Севастопольский академический театр им. А. В. ЛуначарскогоТеатры
|
||||
+7 8692 54-43-30
Севастопольский академический театр им. А. В. Луначарского
|
Сколько б не было в жизни разлук,
В этот дом я привык приходить.
Я теперь слишком старый твой друг,
Чтоб привычки свои изменить.
Если я из далеких краев,
Слишком долго известий не шлю,
Все равно,значит жив и здоров,
Просто писем писать не люблю…
К. Симонов
Новый сезон. Новые названия в афише. Но мы продолжаем говорить о любви.Любви к женщине, к близким людям. Любви к родному дому, к своему городу, к Родине.
Любовь- это то, что спасет нас в потоке сложных жизненных испытаний, становится поддержкой на пути к вершинам, путеводной звездой в поисках своего счастья и наполняет смыслом наши поступки.
Свою любовь герои нашего спектакля встретили тогда, когда мир был наполнен горем и отчаянием, когда смерть стояла на пороге каждого дома. Блокадный Ленинград, трое осиротевших, совсем ещё юных людей выживают, потому что любят. Уходят на войну – и возвращаются, потому что любят. Потом отстраивают жизнь в разрушенной стране, не отделяя себя от неё ни на один час.
Но отстроить свою жизнь оказывается в разы сложнее, чем пройти через все тяготы войны и лишения послевоенных лет. Любовь у Лики, Марата и Леонидика неотделима от самопожертвования. И каждому из них предстоит сделать непростой выбор: пожертвовать ли собой во имя счастья другого? принять ли такую жертву? возможно ли быть счастливым за счёт близких людей?
Сегодня мы часто жалуемся на судьбу и возводим собственные проблемы в ранг неразрешимых. Часто повторяем: я несчастлив. Но может быть мы просто перестали ценить счастье, замечать его?
Давайте перенесемся сначала в 1942 год, потом в 1946-й и перелетим в 1959-й…И посмотрим в глаза счастью и тем людям, которые боялись быть счастливыми, если это доставляло страдания близким.
Эта пьеса Алексея Арбузова отражается эхом в событиях, которые мы переживаем сегодня. Стыдно ли быть счастливым, когда совсем рядом рвутся снаряды и гибнут люди? В чём найти силы жить и дарить жизнь?
48
Отзывы к мероприятию «НЕ БОЙСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ»
Пьеса абсолютно не мрачная и не скучная. Она реальная. Режиссер, возможно, приуменьшил тот мрак, который мог быть, и разбавил его светом искренних и беззаботных чувств. Чувства беззаботны, они молоды и ярки, но жизни ребят полны забот, не подходящих им по возрасту. Невозможно не плакать. Невозможно не сопереживать. И невозможно не верить.
Григорий Лифанов, спасибо за прекрасную постановку.
Пьеса тянучая, скучная, мрачная...Григорию Лифанову удалось так воссоздать атмосферу, что начинаешь реально понимать, что кто-то может быть в таких условиях сейчас. Молодые актеры очень "старались", и это портило многое. Они, розовощекие (?!) "порхали" по сцене в первом акте, хотя по сюжету: холод, и голод, и... блокада, одним словом. Ну, что с них взять, они всего лишь внуки или даже правнуки... А вот Григорий Лифанов, при всей его любви к соцреалистическим пьесам, мог бы и объяснить, что так не могло быть. Во втором акте - характер и поведение героев совсем практически не меняются - а ведь проходит 17 лет! А на сцене те же мальчишки и девчонка. Многие зрители отмечают, что "люди кашляли, скрипели креслами и пр." - так это и есть первый показатель того, что было - СКУЧНО. Пьеса про любовь и борьбу за счастье... но эти трое еще не готовы "держать зал". Может быть, судя по восторженным и мелодраматическим отзывам других зрителей, пьеса "пойдет" на малой сцене. Но рекомендовать к просмотру не могу. Совсем.
На свою голову посмотрел отрывок из "Бедного Марата..." в исполнении питерских актеров, с молодой Алисой. Фрейндлих в главной роли. Что сказать... зря наши взялись, не прочувствовав "это" на своей шкуре. И еще, при всей моей искренней любви к Луначарке и Луначарцам, к их самоотверженному и очень непростому труду - поразительная тяга и обилие "соцреалистических" пьес уже всерьез напрягает. Ну, я дитя СССР, как и Г. Лифанов, но нет у меня тоски по "соцреализму", неактуален он уже. И тема любви и счастья здесь ни при чем. ИМХО
Всегда можно оставаться человеком.
Актёры отработали на 100+%! Молодцы! Сама история, мотивы поведения героев - тоже обсуждались нами после спектакля. Это тоже показатель хорошей истории, после просмотра которой хочется поразмышлять.
Лично мне не хватило мелочей, от чего сложно было поверить в историю, а первый акт показался скучным и затянутым. К примеру, во втором акте герои часто вспоминают про свою блокадную совместную жизнь. Но нам эту жизнь толком не показали. Пара/тройка диалогов, непонятно каким боком прибившийся третий персонаж и всё. На мой взгляд, было бы интересней, если бы показали как-то ускорено, фрагментами, общую совместную жизнь в квартире. Взаимовыручку какую-то. Общее решение сложных бытовых проблем, рассказы по возвращению с работы о каких-то случаях за пределами квартиры и т.п. Чтобы бы ярче представлялась вся окружающая действительность и как, помогая физически и эмоционально друг-другу люди смогли сохранить рассудок и выжить. Это позволило бы лучше прочувствовать встречи и поведение героев после войны.
Я не понимаю тонкостей режиссуры. И ясно, что легко рассуждать в роли "диванного критика", но основываясь на своих личных ощущениях: 6 из 10 .
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные