![]() |
Орловский государственный театр «Свободное пространство»Театр
|
|||
+7 (4862) 43-02-08
Орловский государственный театр «Свободное пространство»
|

Времена не выбирают... Каждому из нас суждено прийти в этот мир именно тогда когда приходит его ВРЕМЯ...
Время разбрасывать камни... И время их собирать...
В нашем спектакле через призму юмора и самоиронии, мы смотрим на мир глазами Тевье-молочника, который пытливо постигает через слово Божье смысл своего бесхитростного бытия. Зачем человек рождается на свет? Почему живёт так трудно? В чем же истинное богатство?
Ведь, если разобраться, не так уж много нужно человеку: благополучие близких, да мирное небо над головой, да клочок родной земли, на которой родился, где предки похоронены… и, которая примет тебя в своё лоно, когда придет Время.
Спектакль Поминальная молитва посвящается тем, кого уже нет с нами... Но мы помним... И память наша, зарок того, что не сгинут в небытии скорби и радости этих удивительных людей умеющих по-настоящему любить свою землю и свою культуру.
Постановочная группа:
Режиссер — Вера Анненкова
Художник по костюмам — Клёна Родкевич
Художник-сценограф — Сергей Тимонин
Художник по свету — Тарас Михалевский
Хореограф — Вячеслав Суетин
Балетмейстер — Светлана Щекотихина
Видеоконтент — Михаил Маликов
Ассистент режиссера — Анна Фатеева
Ассистент художника — Ирина Дерябина
Действующие лица и исполнители:
Тевье, молочник — Сергей Козлов
Голда, его жена — Мария Козлова
Цейтл — Елена Симонова
Годл — Ольга Виррийская
Хава — Эльвира Узянбаева
Шпринца — Валерия Жилина
Бейлке — Ева Агейкина
Менахем-Мендл, родственник Тевье, человек без определенных занятий — Максим Громов
Мотл, портной — Илья Благовидов
Перчик, студент — Валентин Тюрин
Федор, писарь — Андрей Григорьев
Степан, плотник — Михаил Артемьев
Лейзер-Вольф, мясник — Альберт Мальцев
Ребе — Олег Семичев
Поп — Владимир Крашенинников, Олег Котов
Урядник — Николай Рожков
Войцек, трактирщик — Стас Иванов
Трактирщица — Ирина Агейкина
Девушка, революционерка — Юлия Григорьева
Русский мужик — Дмитрий Литвинцев
Мать Менахема — заслуженная артистка РФ Нонна Исаева
Танцевальная группа — Иван Беликов, Евгений Винник, Данила Маскаев
Народ — Андрей Скрипов, Анастасия Сошнева
Премьера спектакля состоялась: 22 октября 2021 года
Продолжительность спектакля 3 часа с антрактом
Спектакль создан в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины»
Премия зрительских симпатий «Хрустальная рампа»-2022 год. Номинация «Лучшая премьера сезона»
Фотографии








78
Отзывы к мероприятию «Поминальная молитва»
шарм, обаяние и восторг! Каждый артист в этом спектакле заметен и самобытен, каждый создает настроение, им веришь, сопереживаешь и конечно же хочется вернуться на Поминальную молитву снова! Браво!
«Поминальная молитва» — пьеса Григория Горина, написанная по мотивам цикла рассказов «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема, благодаря дару которого мы можем смеяться сквозь слезы.
Повествование идет от Тевье — неунывающего бедного еврея, живущего на хуторе, торгующего молочными изделиями собственного производства. Он постоянно разговаривает с Богом, вставляя к месту или к не месту библейские изречения. Его мечта — выгодно устроить жизнь дочерей, но из этого ничего не выходит.
Окунуться в мир молочника Тевье позволяет трагикомедия Театра «Свободное пространство» - «Поминальная молитва».
С первых минут просмотра понимаешь, что это творение создала прекрасная женская рука режиссера Веры Анненковой. Спектакль гармоничен, красив, плавно раскрывает все сплетенные линии жизни персонажей, пронизан тонким украинско-еврейским юмором с русским акцентом, который перекрывает все трагические истории героев. Не могу не отметить работу команды создателя этой постановки. Сценография полностью раскрывает характер постановки, позволяет прочувствовать спектакль. Особенно тема дороги, которая олицетворяет вынужденный кочевой образ жизни евреев, теряющих старую Родину и обретающих постоянно новую. В сцене с храмом очень точно и правильно выделен образ Христа на дальнем плане, его взгляд на нас – зрителей и героев заставляет задумываться о своих грехах, но и понимать, что все мы под защитой Божьей.
Мне понравилось, что спектакль сделан в серых тонах. Это олицетворение подчеркивает, что жизнь главного героя, да и всех персонажей бело-черные полосы, которые сменяют друг друга, превращаясь в серую краску. Но, есть одна яркая деталь – это подсолнух, подарок Тевье своей жене Голде. Этот цветок как луч солнца, озаряющий все пространство ярким светом.
Семья молочника Тевье. В моих ассоциациях – это человеческая рука, пять пальцев – это дочери, жена Голда – ладонь, а сам Тевье – это кулак, сжимающий все в единое целое. Позже понимаешь, что сравнение неслучайно, и у евреев действительно есть защитный амулет в виде руки - «рука Мириам», которую использовали и используют в защите от сглаза.
Персонаж молочника Тевье, сыгранный актером Сергеем Козловым, это «русский мужик еврейского происхождения и иудейской веры», непосредственно и открыто разговаривающий с Богом и мечтающий о лучшей жизни для своих детей. Образ правильно раскрыт, понятен публике, эмоционально и душевно насыщен, за что актеру: «Браво!».
Жена молочника Голда в исполнении Марии Козловой, словно цветок розы. В начале это бутон, в течение спектакля – яркий цветок, а в конце – завядшая роза. Сцена рождения и смерти показывает мастерство этой актрисы. Для меня это настоящая Некрасовская женщина, отдавшая себя за дочку и внучку. Мария прожила эту роль, воплотившись полностью без остатка.
Дочери молочника Тевье: Цейтл (Елена Симонова), Годл (Ольга Виррийская), Хава (Эльвира Узянбаева), Шпринца (Валерия Жилина), Бейлке (Ева Агейкина) отлично отыгранные персонажи.
Менахему- Мендлу в исполнении Максима Громова принадлежат 85% юмора спектакля. Артист очень уверенно и точно передал украинско-еврейский колорит, начиная с внешнего облика, заканчивая говором. Сценическая мама актера (Нонна Исаева) только подчеркнула и приукрасила персонаж. Хочется кричать троекратное: «Браво!».
Мотл (Илья Благовидов), Перчик (Валентин Тюрин), Федор (Андрей Григорьев), Лейзер (Альберт Мальцев), Ребе (Олег Семичев), батюшка (Олег Котов), урядник (Николай Рожков), трактирщик (Станислав Иванов), трактирщица (Ирина Агейкина), революционеры (Юлия Григорьева, Дмитрий Литвинцев) – персонажи, которую полностью погружают нас в атмосферу предреволюционной Анатовки, передавая искренность эмоций и полноту человеческой души.
Невозможно отдельно не отметить плотника Степана (Михаил Артемьев). Этот образ очень мне напоминает детство, а именно соседа моего дедушки. Типичный русский мужик, «рубаха-парень», за «могарыч» готовый помочь в чем угодно – «подоить коров в субботу», забить гвоздь и т.д. Мне кажется его любовь к Голде скрыта внутри героя, а раскрыться не может из-за необразованности и «чужой» веры. Искреннее спасибо актеру за такое преподнесение образа.
Прекрасно то, что спектакль заканчивается еврейским национальным танцем под аккомпанемент «Хава Нагила». Это радость, единство и надежда. «Давайте радоваться и веселиться» несмотря ни на что. Это символ стремления не только еврейского, но и украинского и русского народа к счастью, свободе и благополучию.
Спектакль «Поминальная молитва» однозначно рекомендую к просмотру, особенно семьям с взрослыми детьми. А если в семье дети не общаются с родителями, родители с детьми, то тем более. Он сблизит и помирит, научит любить и ценить друг друга, да и просто радоваться, радоваться каждому моменту в жизни. Ведь независимо какой мы веры, мы все люди, и Бог создал нас. Бог даёт нам Свою радость, и когда мы принимаем Божью радость, она становится нашей радостью.
Менахем-Мендл это что-то!)) Браво!
Тевье и Голда замечательные! "ты мне головную боль снимаешь или создаешь?"))
Всем артистам большое спасибо!
Очень жалко, что не было билетов поближе.
Хотелось бы на всех посмотреть, а так, только
по голосу понятно было какой актер, какую
роль играет.
И зачем придумали балкон?
Хороший спектакль!
Этот спектакль про нас, про нашу жизнь, с её радостями и горестями, испытаниями судьбы. Но мы же справимся! Обязательно! Спасибо вам большое, наши дорогие актёры и все, кто создавал этот шедевр, за смех и слезы, за надежду и веру! Долгой жизни этому спектаклю!
Работа актёров - выше всяких похвал.
Благодарю
Я несколько раз рыдала, впечатлений хватило и на следующий день. Рекомендую к просмотру .
Обязательно к просмотру
Актёры, образы, декорации, музыка, свет - всё слилось в единую гармонию, часть которой осталась в моих приятных воспоминания от посещения данной постановки.
Спасибо за впечатления!!!
Спасибо вам, самые лучшие, самые талантливые! Спасибо всем, кто трудился над созданием "Поминальной молитвы" , и, конечно, нашим любимым актёрам!
В спектакле много ироничных моментов, а потрясающее перевоплощение актеров, действительно, заставляет удивиться в конце: "Как, 3,5 часа уже прошло?!"
Спасибо! Это спектакль, на который хочется прийти еще.
Все актеры великолепны.Особенно Козлов (Тевье) и Громов (Менахем).
Спектакль заставляет задуматься об истинных ценностях, о семейных проблемах, о взаимоотношении с Богом и душевной жизни.Юмор, сатира и ирония героев на высоте.
Не смотря на весь трагизм спектакля.
Так и с персонажами премьеры "Поминальная молитва" мы проживаем целую жизнь, в которой каждый несёт свой крест: тащит на себе тяжёлую повозку; терпит бремя "указов" властей; мёрзнет в старых дырявых штеблетах; мыкается в бедности; осуждён за прогрессивные идеи; тяготится старостью и одиночеством.... Но сквозь всё эти печали и горести пробивается, словно крик новорождённого, светлый луч Веры, Надежды, Любви. Устремляя молящий взор в небо в ожидании Мессии, наши герои сами спасают друг друга, протягивая руку помощи, проявляя к ближнему сострадание, сопереживая, сочувствуя и дорожа друг другом. И тогда радостью наполняется сердце и хочется шутить и танцевать вместе с героями.
Но даже в момент горького отчаяния, когда бессмысленны слова и наступает Тишина, забывая предрассудки и обиды, близкие люди собираются вместе и заключают друг друга в объятия, такие-же крепкие и могучие, как ствол многолетнего дуба, хранящего наследие, память и родовую силу.
Жизнеутверждающе!
Мазелтоф!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные