работ. Получила невероятное удовольствие от просмотра, чего и остальным зрителям желаю!
К. Светлана 12.07.2024 в 09:38
Мощно. Надо ещё посмотреть.
Цивинская Вероника 04.07.2024 в 21:12
Смотрели на одном дыхании! Браво Евгению Сетькову!
Нагорная Ольга 04.07.2024 в 12:13
Всё действие пьесы представляет собой развернутый монолог героя, о котором мы знаем лишь его возраст (35 лет). В пьесе много ˝личного˝: мечты главного героя - его боль. Ему трудно их реализовать, т. к. он привык подчиняться. Спектакль заставляет срефлексировать: "А ты сам отличаешься от героя или также живёшь в чехле от контрабаса?!" Актёрам, режиссёру-БРАВО!!!
Поздняя Елена 03.07.2024 в 19:30
Отличная игра Евгения Сетькова!!! Браво!!! Очень понравилась Екатерина Шаповалова - молчаливая красотка))) Не читала пьесу, но пошла на Патрика Зюскинда - без психов и маньяков было бы неинтересно)))
Денисова Ольга 01.07.2024 в 18:12
Гениальная игра актеров! 2 часа без перерыва спектакль держал в напряжении! И не отпускает до сих пор. Браво Евгению Сетькову! Актриса, сыгравшая женскую роль, также потрясающая. Постановка, которая заставляет думать и на многие вещи посмотреть по-новому.
Почерняева Наталья 30.06.2024 в 17:48
Наконец-то!!! Я дождалась в драматическом спектакля, который проник глубоко в моё сознание. Да, я видела не всё за все годы моего сознательного существования, но за последнее время наконец-то дождалась! ДО этого так глубоко (иногда и глубже) в моей душе рылся и расставлял всё по полочкам своими режиссерскими работами только Сергей Малихов в "3Д".
Когда я читала эту пьесу, настолько глубоко она меня не зацепила, как спектакль. С большой горестью понимаю, что эта история частично обо мне. Я не знаю как восстанавливается Евгений Игоревич после спектакля. Показать человека на грани сумасшествия не просто сложно. Сил Вам душевных и физических!
Как опустошает порой человека одиночество. Зацикленность на детских психотравмах, мысль, что ты не любим самыми близкими людьми, отсутствие поддержки и тёплых слов, объятий вовремя толкает человека в одиночество. А там прорастаешь, выстраиваешь стены, выращиваешь страхи и топишь себя еще больше. "...дело не в контрабасе, а во мне..." и снова отвергнуть правильную мысль и оправдать себя... А надо бороться за себя, даже если с собой, рискнуть, сделать шаг и остаться счастливым. Но как трудно его сделать.
Спектакль тяжёлый и скорее для думающих. Если кому-то ближе просто провести вечер, посмеяться и всё, то не сюда. Очень хочется, чтобы в нашем театре было больше спектаклей для думающих. Хотя бы на малой сцене. Огромная благодарность Константину Демидову за это видение и Евгению Сетькову с Екатериной Шаповаловой за работу.
Кучумова Ольга 02.06.2024 в 20:37
Превосходно!!! Контрабас и все к нему причастные так увлекут Вас, что Вы ешё долго будете в их власти :-)
Алексеева Нина 02.06.2024 в 19:34
Очень сильная, интересная и многогранная картина. Очень проникновенная игра Евгения! Эмоции меня переполняют, я в восторге!
Никитина Ирина 02.06.2024 в 18:02
Это восторг! Невероятно сильная и многогранна работа.🔥Низкий поклон за такую постановку режиссёру и Евгению за то, что отдали себя в этом спектакле! Это нужно увидеть и услышать! Спасибо 💔
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные