Орловский государственный академический театр им. И. С. Тургенева

Театр
+7 (4862) 76-16-39
Орловский государственный академический театр им. И. С. Тургенева

Евгений Онегин 12+

 
Подпишитесь на мероприятия Орла

Спектакль “Евгений Онегин” это путешествие по страницам пушкинского романа, посвященных любви. Создатели спектакля не ставили перед собой цель пересказать весь роман, а сфокусировались на любовных линиях и переживаниях героев. 

Как зарождается любовь? Можно ли её объяснить и нужно ли пытаться это сделать? А признание в любви - приносит облегчение или наоборот? И, самое главное, как принять отказ и найти в себе силы пережить его? Эти и ещё множество других вопросов задают себе герои романа, а вслед за ними и создатели спектакля. Опираясь на знаменитый пушкинский текст, артисты моделируют и проигрывают события главной сюжетной линии романа, пропуская чувства и переживания героев через себя. 

Режиссёр сознательно не закрепляет за исполнителями конкретных ролей, что даёт возможность каждому артисту побыть любым персонажем на протяжении спектакля и, тем самым, сделать хрестоматийные образы главных героев романа объёмными, разнообразными, возможно даже где-то неожиданными. И найти как можно больше точек соприкосновения между героями Пушкина и нами, создателями спектакля и зрителями. 


22

Отзывы к мероприятию «Евгений Онегин»

Шамардина Роза 02.07.2025 в 13:50
Действительно было НОВО и НЕ кисло для классики! Браво режиссеру- Татьяне Дремовой! И еще хочется отметить Елизавету Рыбянцову и Илью Чичагова. Ребята-ВЫ СУПЕР! Вы на своем месте, именно на актерском))). Поздравляю!
Елена 01.07.2025 в 00:43
Спектакль очень понравился! Действительно, на одном дыхании смотрели ВСЕ присутствующие в зале, хотя всем прекрасно знаком сюжет этого хрестоматийного произведения. В паузах - звенящая тишина в зале говорит о многом! Понравились сценические эффекты, игра актёров - Браво! талантливо, воодушевлённо! Прекрасная режиссёрская работа Татьяны Дрёмовой! Думаю, что её идея - привлечь молодую аудиторию к новому взгляду, а главное - к более внимательному прочтению этого произведения, выполнена на сто процентов! К сожалению, в школе превалируют штампы при изучения классики, вызывающие скуку и равнодушие ( наверное поэтому читающих всё меньше и меньше...) . На мой взгляд, все акценты, детали, которые выражались в музыкальном сопровождении, костюмах, декорациях, "множественности героев" позволяют почувствовать, что герои этого романа не какие-то отвлечённые персонажи, запылённые временем, и чувства, которые они переживают, очень понятны и созвучны нынешней молодёжной среде... Сцена дуэли - обошлись без внешних эффектов ("пиф-паф" сейчас в избытке, и на любом канале), зато как сильно передаётся эта бессмысленность ссоры Онегина и Ленского, которая привела к трагедии! Понравилась режиссёрская задумка с повторением текста, которая действительно заставляет вслушаться в смысл текста, а не просто повторять привычную рифму.
То, что написано в аннотации к спектаклю, точно передаёт его содержание. Однозначно рекомендую смотреть спектакль школьникам! Уверена, что многим взрослым он будет интересен, возможно захочется более внимательно прочитать роман А.С.Пушкина, лучше понять героев! ! А что в романе главное - каждый, наверное, решит для себя сам. Ещё один огромный плюс спектакля - уважительное отношение к тексту , прекрасная декламация актёров!!
Поздравляю театр с замечательной премьерой!! Долго остаюсь под впечатлением, действительно захотелось перечитать это произведение!...
Наталия 28.06.2025 в 21:02
Стильно, креативно! Получила эстетическое удовольствие от просмотра спектакля!!!! Браво всем причастным!
Петухова Елена 28.06.2025 в 19:10
Отличный спектакль. Оправдал ожидания, современная подача, без отхода от текста и смысла. Отличная игра актёров. Советую.
Ольга 28.06.2025 в 17:12
«Сначала я молчать хотела…» - краткая строка из романа в стихах, которая прекрасно описала мой отзыв. Отрицательные мнения тщательно подчищают на сервисах конкретно в этом театре, поэтому изначально даже решила не высказываться о прошедшей премьере. Однако… Не всегда же всё всем нравится.
Многие могут говорить, что я просто не поняла режиссёрские задумки: наушники, микс музыки русской и иностранной (завершать спектакли Billie Eilish - фишка ОГАТа?) и прочее, к чему у меня есть претензии. Может, и не поняла, но интервью с автором инсценировки смотрела, а недовольство спектаклем и вопросы никуда не испарились.
Шесть главных героинь и четыре героя… Задумка ясна, но в подобной ситуации логично было бы ввести автора-повествователя (самого А.С. Пушкина или же давнего друга нашего Евгения). Почему? Когда актриса говорит сначала текст автора, а после она же продолжает слова героини - это не даёт погрузиться в образ Татьяны, в атмосферу, в чувственную сторону постановки. Каждая героиня разная, если хотели именно это и продемонстрировать, тогда почему у нас не шесть артистов, а четыре? Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят?
Почему, чтобы зритель мог определить актрису, говорившую на данный момент за Татьяну, девушки одевали очки? Почему тогда Евгений остался без лорнета?
Сцена дуэли. Отдельная боль. Здесь даже не хочется объясняться и что-либо аргументировать. Дуэли просто не было. Обидно, остались на второй акт только ради неё. Надеялись на что-то интересное. Сделали интереснее некуда - не поставили.
Единственное, что немного понравилось - сцена сна Татьяны. Лёгкий страх и мистика присутствовали.
Рекомендуют этот спектакль школьникам. Да, возможно. Но лишь для того, чтобы заинтересовать их классикой и даже после прочтения и анализа произведения. Не передаёт постановка многого, что было вложено в оригинальный текст, а юным умам только запудрит голову. Учителям придётся «переворачивать» постановку для учащихся, зачем тогда спектакль, если не передаёт главного?
Это те несколько выводов, которые сразу без обдумывания и самокопания пришли на ум.
Всё же пожелаю долгой жизни спектаклю и полных зрительных залов. У каждого ведь своё мнение о работе и оно должно быть услышано… Да, театр?
Был такой отзыв, который поверг меня в лёгкое негодование и шок. Роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» начинается со строк: «Не мысля гордый свет забавить…» и уж никак не с «Мой дядя самых честных правил…». Ну, это уж не к театру и не к режиссёру. 😉
Родионова Екатерина 28.06.2025 в 12:16
А мне понравилось! Наверное, впервые был интересен современный взгляд на классику. Очень необычно, весь спектакль в напряжении, на одном дыхании. Молодёжи точно понравится, старшее поколение скорее всего не поймёт. Декорации замечательные, свет, музыка, текст на фоне, атмосфера Питера особенно понравилась, игра теней! Идея с несколькими Онегиными и Татьянами - необычно, интересно. Молодые актеры умнички. Илья Чичагов - молодец, смотрела с удовольствием! Буду рекомендовать всем! Спасибо за эмоции!
Король Владимир 27.06.2025 в 22:35
Хочется окунуться в классику, но выхода нет - для разнообразия, возможно, приемлемо и это..
ST V 27.06.2025 в 20:18
Могу оставить этому спектаклю только положительный отзыв! Интересная современная подача, отличный подбор музыки, потрясающая игра актёров!
Наталья 27.06.2025 в 19:08
«Итак, она звалась Татьяной»… И нам повезло оказаться на премьере её спектакля в ОГАТ им. И.С.Тургенева «Евгений Онегин», не энциклопедия любви😊. Минимум декораций и максимум Татьян, Евгениев, Ленских… Уже после просмотра интервью с режиссером спектакля Татьяной Дремовой , с предпремьерным знакомством со спектаклем на сайте Театра в ВК было понятно, что нас ждет что-то необычное и очень крутое! Ожидания оправдались на все 💯! Что запомнилось из школьной программы? Начало «мой дядя самых честных правил» (ведь его нужно было учить наизусть), письмо Татьяны к Онегину, как самая сильная часть произведения и концовка «но я другому отдана, я буду век ему верна!». В спектакле письмо Татьяны тоже стало одной из самых сильных сцен, в которой эмоции дополняли, обогащали, усиливали друг друга… Их можно было попробовать на вкус: и так хорошо звучит, и так хорошо, а так - еще лучше! На фоне французской речи-письма это было потрясающе! Настоящим подарком стало музыкальное оформление спектакля- до чего ж приятно, когда композиция из твоего плейлиста, в исполнении «тезки» спектакля «евгенияонегина» вдруг звучит в спектакле! И в этих звуках и тенях оживает Питер! А плач Татьяны - самой хотелось заплакать вместе с ней (с ними?). Сон Татьяны. Он же практически прошел мимо в школьной программе! Зато здесь это было очень эффектно! И готовил к предстоящей трагедии. Вообще, в спектакле столько тонких мелочей, деталей, спецэффектов, которые делают его оригинальным, неповторимым, эффектным! Не хочется спойлерить, лучше посмотрите сами, «прочтите» для себя по новой одно из самых знаменитых произведений нашего Пушкина, насладитесь! Школьникам - обязательно к просмотру! И не школьникам тоже - наконец-то, спустя годы, прочувствовать!
Благодарность всем причастным к созданию этого замечательного спектакля! Молодым, талантливым актерам и актрисам - браво!!!
Францева Мария 27.06.2025 в 18:44
Прекрасные актёры ОГАТ им. И.С. Тургенева сделают любой спектакль захватывающим и интересным. Браво актёрам!!! Особенно хочется отметить талантливых актёров Александра Иванова и Александра Аксиненко.
Мария 27.06.2025 в 13:16
Современный спектакль, мне понравился. Для молодежи самое то. Очень оригинально. Не скучно было смотреть, понравились спецэффекты. Конечно, в те времена не было таких наушников и танцев. Но. Тем не менее. Понравилась идея с текстом на фоне. В целом круто. Рекомендую!
Александра 27.06.2025 в 11:07
Замечательный спектакль, современная подача. Смотреть было интересно, не затянуто.
Читаю негативные отзывы. Да, было достаточно необычно, с современной музыкой, танцами. Но всё было уместно, адекватно. Получилось такое оригинальное прочтение всем известного романа. Не вижу в этом ничего плохого.
Эксперимент удался, я в восторге
Спасибо
Иванов Даниил 26.06.2025 в 23:07
Самый лучший спектакль из просмотренных
Черникова Татьяна 26.06.2025 в 20:19
Спектакль превзошёл ожидания. Неожиданное решение без закрепления роли за одним актёром оказалось интересным, гармоничным. Инсценировка сна Татьяны завораживает...Музыкальное сопровождение, идеи трансформации костюмов у девушек,оформление сцены...все понравилось. Спасибо за прекрасный вечер.
Ивановна Ольга 26.06.2025 в 20:06
Интересный спектакль. Приятно было слушать артистов театра. Но, на мой взгляд, игра Ленского на гитаре и песни на английском языке - это перебор.
А ещё не МАРГИНАЛЬНЫХ (как сказал артист, может, волновался), а МАДРИГАЛЬНЫХ.
Якименко Наталья 26.06.2025 в 20:02
Замечательный спектакль с талантливой игрой молодых актёров!! Очень понравился Онегин в исполнении Романа Тулупова! Хочется отметить и прекрасное музыкальное сопровождение!! Спасибо актерам и всем создателям спектакля!!
Persona Grata 26.06.2025 в 20:01
Увлекательно!
Иванова Ирина 26.06.2025 в 19:38
Вчера посетила спектакль "Евгений Онегин". Осталась под огромным впечатлением! Игра актеров была великолепна! Постановка очень тронула. Декорации и костюмы также заслуживают отдельной похвалы! Всё очень стильно и атмосферно. Огромное спасибо всему творческому коллективу за незабываемый вечер!💐
Ткачева Ольга 26.06.2025 в 13:47
Современная фееричная постановка-мюзикл, молодые актеры и стильная музыка покорили меня! Рекомендую к просмотру юным зрителям🫶
Студенникова Наталия 26.06.2025 в 10:55
Спектакль очень понравился! Фабула романа осталась прежней, но добавленны современные моменты. Музыка в сценах гормонично сочиталась с сюжетом, а молодые актеры замечательно передали возраст героев. На мой взгляд, эксперимент удался!
Макарова Инна 25.06.2025 в 23:06
С премьерой!!! Замечательный спектакль! Замечательная игра актёров! Очень понравилось!!!
Корнюхина Валентина 25.06.2025 в 21:47
Восторг!!! Все создатели и участники, большие молодцы!👏
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные