![]() |
Орловский государственный театр «Свободное пространство»Театры
|
|||
+7 (4862) 43-02-08
Орловский государственный театр «Свободное пространство»
|

Пьеса «Утиная охота», написанная в 1967 году, самая загадочная и сложная пьеса Александра Вампилова, и споры о ней не утихают до сих пор. Главный предмет спора – противоречивый герой Зилов. Кто он на самом деле? «Живой труп»? «Герой нашего времени»? «Чужой среди своих»? А может быть Зилов – это все мы?..
Сюжет прост… В один прекрасный день наш герой так достаёт своих друзей, что они решают его разыграть, посылая ему венок с траурной надписью на чёрной ленте…
Но не все так просто… Спектакль – исследование опустошенной души человека, чья потребность вырваться из рутинного круга определенности толкает его на путь саморазрушения...
Постановочная группа:
Режиссер – Виктория Печерникова (г. Москва)
Художник – Надежда Осипова
Ассистент режиссера – Анна Фатеева
Помощник режиссера – Анастасия Сошнева
Действующие лица и исполнители:
Виктор Зилов – Валентин Тюрин.
Галина – Елена Симонова.
Ирина – Эльвира Узянбаева.
Кузаков – Дмитрий Литвинцев.
Саяпин – Михаил Неженцев.
Валерия – Ольга Чибисова.
Кушак – Альберт Мальцев.
Вера – Виктория Саленкова.
Официант Дима – Андрей Григорьев.
Премьера спектакля состоялась: 29 апреля 2022 г.
Продолжительность спектакля: 3 часа 20 минут с антрактом
Спектакль создан в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»
Премия зрительских симпатий «Хрустальная рампа»-2022 год. Номинация «Лучшая режиссерская работа»
Фотографии







44
Отзывы к мероприятию «Утиная охота»
Шла с недоверием...
Но спектакль очень понравился!!!
Спасибо!!!
Сам спектакль - немного не моё.
Но это было красиво и профессионально.
Спасибо!!!
Я очень люблю, когда фильм или спектакль начинается с конца и когда ты сидишь в напряжении и ловишь каждое слово диалога, упустив которое можно потерять смысл понимания произведения. Так у Тарантино, но Квентин любит вытаскивать наружу свое ирландскую «безбашенность» с элементами итальянского происхождения, а «Утиная охота» все-таки классика советской эпохи. Началась с конца…
Образ Виктора Зилова, показанный артистом Валентиным Тюриным, на мой взгляд детально раскрывает «живого» человека той эпохи. Это своеобразный Раскольников со своим «Тварь ли я дрожащая или право имею…». Но для себя я увидела Андрея Арсеньевича Тарковского. Кто интересовался его автобиографией, его произведениями, воспоминаниями о нем, документальными фильмами соплеменников и сына, я думаю должен меня понять. Тарковский, как и Вампилов был шестидесятником. Его отношения с женщинами примерно такие же как у Зилова, бунтарь он такой же, нравы похожие, религиозность идентична. А любовь к природе такая же заоблачная с полным единением человеческой души.
Образ жены Зилова Галины в исполнении Елены Симоновой я думаю раскрыт полностью. Артистка точно показала эту женщину. Меня поражает насколько она не понимает своего мужа и пытается жить «правильно» как принято в обществе того времени. Это все раскрывается во время застолья по случаю новоселья, когда из ее уст звучит ключевая фраза: «Дичь будет из магазина. Он ни одной утки убить не может…». Галина даже не понимает – для чего мужу охота…постоянно думает и погружена в свои чувства и правильность своей профессии - учителя. Хотя Зилов ее любит и хочет отмотать время на шесть лет назад, даже венчаться…Но, увы церкви стали планетариями. И непонимание между супругами ничем не убрать.
Ключевого персонажа в постановке – официанта Диму сыграл Андрей Григорьев. Данный образ более точно раскрывается в конце спектакля. Только тогда понимаешь, что это «власть», «государство», с которым Зилов пока сосуществует. Ключевое слово – пока. Это понятно по их поездкам на охоту – один «природолюб», другой – «палач».
Мальчик, Кузаков, Саяпин, Ирина, Валерия, Кушак, Верочка – эти образы достаточно точно раскрыты актерами Театра. Им отдельное спасибо. Особенно Виктории Саленковой и Ольге Чибисовой.
Но хочется снова вернуться к Виктору Зилову, а точнее к «зиловщине». Такое понятие ввел Валентин Распутин и объяснил его, как социальная болезнь, неизлечимый недуг духа. Это амбивалентность с протестным поведением.
Наверное, я хотела бы увидеть в конце пьесы самоубийство героя, так было бы правильно. Но героя оставили в живых и драматург и режиссер. Пусть живет и мучается, примеряя, как и все - маски общества… Как жил и мучался сам Александр Вампилов, пока его жизнь трагически не оборвалась на той самой любимой природе в 34 года.
Огромное спасибо Валентину Тюрину! Огромный талант и труд! Жаль, что в живую очень сложно поймать актера и выразить свое восхищение его игрой.
Девочки 20 лет, не хватайте билеты на данный спектакль только из соображений, что там красивые актеры! Читайте и готовьтесь!
Женщины пенсионного возраста, имейте дань уважения к труду артистов, постойте со всеми зрителями и поаплодируйте, а не сбегайте как крысы!
И еще люди, ведите себя культурно, особенно в гардеробе! Не забывайте – вы в храме культуры – ТЕАТРЕ!
P. S. Театр «Свободное пространство», хочется дождаться от Вас постановки пьесы «Старший сын» Александра Вампилова.
Пьеса " Утиная охота " написана в 1967 году. Она самая загадочная и сложная , на мой взгляд. Главный предмет спора - противоречивый Зилов. Но кто он на самом деле? Живой труп? Или чужой среди своей компании?
Сюжет данной пьесы заключается в том , что в один из дней герой очень сильно выводит , достает всех своих друзей , а те в ответ посылают ему венок с траурной лентой.
Но не все так просто и легко как кажется на первый взгляд... По моему мнению, эта пьеса - это исследование опустошенной души человека, чья потребность очень четко и тонко вырывается из рутинного круга и толкает его на путь саморазрушения.
Мне сначала казалось, что Зилов -самый неприятный тип из всех, но в течение всего спектакля я поняла , что окружение похлеще. Потому что , если Зилов еще как-то пытается изменить свою установившиесю систему жизни , а остальных все устраивает, к сожалению.
Но на самом деле Зилову не хватает охоты. Он очень ждет сентября , чтоб уехать на охоту.
Посмотрев вчера спектакль, вса переосмыслив , я сегодня пришла к выводу , что на самом деле в данной пьесе много охотников: для Саяпина добыча -это квартира , Кушак очень хочет познакомиться с молодой любовницей, а Вера постоянно знакомится с новыми мужчинами, но при этом называя всех Аликами. И только жена Зилова Галя, по моему мнению, скорее жертва.
Для героя охота -это лодка , хорошая погода , туман , возможность увидеть рассвет 🌄 Но ему прям чего-то не хватает , чтоб удержаться на светлой стороне.
Александр Вампилов - классика , он будет актуален в любое время. Именно в этой пьесе показана трагедия бездуховности самого человека, но на мой взгляд у Виктора Зилова еще есть хоть какой-то шанс. Это особенно ощущается в его диалоге с официантом Димой ( Андрей Григорьев ) , который на самом деле вовсе и не второстепенный герой.
" Утки живые , если ты не мазила"
Пьеса великолепна и мастерски воплощена на сцене. Особенно хочется отметить актерскую игру Андрей Григорьев - потрясающее исполнил роль официанта Димы!!! Ты был неотразим!!!)Отдельное спасибо за это!!!
Кроме того , сценография , костюмы , свет и звук все было продумано для мелочей! Это было восхитительно. В результате во время просмотра я получила огромное удовольствие и массу положительных эмоций.
В спектакле были добавлены некоторые песни примерно 1960-1970 годов в исполнении артистов театра. На мой взгляд, это музыкальное сопровождение очень ярко обрисовало чувства всех героев.
Не просто так в конце спектакля именно под охотничный манюк Димы ( Андрей Григорьев) пляшут все герои в масках зверей.
" Утиная охота" -это глубокое произведение , которое заставляет задуматься о себе , о жизни , об окружающих.
В заключении следует мне хочется сказать, что спектакль получился очень серьёзный , жизненный и яркий. Всем спасибо. Рекомендую к просмотру !!! Браво!!!
Официант Дима просто завораживал. А еще он качает попу. Молодец!
Особенно хочется отметить актёрскую игру. Каждый актёр сумел точно передать характер своего героя, его эмоции и переживания. Благодаря этому, зритель может по-настоящему понять и прочувствовать историю.
Кроме того, стоит отметить работу режиссёра и всей творческой команды. Сценография, костюмы, свет и звук — всё было продумано до мелочей и работало на создание атмосферы и передачу идеи спектакля.
«Утиная охота» — это не просто спектакль, это глубокое и трогательное произведение, которое заставляет задуматься о жизни, о себе и о своих ценностях. Я рекомендую его всем, кто любит настоящее искусство и хочет получить незабываемые впечатления.
Сказать, что я в восторге - значит ничего не сказать. Преклоняюсь!
Но вот пьеса не вызывает восторга, герои не вызывают чувства сопережевания...
Зато замечательные вокальные номера)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные