![]() |
Орловский государственный театр «Свободное пространство»Театр
|
|||
+7 (4862) 43-02-08
Орловский государственный театр «Свободное пространство»
|

«Пойми, война уже пришла. Я подал заявление сам… И вот — надо идти. Как же я мог иначе? Если я честный, я должен быть там»
Если война случилась, значит, либо люди утратили смыслы, либо пришло время эти смыслы защищать… Во время войны ни у кого нет ни единого шанса остаться нейтральным, переждать в сторонке, сделать вид, что меня это не касается. Касается! Ни статус, ни деньги, ни талант не станут щитами, за которыми можно укрыться от ее беспощадного приговора, который она заставляет каждого подписать самому себе!
Кто я? Зачем я живу эту жизнь? И тут не слукавишь…
Когда же война закончится, настанет новый мир — другой мир, как прежде не будет. И в этом новом мире ты либо обретешь вечную жизнь, либо сгинешь в забвенье и в прах независимо от того, жив ты физически или нет, ведь главное сражение произошло в твоей душе, Человек.
***
Постановочная группа:
Режиссёр и художник – Сергей Пузырёв
Ассистент режиссёра – Анна Робканова
Музыкальный руководитель – Андрей Григорьев
Звукорежиссёр – Марина Добролежа
Помощник режиссёра – Анастасия Боровлева
***
Действующие лица и исполнители
Фёдор Иванович Бороздин, врач — Альберт Мальцев
Варвара Капитоновна, его мать — заслуженная артистка РФ Маргарита Рыжикова
Борис, его сын — Андрей Григорьев
Ирина, его дочь — Ольга Виррийская
Марк, его племянник — Валентин Тюрин
Вероника Богданова — Софья Ахматова (студентка актерского курса ОГИКа)
Анна Михайловна Ковалёва, преподавательница истории — Юлия Григорьева
Владимир, ее сын — Иван Беликов
Степан, товарищ Бориса — Евгений Винник
Анатолий Александрович Кузьмин, сослуживец Бориса — Михаил Артемьев
Даша, сослуживица Бориса — Ангелина Садовская (студентка актерского курса ОГИКа)
Люба, сослуживица Бориса — Анна Гусева (студентка актерского курса ОГИКа)
Антонина Николаевна Монастырская — Елена Симонова
Варя, работница мыловаренного завода — Екатерина Усачёва (студентка актерского курса ОГИКа)
Нюра, хлеборезка — Олеся Балабанова
Николай Николаевич Чернов, администратор филармонии — Сергей Козлов
Миша, студент — Владимир Никулин
Танечка, студентка — Полина Толкачёва (студентка актерского курса ОГИКа)
Аносова, соседка Бороздиных — Ольга Чибисова
Василий, ее сын — Илья Благовидов
Константин, его брат — Данила Маскаев
Зайцев, сослуживец Владимира — Дмитрий Литвинцев
***
Премьера состоялась: 30 мая 2025 года
Фотографии







28
Отзывы к мероприятию «Вечно живые»
Я не могу сказать, что спектакль захватил меня с первой минуты. Три с половиной часа прошли довольно ощутимо, временами казалось, что действие тянется. Не было того эффекта, когда забываешь о времени и полностью погружаешься в происходящее.
Возможно, для кого-то постановка окажется глубокой и трогательной, но лично я не испытала того самого «вау»-эффекта, после которого хочется рекомендовать спектакль всем вокруг или пересматривать снова. Это неплохая работа, но далеко не шедевр, который останется в моей памяти.
Теперь эта пьеса есть и у нас в городе Орле, в виде Драмы о человеке Театра «Свободное пространство» в постановке режиссера и художника Сергея Пузырева. На сегодняшний день возникает после просмотра спектакля вопрос: «А о человеке ли драма?»
Сама постановка для меня вызвала огромное количество вопросов к режиссеру и одновременно художнику. Если брать понятие «театральность» и что такое театр на самом деле, нужно в первую очередь понимать, что в любой постановке должны быть концепции, на которых строится спектакль. Для себя я выделяю их две: гиперболизм и поиск скрытого смысла в каждой детали постановки. В «Вечно живых» «Свободного пространства» смысл, который заложил режиссер, а не автор пьесы, был показан слишком наружно и «визуально разрезал душу зрителя» на правильное и неправильное мнение и впечатление, что уничтожает Театр как искусство, превращая в обыденную повседневность жизни. Слишком как-то несовременно, а по-совестки, как будто драма ставилась для товарища Сталина.
Визуальные решения не все были раскрыты и показаны. В начале драмы идет дождь. Если его как-то можно понять, почувствовать, то пургу, мороз, снег и холод, которые должны быть в части «Эвакуация» совсем невозможно представить, а они отражают чувства и внутренние ощущения героини Вероники. Не все костюмы героев и реквизиты, антураж уместны той эпохе. В спектакле мне не хватало патефона и голоса Марка Бернеса или хотя бы песни «Темная ночь…». Крутящаяся сцена напоминала кукольный домик, при остановке которой появлялась определенная комната и актеры играли в ней как куколки. Иногда в спектакле хотелось тишины, чтобы почувствовать героя, может быть всплакнуть, а не слушать постоянные диалоги без умолка.
Режиссер пренебрег образом Вероники, она не была главной героиней, а смотрелась так, как будто лицо второго плана, хотя у нее даже имя состоящее из веры и победы.
Как можно не сделать акцент на стихотворение «Журавлики-кораблики…», а просто его показать фоном для забивания голоса Левитана?! Это стихотворение про людей, про героев пьесы, про нас, что мы или журавлики-кораблики, или лягушечки-квакушечки!
Как можно не сделать акцент на письмо, которое пишет Борис?! Не показать его фоном вместо хроники, сопровождая тихим прошептыванием слов героем пьесы. Не дать закончить спектакль Веронике последними словами из пьесы, а пуститься в морализацию главных героев, которая превратилась я бы сказала в агитацию.
Для меня хроника не совсем была уместна, она сбивала с восприятия и не давала настроиться на «мирную» жизнь во время войны.
Мне кажется после просмотра драмы каждый зритель должен был для себя решить – кто для него кто. В советское время – это Борис, в наше время, я думаю общество расколется 50 на 50 и по-другому взглянет на Марка. Он во многих вещах в настоящем прав.
Если брать актерскую игру, то к актерам у меня ни одного вопроса. Что хотел показать режиссер, то они и сделали. У меня все вопросы к режиссеру и художнику.
Правда, в груди кольнуло сердце, когда я увидела слезы Валентина Тюрина (Марка). Это было очень искренне! Меня будто пронзило молнией изнутри. Должны плакать мы, а не Вы! Это очень сложная роль, пацифическая. Человек, запутавшийся в себе. Я бы и не сказала, что она настолько отрицательна, как ее показал режиссер. Вы справились на 100%, а может и на 1000.
Для меня здесь отрицательны только два персонажа – Нюра и Чернов. Нюра в исполнении Олеси Балабановой превосходна! Раскрыт персонаж на 100%. Я теперь Ваша поклонница, после Вашей Карлицы и Кормилицы!
Я не могу сказать, что я рекомендую или не рекомендую постановку «Вечно живые» театра Свободное пространство. Кроме, актерской игры, меня не зацепило ничего. Актеры просто выполнили установки режиссера. Такая интерпретация пьесы «Вечно живых» не для меня.
Если спектакль ставится по известному произведению, по которому еще и снят культовый фильм - обычно их принято сравнивать. Фильм я смотрела и...для меня спектакль оказался сильнее.
Если в фильме главной героиней выступает Вероника, в спектакле главным героем для меня стал Фёдор Иванович Бороздин, потрясающий Альберт Мальцев. Он получился настолько "живым", настоящим, надёжным, любящим. Вместе с ним проживаешь все эмоции, все события войны, ударившие по его семье, но не разрушившие его такой уютный, теплый мир.
Ирина, сыгранная Ольгой Виррийской - очередная глубокая роль артистки. Она сильная, мужественная женщина, при этом видишь в ней девичью нежность, мастерски спрятанную за броней сильного человека. Однозначно моя любимая героиня этого спектакля.
Варвара Капитоновна (Маргарита Рыжикова) - очарование и доброта спектакля, опора семьи.
Борис (Андрей Григорьев) - искренний, любящий, светлый...чей образ прошёл неизгладимым воспоминанием через весь спектакль, через жизни всех персонажей, что особенно драматично и ярко показано в концовке и сильнейшей сцене с ним и Марком (за этот финал отдельное Браво режиссеру и артистам).
Марк, племянник Бороздина...очень понравилось, что этого персонажа не сделали просто отрицательным, а показали трагизм последствий его жизненного выбора. И как же хорош Валентин Тюрин в ролях мерзавцев - глаз не отвести))
Сама Вероника. Неплохо, очень неплохо. Единственно, эта героиня не вызвала лично у меня сильного сочувствия....не хватило глубины и многогранности личности. Много криков. Но это моё субъективное мнение.
Анна Михайловна (Юлия Григорьева) - очень хороша, сдержанна, ее героине веришь.
Владимир, её сын (Иван Беликов) -очаровательный, светлый молодой человек, кого война не сломала, а сделала только сильнее.
Антонина Николаевна Монастырская (Елена Симонова) - удивила, особенно в сравнении с фильмом. Мне эта героиня показалась не легкомысленной прожигательницей жизни (какой я увидела ее в кино), а сломленной, но цепляющейся за воспоминания трагичной личностью. И весь ее образ - драгоценная статуэтка - не оставляет равнодушным)
Олеся Балабанова в роли Нюры -чудо!)))
Сергей Козлов (в роли Чернова) - как всегда.
Именно в этом спектакле студенты мне понравились. Здесь они введены аккуратно, "к месту". И Миша, образец молодежи того времени, "правильный", с юношеским максимализмом, и Таня, его девушка, прямолинейная, верящая в свои идеалы.
Особенно порадовала Варя (Екатерина Усачева) - глядя на нее, веришь, что перед тобой юная девушка тех времен, очаровательная, непосредственная, передала образ героини замечательно. (Теперь мне интересно следить за ее дальнейшими работами в театре).
И, кстати, в этом спектакле нет "проходящих" ролей -даже, казалось бы, второстепенные герои, появляющиеся на пару минут, очень органичны, естественны. Тот же Анатолий Александрович Кузьмин ( прекрасный Михаил Артемьев), прошедший путь от боящегося выстрелов человека до героя, обещающего своей любимой дойти до Берлина (искренне хочется верить, что персонажу это удалось) )
Хочется вернуться на этот спектакль в новом сезоне и сравнить с первыми показами.
Однозначно рекомендую.
Прекрасная игра актёров! Долгой жизни этому спектаклю!
Современные возможности технологических достижений прекрасно дополняют и усиливают эффект пережитых эмоций, видеоряд (да ещё тех лет )при смене действий просто до мурашек. Огромное спасибо создателям!!!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные