![]() |
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-СибирякаТеатры
|
|||
+7 (3435) 41-21-78, +7 (3435) 41-21-88
Нижнетагильский драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка
|
Как и многие произведения А.П. Чехова, пьеса «Чайка» являет нам картину угасания интеллигенции 19 века. Во всех красках мы видим жизнь «сливок» общества — она однообразна и мрачна. Также в пьесе показана темная сторона жизни деятелей искусства. В погоне за славой они теряют самих себя. Творцы полностью зависят от публики и её желаний.
Все герои оказываются затворниками собственных фантазий. Не имея возможности видеть реальный мир, они живут в своей выдумке. Когда же идеальная жизнь сталкивается с реальностью, герои оказываются в ситуации сильнейшего кризиса.
Главная мысль произведения — здраво смотреть на мир, оценивая свои возможности. Пребывание в фантазиях не принесет ничего хорошего.
Фотографии










18
Отзывы к мероприятию «Чайка»
Актеры, конечно, молодцы! Сама постановка ужасная. Люди стали уходить через час после спектакля.
Очень понравилась Екатерина Сысоева в роли Маши. Потрясающая игра Данила Камешкова, слушая его кажется словно это герой, что вышел со страницы произведения. Данил способен вызвать слезу в конце спектакля, ему веришь, переживаешь за героя.
С радостью приду на этот спектакль вновь.
Спасибо Вам за такую постановку! Актеры, особенно молодые, молодцы!
Никакие декорации не влияют на спектакль, если актёры сами его украшают. Спасибо
Так называемой "химии" между залом и актерами, увы, не произошло.
Уважаемые молодые актеры, пожалуйста, поработайте над дикцией, над постановкой голоса. Моменты, когда Вы поворачиваетесь к залу спиной или уходите вглубь сцены и произносите слова, оставляют желать лучшего.
Желательно не проглатывать окончания слов, говорить тихо, если нужно по сюжету, но так, чтобы было слышно на последних рядах зала.
Вопросы к режиссеру-постановщику:
- зачем в диалог Ларисы и Карандышева добавлять текст, которого нет у А.Н.Островского?
- для чего надо так долго показывать облачение Ларисы в десяток юбок и т.п.?
Надеюсь, что поймете меня правильно.
Игра актёров на высшем уровне они отдалась на 100%, но постановка кашмар.
Обычно всегда в восторге, но тут без слов ...
Видимо я не доросла до современного искусства! Привыкла к классике.
Но, к своему удивлению, меня захватила атмосфера спектакля. Прежде всего звуком, поскольку в современных кинолентах российского производства подобные звуки используются часто, они уже привычны для ушей, а речь в микрофоны была "киношная". Плюс с начала сезона это - третий спектакль, который я посмотрела. В "Идиоте" и "Хануме" речь не всегда была внятная, понятная. Здесь же все слова были слышны и понятны. Складывалось ощущение, что смотрю фильм.
Я оценила бы идею постановки для нашего театра как очень свежую, с использованием современных технологий было интересно смотреть (мой возраст 35 лет). Легко представить сюжетную чеховскую линию в наши дни.
Сцены увлекли, я с удовольствием досмотрела до конца.
Единственное, что мне не совсем "зашло", так это немного скомканные, не завершённые сцены переезда Заречной в Москву, и её возвращения, поскольку не помню сюжет, а хотелось бы больше подробностей, больше сцен-намёков как в диалоге Маши с её мужем, где по контексту считывается эмоциональный диссонанс.
Очень понравилась игра актёров. И всё-таки я пришла к выводу, что актриса, которая в вышеперечисленных спектаклях играет главные роли (Настасья Филипповна, Ханума), более убедительна в современных постановках. Есть в ней что-то стервозное, что считывается сразу, а в "Чайке" этот внутренний огонёк хорошо чувствуется и более уместен.
Показалась не раскрытой роль Тригорина, который весь спектакль как городской сумасшедший всё топтался то тут, то там. Даже договариваясь с Ниной встретиться в Москве, у актёра в глазах я не заметила "живинки", лицо без эмоций. Хотя его роль одна из ключевых.
Пришла бы я ещё раз посмотреть спектакль? - да. Посоветую другим? - однозначно.
С таким вопросом пришла я сегодня на премьеру нашего драматического театра. "Чайка"...
Антон Павлович, естественно...
Почему "холодная комедия"?
Да потому что это ни разу не комедия.
Что самое страшное для спектакля?
# Оставить зрителя равнодушным...
Когда ушел из театра, а в голове мысли, с каким соусом закажу сейчас хинкали...
# Или стать рутиной...
Когда все предсказуемо и понятно. И не кисло, и не горько, и не остро, а постно. Когда съел, и сыт вроде... А мечтаешь о роллах с острым соусом, лишь бы заглушить послевкусие от ничего...
# А может быть, явиться калькой спектакля... Того, что сыгран по этой пьесе 100 лет назад ... Когда Тригорин одет в правильный костюм и не пользуется смартфоном... Так правильно? Раз Чехов, значит спектакль не имеет право на жизнь? На свою жизнь! А не на ту, которая "правильная" (=классическая)
Так вот, эти страхи спектаклю "Чайка" не грозят.
Я говорю ему 100-процентное "Да"!
Я услышала.
Я увидела.
Я почувствовала.
Мыслей и чувств много!
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, спасибо!!!
Наши актеры - уровень просто невероятный!!!
Свет, костюмы, звук - всё работает на создание неповторимой ауры спектакля!!!
С юбилеем, замечательный артист Валерий Каратаев!!! Такая роль - жемчужина в портфолио любого актера...
Восторг от игры Ирины Цветковой и Данила Занеева. Не скрою, проголосовала за Ирину!!!
Порадовали новые звёздочки - Костя и Заречная - уверена, скоро у зрителей не возникнет трудностей вспомнить имена актёров, а не их персонажей... Ждём новых ролей и новых премьер.
Скажете: "Подождите, мы от одной премьеры ещё не отошли"... А вот, так вы нас, тагильского зрителя, избаловали!!!
Любим! Ждём! Восхищаемся!
P. S. Сколько чудесных и теплых встреч сегодня в театре!!! Рада была встретиться!!!
P. S.#2.
Я плакала.
Актеры. К ним претензий меньше всего, но по некоторым из них (например, по играющему Костю) было видно, они сами не знают, что играть. И я не знаю, что им играть. И никто, видимо, не знает, т.к. играть на сцене было абсолютно нечего. Всех актеров можно заменить манекенами с прикрученными динамиками, из которых доносится голос.
Персонажи. Половина ничего из себя не представляют от слова совсем. Я честно просидел целый час (что говорит о моей невероятной выдержке), но так и не понял роли половины персонажей. Они не были представлены, они почти ничего не говорят, они абсолютно ничего не делают, они просто существуют и ни на что не влияют.
Диалоги и игра. Актеры всю дорогу либо сидели и балаболили, либо стояли и балаболили. Никаких действий, кроме самых простейших (из точки А пройти в точку Б и встать балаболить там). Диалоги тоже держат планку - такой тупой ереси я не слышал никогда. Поменяй все буквы местами, и смысл диалогов не изменится, ведь его просто нет. Бессодержательность и безвкусица.
Декор. Его нет. "Костюмы" - повседневная одежда, не удивлюсь, если актеры просто пришли в них из дома. "Декорации" - шторка. Целых два раза я видел еще и стул, а один раз великодушно показали даже деревце в горшочке. Великолепно.
Техника. Актеры говорили в микрофоны, отчего частенько резало уши слишком высокой громкостью. Момент с сиреной - мое почтение, пять минут болела голова после этого.
На выступлении было просто-напросто мерзко сидеть. Отвратительно. Весь спектакль можно описать одним анекдотом:
- Что такое инсталляция?
- Это когда ты нагадил под дверь соседа и позвонил в звонок.
- А что такое перформанс?
- Это когда ты сначала позвонил в звонок, а когда сосед вышел, начал срать.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные