Ржевский музейно-выставочный центр

Музеи
+7 (48232) 2-14-33

Цвет, облечённый в форму 6+

Кушелева Виктория Кирилловна – художник, график, керамист. Правнучка ветерана Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Андрея Андреевича Кушелева, владельца имения Андреаполь. Член Ленинградского и Санкт-Петербургского отделения Союза художников СССР и России. Родилась 6 октября 1943 г. в Ленинграде.

Мухиной. В 1963 году поступила в Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, которое закончила в 1969-м по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства (стекло и керамика)». В том же году уехала в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области, где работала на стекольном заводе при Институте стекла. Занималась разработкой и внедрением в стекольной промышленности новых форм бытовых изделий из хрусталя и стекла. Помимо основной работы, выполняла декоративные композиции для участия на художественных выставках, проходивших, в основном, в Ленинграде.

В 1973 г. Виктория Кирилловна вступила в Союз художников СССР. В 1974-м вернулась в Ленинград, где работала долгое время в Комбинате декоративно-прикладного искусства. Её работы украшали объекты архитектуры в ряде городов страны: в центральной аптеке Таганрога – витраж из цветного хрусталя, в ресторане г. Пушкин – 6-ти метровая люстра; в Могилёве – посуда из стекла, в Краснодаре – разработки для стекольного завода посуды (в т. ч., бутылка для конька). С 1980 г. выполняла заказы из керамики (в основном, монументальная скульптура) для интерьеров в Ленинграде, Сланцах, Кемерово. В эти же годы увлеклась росписью по шёлку (батик) и аппликациями из тканей. Принимала участие во многих выставках с произведениями из всех названных материалов. В последние годы жизни занималась живописью масляными красками, создавая великолепные оригинальные портреты, натюрморты, пейзажи.

Виктория Кирилловна умерла в Санкт-Петербурге 29 марта 2020 года на 77 году жизни.

На выставке «Цвет, облечённый в форму» представлено более 50 работ, переданных для экспонирования из фондов МКУК «Андреапольский краеведческий музей имени Э. Э. Шимкевича. В свою очередь, в коллекцию музея произведения искусства были переданы как автором (2017 – 2019 гг.), так и правопреемницей Кушелевой В.К. после ее смерти (2020 – 2021 гг.). Работы художника - живописные и графические картины, изделия из стекла и керамики – выдают большое мастерство и незаурядный талант автора.

0

Отзывы к мероприятию «Цвет, облечённый в форму»