Орловский государственный театр «Свободное пространство»

Театр
+7 (4862) 43-02-08
Орловский государственный театр «Свободное пространство»

Анна. Сны 16+

Купить билеты 

04 октября 18:00 (мест нет)
05 октября 18:00 (мест нет)
 
Подпишитесь на мероприятия Орла

О романе Льва Толстого «Анна Каренина» толковали в газетах XIX века как о новой битве или речи Бисмарка. О нем спорили горячо, словно судьба Анны была делом, личным для каждого. И сегодня этот роман продолжает вызывать горячие споры.

Наш спектакль можно сравнить с системой направленных друг на друга зеркал. Наша задача — грамотно выставить «свет», чтобы не исказить даже полутона жеста или интонации, с помощью которых герои удивительно элегантно говорят о том, почему «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

В спектакле две Анны. Мертвая Анна и Анна влюбленная ведут друг с другом диалог о том, стоила ли эта вспышка любви такой жертвы.

На наш взгляд, «Анна. Сны» раскрывает именно трагедию Анны, которая в какой-то степени является трагедией всех женщин, живущих в мире страсти и поверхностных идеалов. Это рассказ о том, как гордыня, самолюбие и даже самокритика препятствуют вступить на путь к истинному счастью, как желание быть любимой мешает нам любить.

Толстой не выносит Анне ни оправдательный, ни обвинительный приговор: что суд человеческий может сказать в момент, когда человек отправляется на суд Божий?

Но невольно вспоминаются строчки Марины Цветаевой:

— Бог, не суди! — Ты не был

Женщиной на земле!

***

Режиссер-постановщик, балетмейстер — Константин Мишин

Композитор — Родион Аверьянов

Художник-постановщик — Анна Фёдорова

Художник по свету — Максим Бирюков

Видеохудожник — Владимир Гусев

Музыкальный руководитель — Илья Кушелев

Хореограф — Светлана Щекотихина

Ассистент режиссера — Анна Робканова

Помощник режиссера — Андрей Скрипов

***

Действующие лица и исполнители

Анна Живая — Эльвира Узянбаева

Анна Мертвая — Елена Симонова

Каренин — Михаил Артемьев

Вронский — Максим Громов

Лидия Ивановна — Ирина Агейкина

Старичок/Адвокат/Ландау — Станислав Иванов

Стива — Евгений Винник

Бетси/Долли — Валерия Жилина

Кавалеры — Илья Благовидов, Данила Маскаев, Владимир Никулин

Дамы — Мария Козлова, Светлана Нарышкина, Виктория Саленкова

***

Премьера спектакля состоялась: 19 сентября 2025 г.

Продолжительность спектакля: 1 час 50 мин с антрактом

***

СПЕКТАКЛЬ СОЗДАН В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ»


17

Отзывы к мероприятию «Анна. Сны»

Шатохина Светлана 29.09.2025 в 14:55
Мощно, сильно, эмоционально, интересно.Всем причастным, браво!!!
Воронина Анастасия 29.09.2025 в 10:35
Прекрасный спектакль! Необыкновенная задумка, постановка и игра актеров. С первых минут спектакля идет полное погружение в действие, как будто ты становишься невольным свидетелем данных событий.
Задумка с двумя Аннами неординарная и более полно раскрывает внутренние метания главной героини. А финальная сцена выше всяких похвал! Браво!!!
Платонов Александр 26.09.2025 в 00:58
Очень понравилась постановка. Сделано всё было на высоком уровне. Было впечатление, как будто находишься на спектакле в Москве или в Петербурге.
Гущина Татьяна 24.09.2025 в 23:15
В «Свободном пространстве» новый спектакль – «Анна. Сны». Это смелый эксперимент, попытка заглянуть не в событийную канву, а в самую душу Анны, в тот самый хаос чувств, снов и страстей, что привел ее к трагическому финалу.
Мощно, стильно, свободно, красиво!
Это спектакль-впечатление, спектакль-переживание. Он не дает простых ответов, но оставляет после себя мощное эмоциональное эхо. Это тот самый случай, когда классика, пропущенная через призму современного театрального языка, звучит свежо и пронзительно.
Рекомендуется к просмотру всем, кто готов к сильным эмоциям и не боится современного прочтения классики.
Герун Ольга 24.09.2025 в 22:35
Ходила знакомая. Восторг!!!
Савоськина Оксана 23.09.2025 в 11:58
Впечатляет, красиво, атмосферно, завораживает! эмоции, сопереживание персонажам, накал страстей!
Валиахметова Людмила 22.09.2025 в 21:15
"Анна. Сны" - смелая и яркая попытка режиссера заглянуть во внутренний мир Анны Карениной. В спектакле стирается граница между реальностью и снами, жизнью и смертью. Как в калейдоскопе предстают ключевые моменты жизни героини: первый взгляд с Вронским, общественное осуждение, разрыв с мужем, мучительная разлука с сыном и всепоглощающее отчаяние.
Всё в спектакле погружает зрителя в ощущение сна, абсурда и надвигающейся трагедии. Минималистичные декорации, свет, видеографика, тревожная, меланхоличная, а порой и бурная музыка все это усиливает драматизм сцен.
Ну и нельзя не отметить восхитительный актерский состав. Две Анны в исполнении Эльвиры Узянбаевой и Елены Симоновой стали чем-то целым, неотделимым друг от друга. Михаил Артемьев великолепно и очень трогательно исполнил роль Каренина. Он искренне страдает из-за измены жены, но старается сохранить брак и семью и готов простить её. Максим Громов, Станислав Иванов, Евгений Винник, Валерия Жилина, Ирина Агейкина – Браво! Браво всем актерам, принимавшим участие в данной постановке!
Герун Ольга 22.09.2025 в 18:02
Магия со сцены! Два часа восторга! Браво режиссёру и любимой труппе!!!
Таковая Елена 22.09.2025 в 10:39
Вчера с мужем были на спектакле "Анна. Сны". Я в восторге! А муж ничего не понял. При этом мы оба не читали роман, хотя я ходила на Культурный код. И я думаю, что именно поверхностное знание сюжета в моём случае даже помогло. Все сцены были более, чем понятны. Постановка ультра-модно-современная. Это тот случай, когда, кроме игры актёров, подмешивается язык тела, звук и свет. И важно абсолютно всё! При этом декорации абсолютно статичны. По времени не затянуто ни разу. И лично мне пришло понимание, почему зрители разделились на тех, кому зашло, а кому нет. Все ждут классического сюжета. А его не надо ждать. Его просто нет. Самая простая линия повествования: встретились-влюбились-развод/не развод-роды-метания-под поезд. Но как это обыграно! Мама дорогая! Просто браво!!! Эльвира невероятная! Отдалась так, что на поклоне мне было её жалко, как человека, стало страшно, что если так всегда отдаваться, то её на долго не хватит физически! Михаил Артемьев - моя любовь со студенческих лет, я так рада, что у него главная роль, как же она ему шла и как же он хорош!!!
И еще вспомнился спектакль "Деревья умирают стоя". Если вам он зашёл, при этом понравилась первая часть, то и Анна.Сны вам тоже зайдут. Начитавшись отзывов, вспомнила именно этот противоречивый спектакль, и уже заранее понимала, что мне понравится. Но не знала на сколько. И Анна.Сны для меня оказался тем спектаклем, на который я обязательно пойду 2й раз. И не потому, что не поняла что-то, а чтобы еще раз насладиться!
Ефремова Анастасия 21.09.2025 в 21:42
Не понравился((
Овсянникова Галина 21.09.2025 в 20:18
Спектакль не для всех. Авторское прочтение в духе авангарда. Если не читали произведение или хотя бы не смотрели фильм, то есть вероятность, что не поймете, о чем речь.
Игра актеров прекрасна как и всегда.
Яд Светлана 20.09.2025 в 22:53
Спектакль понравился, но надо отключиться от того, что это Толстой. Проникновенно и искренне своих героев и героинь сыграли М. Артемьев, Э. Узямбаева, Е. Симонова. Но у меня дежавю –такое я уже видела: грим, костюмы, темные декорации будто бы вернулись из спектакля Мандрагора 2005 года; последняя сцена- пассажиры, платформа … явно заимствованы из московской спектакля театра оперетты «Анна Каренина». Посмотреть один раз можно, но второй раз не пошла бы.
Васильев Николай 20.09.2025 в 21:27
Ну такое. Очень авторская интерпретация. Форма сильно превалирует над содержанием. Надо идти прямо сильно подготовленным, иначе всё будет казаться набором непонятных кусков.
ST V 20.09.2025 в 20:39
Спектакль необычный, но равнодушным не оставил!
P.S. Каренин великолепен
Константинова Нина 20.09.2025 в 19:48
Побывала на премьере. Необычная интерпретация. Само произведение "Анна Каренина" сложное и достаточно тяжёлое. А игра, уже родных для меня актеров театра, была прекрасна и порадовала меня. Заставила задуматься о многом.
Минаков Андрей 20.09.2025 в 14:12
Отзыв о спектакле «Анна. Сны»
Побывал на премьере «Анны. Сны» с большим интересом, так как анонсы обещали нечто выходящее за рамки привычного. В итоге получил именно то, что ожидал — не классическую иллюстрацию к роману, а смелую, авторскую интерпретацию.
Сильнее всего в постановке, безусловно, работа режиссерской группы и мощный актерский ансамбль. Визуальный ряд просто великолепен: от лаконичных, но эффектных декораций до продуманного грима и костюмов. Музыкальное и звуковое оформление — отдельный герой спектакля. Особенно запомнился навязчивый, почти физически ощутимый звуковой ландшафт, создающий уникальную, тревожную атмосферу, которая держит в напряжении до самого конца. И конечно, тот самый удар хлыста, от которого вздрагиваешь по-настоящему.
Из актерских работ хочется отметить абсолютно всех. Михаил Артемьев в роли Каренина был великолепен — он создал не просто образ чиновника, а сложного, страдающего человека, и его мощная игра несла огромную эмоциональную нагрузку. Елена Симонова была узнаваема и прекрасна в своей роли, демонстрируя высочайший класс и глубину. Валерия Жилина блистательно справилась со своей ролью, добавив спектаклю ту самую искру и энергию, которая так необходима была во втором акте. Пронзительная Эльвира Узянбаева и яркие Станислав Иванов (и в роли Старичка, и в роли Адвоката) и Ирина Агейкина, чей персонаж стал необходимой точкой эмоциональной разрядки, — все были на высоте. Финал поставлен блестяще и надолго остается в памяти.
В то же время, спектакль требует определенной подготовки. Это именно что «сны» — набор ярких, иногда отрывочных этюдов и впечатлений, а не линейный рассказ. Без свежего знания романа многие нюансы и мотивации персонажей действительно можно упустить. Местами первый акт кажется затянутым из-за повторяющихся психоделических элементов.
Это не тот спектакль, который я назову любимым и буду пересматривать, но он однозначно заслуживает внимания как смелый эксперимент. Очень радует, что наш театр не боится пробовать такое сложное, мрачное и авангардное искусство. «Анна. Сны» вносит необходимое разнообразие в репертуар и дает мощный повод для дискуссий, что, на мой взгляд, и есть одна из главных задач современного театра.
Шевлякова Анна 19.09.2025 в 23:28
Побывали на премьере спектакля «Анна. Сны». Необычная постановка, для меня больший интерес составило визуальное оформление и музыка. Шикарные декорации, сценография, грим актеров. Очень понравилось музыкальное оформление, воспроизводящее на клавишных стук колес поезда. Настроение спектакля тревожное, зрителя держат в напряжении, большую роль в этом играет звук удара хлыста, от которого по-настоящему вздрагиваешь, а также душераздирающая игра Эльвиры Узянбаевой. Спектакль динамичный, смотрится на одном дыхании. Больше всего понравились персонажи Старичок и Адвокат, сыгранные Станиславом Ивановым, а также персонаж Ирины Агейкиной, который хорошо разряжает напряженную и гнетущую обстановку после первого акта. Как же хороша была финальная сцена трагической смерти Анны! Были применены интересные визуальные решения. Спектакль необычный, мрачный, воспринимается скорее как набор этюдов, а не единый сюжет, рекомендую перед просмотром спектакля освежить в памяти роман. Не могу назвать своим любимым спектаклем в любимом Свободном пространстве и порекомендовать к просмотру всем и каждому, но «Анна.Сны» однозначно вносит разнообразие в репертуар театра, очень радует, что такое ставится в нашем городе!
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные