Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка

Театр
+7 (3435) 41-21-78, +7 (3435) 41-21-88
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка

Гиперборея 16+

 
Подпишитесь на мероприятия Нижнего Тагила

Инсценировка по мотивам рассказа Н. С. Лескова «Тупейный художник» получила необычное название «Гиперборея». Древняя легенда гласит, что Гиперборея — загадочная северная страна, исчезнувшая около 20 000 лет назад — находилась где-то «за Бореем». Покровителем гипербореев считался Аполлон. Жители сказочной страны вели блаженную жизнь в вечном веселье и благоговейных молитвах, а умирали только от пресыщения жизнью.

Драматическая история тупейного художника, талантливого парикмахера-гримёра Аркадия и юной актрисы крепостного театра Любы, описанная Лесковым, создатели спектакля рассказывают заново: на языке народных напевов и фольклорных сказок, при помощи пластических, визуальных и музыкальных образов. Её герои — легкие и светлые, как «птахи божьи», влюблены и счастливы друг с другом, одна беда — их жизнь и свобода в руках хозяина. Спасая свою любовь, Аркадий и Люба бегут, а когда злая судьба настигает — взмывают в небо, туда, где «за северным ветром», в благословенной Гиперборее даровано им будет освобождение и счастье.


6

Отзывы к мероприятию «Гиперборея»

Тимакова Алена 21.06.2024 в 23:24
Если вы читали Лескова, хотя бы в школьные годы и в далеком прошлом, то примерно представляете, чем заканчиваются истории, рассказанные этим писателем. Я Лескова и читала, и слушала, но конкретно с этим рассказом была незнакома. Поэтому прочитала сначала пересказ, а после того, как посмотрела "Гиперборею", то и сам рассказ полностью.
Я рассчитывала увидеть трагическую историю любви крепостной актрисы и ее гримёра, но со мной, видимо, как в поговорке - чистому везде чисто, грязному везде грязно. Я увидела аллюзию на современное общество, государство и мироустройство. В общем, у меня, как это говорят психологи, произошёл перенос. Но любовь я тоже увидела. И даже поплакала.
Впечатления у зрителей противоречивые (почитала отзывы уже после спектакля), поэтому хочется вставить свои 5 копеек - я надеюсь, спектакль закрепится в репертуаре театра. Так как постановка современная, включающая в себя необычные интересные решения и находки, в разном эмоциональном состоянии "Гиперборея" будет восприниматься зрителем по-разному. Думаю, что я бы хотела пересмотреть этот спектакль когда-нибудь позднее.
Кроме трагической истории любви по мотивам рассказа Н.Лескова, меня привлекли русские народные песни в современной обработке - я такое люблю. На официальном ютуб-канале Музкомедии есть небольшой ролик, включающий фрагменты песен, которые мне напомнили творчество Тины Кузнецовой. Я решила, что если по каким-то причинам мне не зайдет постановка, то как минимум послушаю красивые сильные голоса и заряжусь этой энергетикой.
Я ходила на спектакль 16-го июня, бельэтаж середина, стоимость билета 700 руб. Начало спектакля должно было быть в 17.00, но что-то задержало артистов - в зрительный зал начали пускать ровно в 17.00 и потом еще 5-10 минут шла подготовка. В общем, начало было несколько смазанное и неловкое.
Декорации самые простые. Началось действие видеорядом - надо отметить, что видеорядом не злоупотребляли, на экране изображение появлялось довольно редко и вполне уместно.
Так как я не искусствовед и не критик, а рядовой зритель и обыватель, то все нижеизложенное прошу считать моим субъективным мнением. И по моему мнению, происходящее на сцене начинается с флешфорварда.
При возникновении флэшфорварда сюжетная линия прерывается и мы наблюдаем действия, которые будут происходить позднее.
Если знать содержание рассказа, то двух толкований происходящего быть не должно: главный герой, Аркадий (Илья Жирнов) с обнаженным торсом лежит на земле в подвале и приходит в себя после экзекуции. Где-то рядом - закованные цепями такие же мученики. Аркадий в исполнении Ильи Жирнова понравился. Очень красивый мужчина с выразительным трагическим взглядом - губы улыбаются, а глаза - нет знакомая фича.
Минутка душноты
Моя подруга после "Тётки Чарли" задала наивный вопрос: а они под фонограмму поют? (нет). И удивилась - как можно так активно двигаться и петь? (профессионалы). В общем, если бы она пошла на "Гиперборею", то убедилась в том, что артисты поют вживую - когда ты поёшь с обнаженным торсом и а капелла, то видно все движения грудной клетки и пресса.
Повествование развивается неспешно, продолжительность спектакля 2 часа 20 минут. Зрителя вводят в курс происходящего, при этом артисты разговаривают между собой очень громко и периодически роняют на сцену тяжелые доски, которые тоже падают с очень громким стуком - я в первом отделении постоянно вздрагивала. Наверно, в этих действиях предполагался юмор, но было не забавно, а просто громко.
Понравились костюмы - нам одновременно и дают понять, что герои - люди простые, бедные, и вообще подневольные, раз они крепостные, и в то же время мы видим, что это светлые, добрые души. А если отталкиваться от названия спектакля и художественных образов, то костюмы персонажей намекают на главный гиперборейский символ - Лебедя.
Среди второстепенных персонажей периодически происходят рокировки, нет чёткого закрепления ролей. Есть протагонисты - Люба и Аркадий, есть антагонисты - братья Каменские. Остальные - замечательный фон и поддержка, артисты запоминаются.
Из необычного - использование масок (братья Каменские), артисты крепостного театра, император. Изначально (когда я смотрела промо-ролик) меня это несколько напрягло - маски страшные, а я эстет и люблю смотреть на красивое, но по сюжету братья Каменские были уродливые и внутри, и снаружи, и маски давали возможность сразу же почувствовать эту их уродливость.
Так же активно использовалось пространство под сценой: из него периодически кто-нибудь выпрыгивал, как чёртик из табакерки, или наоборот.
Постановка красивая и сложная. Танцевальные номера на грани балета и акробатики - моё почтение. Вокал - нет слов!
Перейду непосредственно к своим впечатлениям. Мне давно не шашнадцать, и в невозможности любви между Аркадием и Любой (Светлана Ячменёва) я увидела трагедию не двух конкретных молодых людей, а трагедию экзистенциальную - трагедию человеческого существования в современном цивилизованном обществе и государстве в принципе. С учётом всех ветвей власти.
И дальнейшие события, а точнее, их изображение, меня только убедили, что за 163 года с отмены крепостного права мало что изменилось: захочу - в солдаты отдам, захочу - в подвал на цепи посажу, захочу - введу запрет на аборты и продажу ПЗС, плюс налог на бездетность.
А мы, может, и не крепостные рабы, но по-прежнему такие же подневольные и бесправные, ибо живём в государстве и вынуждены подчиняться законам, которые принимаются со скоростью бешеного принтера. Так что все дальнейшие события я воспринимала уже через эту призму.
В первом действии есть момент, когда младший Каменский просит у своего брата одолжить ему Аркадия, так как тот шибко хорошо управляется с бритвой и ножницами: ему надо привести себя в порядок, ведь проездом едет император с целью посещения их театра, а местные цирюльники за его случай не берутся, так как он грозится сразу либо озолотить, либо пристрелить. Каменский старший отвечает, что он же постановил никуда Аркадию не отлучаться и никого другого не убирать, а иначе он его запорет до полусмерти и отдаст в солдаты. Тем не менее, братья между собой договариваются, и вот уже на экране появляется караоке и они начинают горланить песню "Чубчик кучерявый", а на заднем плане бешено скачет "скотина подневольная" - крепостные артисты - в качестве подтанцовки.
Некоторые зрители не поняли этот момент, и в рецензиях читала, что эта песня, хоть она и народная, но ассоциируются больше с шансоном, чем с большой сценой. Лично мне всё было предельно понятно: вот они, бандиты, облеченные властью - договариваются между собой и делают с народом, что хотят. А народ покорно пляшет и изображает радость и счастье.
И еще в этом же духе следующий эпизод: на прекрасной оперной арии, исполняемой Любой, царь-батюшка засыпает и сладко похрапывает. И вот, чтобы ему угодить, заводят уже знакомую нам песнь "Чубчик кучерявый", которая и приходится по сердцу императору... Пазл сошелся: не "царь хороший, бояре плохие" - одна шайка-лейка...
Первое действие заканчивается на кульминационной ноте: Аркадий уже проявил дерзость по отношению к младшему брату графа Каменского, но получил золото и спасает свою возлюбленную от похоти графа. В этот момент звучит песня "А на горе мак" (можете послушать в исполнении Zventa Sventana, чтобы иметь представление), Аркадий и Люба прижимаются друг к другу - это выглядело так, как будто они на небольшом паруснике мчатся в открытом море (хотя в рассказе они в санях и на лошадях убегают), а на экране бешеное мелькание кадров большого города. Если первый раз я уронила скупую мужскую слезу на песенном дуэте братьев-людоедов, то здесь сложно было не прослезиться второй раз.
Второе действие наполнено драматическими событиями и переживаниями. Очень выразительная сцена с попыткой добровольного ухода из жизни Любы - бьёт в душу. Здесь опять же очень уместно и гармонично использован видеоряд на экране. Так же разными байками и разудалыми народными песнями с одной стороны и отрешенностью и трагичной песней Аркадия на этом фоне показана его личная драма.
Теперь ближе к Гиперборее - некоторые не понимают, причём тут Гиперборея и зачем такое название.
Главная героиня - актриса, хоть и крепостная, и у нас аж целый театр имеется, а Аполлон является покровителем искусств и непосредственно гипербореев. Л - логика. Три секунды в Гугле, и ответ готов.
Я понимала бы претензию к создателям спектакля, если бы они только дали красивое название и ничем это не обыграли художественно. Но на протяжении 2 часов 20 минут зрителю показывали главный гиперборейский символ сначала костюмами, а потом и вовсе белые пёрышки полетели и мешок с гречкой посыпался, из которого люди-птицы стали зернышки клевать и стучать ладонью по груди - выходило очень похоже на птичье курлыканье. Да и главные герои непрозрачно на это намекали в финале.
Финал. Наверно, предполагалось, что финал светлый. Песня красивая, лица счастливые.... но мне было невыносимо тоскливо и грустно, и надежды я не увидела: трагедия - она и есть трагедия.
Хочется обрести счастье и свободу при жизни, а не после смерти. Но каждый человек сам кузнец своего счастья, и несчастья тоже.
После спектакля слышала, как одна женщина делилась со своими спутницами, что она сходила на все спектакли (Музкомедия гастролирует две недели), и "Гиперборея" ей понравился больше всех. Я бы не стала сравнивать: любое сравнение - отчасти обесценивание, каждый спектакль - самостоятельное произведение, и чем больше самых разнообразных историй - тем лучше. Например, мой сосед ушел после первого действия - не проникся. Отчасти признаю, что в первом действии маловато драматизма и экшена, и если не знаешь сюжета, то сердечко не стучит.
Что в итоге? Я рада, что выбрала именно эту постановку, что моя душа не совсем очерствела и приняла ее, что мне было больно и горько, и что я смогла написать этот отзыв - меньшее, что я могу сделать в качестве благодарности создателям "Гипербореи".
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка 25.10.2024 в 16:09
Алёна Алексеевна, мы передали Ваш глубокий и такой личный разбор спектакля коллегам из Свердловской музкомедии. Будем надеяться, что у тагильчан ещё появится шанс увидеть "Гиперборею"
Нургалеева Елена 20.06.2024 в 16:19
Спектакль изумительный, музыкальный, со свои видением, с великолепной игрой актёров. Оставил яркие и незабываемые впечатления!
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка 25.10.2024 в 15:48
Елена, благодарим за эмоции!
Калинина Елена 18.06.2024 в 20:15
Благодарю создателей спектакля "Гиперборея" за смелость замысла и прекрасное музыкальное, хореографическое и визуальное воплощение рассказа Н.Лескова. Чувствовалось, что актерам, не смотря на трагичность переживаемых ими на сцене событий, исполнение русских народных песен в джазовой обработке, доставляло истинное наслаждение. Большое спасибо за глубину, творческий ансамбль, нестандартные решения! Браво!!!
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка 25.10.2024 в 15:45
Елена Анатольевна, благодарим за чувства!
Белоносова Наталья 18.06.2024 в 14:39
Воплощение идей автора в спектакле, задумки и выражение своего видения просто выше всех похвал!!! Игра актеров на высоте, а энергетика ... Огромное спасибо за доставленное удовольствие!!!
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка 25.10.2024 в 15:43
Наталья, благодарим Вас за эмоции!
Чеснокова Ирина 17.06.2024 в 22:16
Понравилось очень, выкладывались по полной программе! Молодцы!!!
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка 25.10.2024 в 15:43
Ирина, артисты Свердловской музкомедии чудесные!
Авдеева Галина 17.06.2024 в 17:13
Жанр спектакля определен как «музыкальная драма». И это точное определение, поскольку это не мюзикл и не в чистом виде драма. Когда я прочитала, что спектакль «по мотивам» рассказа Лескова «Тупейный художник», то была очень удивлена: как можно из этой истории сделать музыкальный спектакль? И рассказ довольно короткий. Собственно из любопытства я и пошла.
Музыка спектакля – русские народные песни в современных обработках, а также «Песня Сольвейг» Грига. Это тоже удивляет. Возникает ощущение, что будет что-то эклектичное. Спектакль из песен? Да я и не могу сказать, что я являюсь особой почитательницей народного пения. Но получилось замечательно. Народная песня собственно и цементировала этот спектакль. Понятно, что это народная песня в обработке. Но тем не менее она несет в себе что-то глубинное, подсознательное, что будоражит, создает нерв спектакля. Причем песня самая разная: и заунывная, почти плач, и бодрая, разухабистая. Иногда происходит наложение того и другого. Особенно замечательно это сделано в сцене, когда Аркадий в наказание отправлен на войну. Солдаты рассказывают смешные байки. Потом начинают петь что-то веселое, а Аркадий параллельно заводит свою грустную песню. Какое-то время они чередуются. А потом песню Аркадия подхватывают и солдаты.
Наибольшее впечатление на меня произвела концовка 1 действия и начало 2. Сам финал мне показался слегка затянутым. Но впечатления это не испортило.
Когда примерно в середине 1 акта зазвучала песня «Чубчик кучерявый» в исполнении графа Каменского и его брата, я сначала была крайне удивлена, потому что она как-то сильно стилистически выбивалась из общего песенного ряда. Хотя песня по сути тоже народная (автор ее неизвестен), но в нашем сознании она ассоциируется скорее с «русским шансоном» (даже с каким-то «ресторанным» репертуаром), тем более, что в ней речь идет об отправке героя в Сибирь (понятно для чего). Но когда песня зазвучала вторично. Для меня все встало на свои места. Во время представления крепостного театра высокий гость (император!) заснул под «Песню Сольвейг». Артисты и сам граф не знали, что и делать в такой ситуации. Но когда высокий гость проснулся-таки, песня Сольвейг плавно перешла в лихой «Чубчик». И сам император задорно подключился к его исполнению. По-моему, очень символично и актуально. «Высокое искусство» не очень востребовано и в наше время. Еще одна интересная деталь. На строчке о том, что герой «Сибири не боится», высокое лицо произнесло: «Об этом не надо» (?)
Кульминация 1 акта – побег героев – и начало 2 действия – неудача побега и расплата (наказание Аркадия) – самая сильная и драматичная часть спектакля! Невозможно было сдержать слез в некоторые моменты!
Сюжет рассказа сохранен в спектакле в общей канве. Но в то же время финал не производит мрачного впечатления, как в рассказе. Герои и, правда, соединяются в виде птиц – в гнезде. Вообще «птичья» тема – важная составляющая спектакля. Но это тема для отдельного разговора. В спектакле много метафорического, символического. Он явно требует не одного просмотра для полного осознания. Я пишу о первых впечатлениях. Но главное, что это что-то новое по форме, необычное, но цепляющее. Я не могу сказать, что все восприняла. Но точно, что здесь нет просто эксперимента ради эксперимента!
А напоследок – цитата из программки спектакля. «Режиссерская фантазия настаивает лесковские мотивы на созвучиях русского музыкального фольклора и «размыкает» хрестоматийный сюжет: души героев находят пристанище в волшебной стране из старинных преданий»
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка 25.10.2024 в 15:42
Галина Анатольевна, ого какой разбор! Спасибо!
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные