Севастопольский академический театр им. А. В. Луначарского

Театр
+7 8692 54-43-30
Севастопольский академический театр им. А. В. Луначарского

«Человек никому ничего не должен», «весь мир обязан вращаться только вокруг твоих личных интересов», «ты в ответе только за своё счастье и удобство» - эти и другие лозунги незаметно вытесняли беззаветность, подвижничество, сострадание далеко в тень сознания. 

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» - этот вопрос мучает главного героя романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. А задаёмся ли мы сегодня таким вопросом в принципе или без сомнения причисляем себя к «право имеющим»? Восстановить непреложную истинность свойственных русской нравственной традиции внутренних духовных законов, продемонстрировать лживость и разрушительную силу эгоизма - одна из задач, которую реализует спектакль «Преступление и наказание».

 

 


22

Отзывы к мероприятию «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

Жихарев Андрей 02.09.2025 в 14:24
Спектакль удался. Смотрел с Лебедевым в главной роли - тут, мне кажется, стопроцентное попадание. Но я ожидал совершенно другой подачи монолога о "твари дрожащей", мне  виделось нечто подобное гамлетовскому "быть или не быть". Не должен Раскольников произносить это, лëжа на коленях у Сони, вся сила монолога теряется. Ещё мне не хватило рассуждений Свидригайлова о посмертной вечности , которая может быть уготована не в раю, а в крохотной бане с пауками по углам. Раскольников тогда, будучи сам не в лучшей форме, обеспокоился, в своëм ли уме Свидригайлов)
  Не впечатлила процентщица, хотелось видеть еë более недоверчивой, придирчивой и более отталкивающей (ну, понятно, чтобы убить хотелось).
На этом заканчиваю брюзжание по поводу частностей и выражаю восхищение спектаклем в целом. Благодарю любимый театр за очередную отличную постановку!
Магналюк Елена 31.08.2025 в 23:57
Пожалуйста решите вопрос с вентиляцией и кондиционированием. Четыре часа прекрасной работы артистов перечёркнуты духотой и отсутствием воздуха
Анурова Ольга 31.08.2025 в 19:00
К сожалению руководство театра наверное решило сэкономить , лишив зрителя элементарных вещей- отключив кондиционеры, практически сразу после начала спектакля. Великолепная игра актеров была вычеркнута невозможностью присутствия в зале. Большие вопросы к руководителю театра, мы более двадцати лет почитатели вашего театра, такого ещё не было, многие зрители ушли после антракта. Приезжали из Симферополя, очень разочарованы!
Плотникова Татьяна 31.08.2025 в 18:48
Мы приезжали на спектакль из Симферополя.
Достойная игра актеров!
Иван Лебедев играл Раскольникова «на разрыв», превосходно!
Да и все молодцы!
Непросто просмотреть спектакль такой продолжительности, но зрители довольны игрой и отдачей артистов.
Буланова Марина 31.08.2025 в 12:10
Как можно оставить отзыв на спектакль , который невозможно было смотреть из - за духоты в зале ? Наверное , никак . И еще момент : много действий происходит слева, относительно сцены и мне , как зрителю 1 яруса, 3 ряда , находясь на месте 49 , эта часть сцены была абсолютна не видна и не только мне . Увы и ах .
Б Мария 31.08.2025 в 09:06
В зале было душно, не хватало воздуха и это очень большой минус администрации театра. Такое погружение 5D, когда и актеры говорят: «воздуху бы», нужно заявлять и в билетах.
«Новое прочтение» совсем огорчило. Ценность романа для меня заключается во внутренней борьбе Раскольникова, в том, как он сомневается, как Достоевский показывает, что он добрый человек, способный на помощь людям, сочувствующий чужому страданию. Как мысль пойти на «это дело» противоестественна его существу, оттого он и болен с самого начала повествования, он в бреду, он до последнего, даже делая пробу, не верит сам, что пойдет на «это», на убийство. И как он поддается случайным обстоятельствам, услышанным, будто толкающим его на «это», поддается просто потому, что Елизаветы не будет дома и больше такого удобного времени не будет. И глядя кадры на экранах сцены, где Раскольников красуется собой, неспешно глядит на топор, на лице его уверенность и гордость собой, я испытала неприязнь к задумке режиссера. Абсолютно не логично, что в постановке старушка отмечает бледность, трясущееся тело Раскольникова, а в кадрах съемки он спокоен, рассудителен и горд. А снятие предметов гардероба с Сони, посаженной на колени, явная физическая страсть, это пошло. Не понравилось музыкальное сопровождение, а уж наличие саксофона было вовсе нелепым. Почти 4 часа текста в быстром темпе, крики, постоянная беготня, без раскрытия внутреннего мира персонажей. В погоне за вынесением большого количества персонажей и текста на сцену, очевидно, утрачено качество проживания переживаний. Ясно, что невозможно вместить все подробности и сюжетные события, но зачем тогда представлять зрителю отдельные куски из них. Странно когда ни с того, ни с сего персонажи говорят и делают что-то логически не вытекает из сюжета постановки. Зачем знать , например, о любви Разумихина и Дуни, если не раскрыт характер Разумихина, нет сцен, где он прихорашивается перед встречей с Дуней, нет сцен, где она смущается. Они просто стоят рядом и этого должно быть достаточно для обозначения чувства героев друг к другу. Просто факт, меня как зрителя закидали просто фактами из романа. Целостность поставленного произведения не прослеживается. Я не считаю, что корректно подразумевать то, что зритель должен прийти с хорошим знанием текста. А вот что постановка должна и обязана иметь цельную форму, понятные причины наличия тех или иных персонажей и их действий , считаю нормальным. Разочарование.
Смирнова Ольга 31.08.2025 в 08:30
Громадное спасибо театру, Григорию Алексеевичу Лифанову, художнику-постановщику и всем занятым в спектакле артистам. Петр Харченко в роли Раскольникова - это что-то невероятное, Это живой Раскольников, запутавшийся, мечущийся и страдающий. "Преступление и наказание" - очередной бриллиант в репертуаре любимого театра. Спасибо. P.S. в одном из предыдущих отзывов написали, что не понравилась игра Виктории Мулюкиной. У каждого, конечно, свой взгляд. Но хочу напомнить, что Соню Мармеладова - не Настасья Филипповна, безумные страсти тут неуместны. Мне Виктория понравилась в этой роли. Еще раз спасибо всем занятым в этом спектакле.
Любовь 30.08.2025 в 21:10
29 августа побывала на спектакле «Преступление и наказание», хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного.
Но прежде всего, два момента, которые меня огорчают. Первое – никогда заранее не знаешь, какой состав играет в какой день. С учетом того, что билеты на премьеры разлетаются очень быстро и нужно планировать поход в театр ну очень заранее, приходится смотреть тот состав, который выпадет случайно! А хочется попасть на любимых актеров, на тех, кто кажется более органичным (лично мне) в той или иной роли. Понятно, что бывают замены по болезни, форс-мажоры, но ситуация, когда состав оглашается практически накануне спектакля, мне непонятна. Это касается не только данного спектакля.
Второе – в зале очень душно! Раньше так не было, но именно этим летом возникли какие-то проблемы с вентиляцией или кондиционированием, это не только мое мнение, вчера люди даже уходили, не досмотрев до конца, потому что физически тяжело в такой духоте находиться долго!
О самом спектакле остались самые приятные впечатления. Здесь все продумано и органично, хочу отметить художника Наталью Лось, ваша работа заслуживает высокой театральной награды! С первого взгляда понимаешь, что это тот самый Петербург, о котором писал Достоевский.
Актеры… я была на составе Петра Харченко, и это конечно звезда вчерашнего вечера! Хорош во всём, органичен, понятен, вызывает чувство сопереживания. Для меня полное попадание в роль, и в противовес ему Виктория Мулюкина в роли Сони Мармеладовой. То, что я сейчас напишу – это не экспертная оценка, я не театральный критик, сугубо лично мнение – Соня получилась… никакая. Я вообще не поняла, какой ее увидела актриса и что хотела показать, я не увидела контакта с главным героем, не увидела эмоций, не прочувствовала ее и не сопереживала ей.
Мои фавориты этого просмотра - Владимир Крючков (так талантливо сыгран подлец, не видела Владимира в таком амплуа ранее), Илья Синькевич (это космос! Каждая интонация, каждый жест, полунамеки.. всё идеально!), Мария Кондратенко (мощно, талантливое исполнение, получился персонаж, которому веришь), Пётр Котров (казалось бы – всего лишь эпизод, но благодаря актерскому таланту Петра, его герой запомнился мне не как проходной, думала о его герое после спектакля).
Отдельная благодарность режиссеру Григорию Лифанову за то, что взялся за такую сложную работу и за то, что всё получилось!
PS Прошу администрацию сайта театра продумать раздел с отзывами о спектаклях. Сейчас их можно опубликовать только на Quick Tickets и только если билет куплен через их сервис. Покупая билет в кассе, к примеру, зритель лишается возможности поделиться своими впечатлениями о спектакле.
Астапчик Анастасия 30.08.2025 в 18:32
Спектакль превзошел сам себя. Очень понравилось. Смотрели на одном дыхании. Очень круто. Актеры молодцы. Успехов ребятам. Непременно схожу ещё раз .
Талья 29.08.2025 в 18:34
Спектакль производит огромное впечатление. Это масштабное явление в культурной жизни нашего города и безусловно новая удача главного режиссëра и всей труппы театра Луначарского, очередной спектакль-шедевр. Так охватить и претворить на театральной сцене огромную глыбу мысли великого Достоевского! Погрузиться в этот бескрайний океан размышлений, образов, слова бесстрашно, созвучно, внимательно, бережноти глубоко! Какие артистические силы в нашем театре! Думающие, умеющие вникнуть духом, душой, услышать, почувствовать, увидеть, воплотить так, как это, без сомнения, было задумано самим автором, в первоисточнике! Режиссëр же сумел всë бережно сохранить и перенести на "кальку" театральной сцены, выстроив затем огромное величественное художественное полотно, в атмосферу которого попадая, зритель соучаствует в действии уже почти не помня себя, а потом долго ещë находится мыслями, сердцем в этом дивном мире Достоевского...
Не могу выделить ни одного актëра. Каждый - чудо. Посмотреть другой состав постараюсь обязательно. Шла я на Ивана Лебедева, по многим причинам. И его Раскольников, как и ожидалось, оказался живым и настоящим. Свидригайлова я и ассоциировала с Ильей Спиновым, так и вышло что он очень оказался ему созвучен. А как хороша Мария, Кондратенко в роли Катерины Ивановны! Это еë роль! Как соответствует еë темпераменту, и как же блестяще она еë исполняет! Алла Салиëва - ну точно мать Родиона, такая, как описывает еë сам автор. Поразил Александр Аккуратов в роли врача Зосимова! Настоящий врач конца 19 века, эдакий чеховский типаж врача. Не ожидала что можно так правдиво изобразить, даже не узнала его, своего любимого "Генку Бессмертного" из "Севастопольского вальса"!)) Следователя Порфирия Петровича просто гениально сыграл Геннадий Ченцов! И второго, Заметова, Роман Шукри. Чëрные люди - Евгений Овсянников и Кирилл Паниотов - отличная находка режиссëра, как же точно он уловил смысл этих роковых образов, этих якобы случайных встреч и разговоров. И как же это передано артистами! Надо видеть... Понравилась Соня - Александра Шабалина и еë отец - Сергей Санаев... Настоящие! Валентина Огданская, Татьяна Сытова, Евгений Чернорай, Виталий Омельченко... Каждый на своëм месте... Оживает великий роман в своëм подлинном, достойном воплощении, с ним - пробуждаемся и оживаем мы, зрители. И в этом, именно в такого уровня и смыслового наполнения спектаклях - и есть оно: великое служение настоящего театрального искусства Богу и людям, великое достоинство и божественное призвание талантливого русского артиста к высокому, несомненно Богом благословлëнному, служению во имя очищения и преображения человеческих душ. Спасибо!
Эдуард 28.08.2025 в 16:17
Хороший спектакль!!!!!! Игра актеров супер!!!!! Спасибо Вам!!!!!!
Горбунова Екатерина 27.08.2025 в 20:02
Как сказали бы булгаковский герои: "Мы в восхищении!" Эту премьеру я ждала долго и предвкушение было таким сладостным, потому что невозможно представить, чтобы вдруг Григорий Алексеевич и труппа представили что-то безвкусное!
Говорят, что два разных состава - это два разных спектакля! Теперь мечтаю попасть на второй ))
Иван Лебедев идеальный Раскольников! Надрывно и так по-настоящему играет Сергей Санаев! Блестяще исполнил роль Геннадий Венцов, такой "липкий" получился инспектор!
Спасибо за эту шикарную историю на сцене
Середина Ольга 27.08.2025 в 18:43
Выше всех похвал! Просто полнейший восторг! Наши любимые актеры, талантливый режиссёр в очередной раз порадовали нас своей премьерой! Фёдор Достоевский мой любимый писатель и рада буду если воплощения на сцене его произведений станет традицией. Два раза смотрела "Бесов", обязательно схожу на Преступление и наказание " еще раз. Творческих успехов и удачи нашему любимому Луначарскому!
Анна 26.08.2025 в 15:12
Театр! С премьерой! Очень понравилась постановка «Преступление и наказание»! Это было наше первое посещение театра на его родной сцене! И я очень рада, что именно с этой гениальной постановки началось наше знакомство!
Зал был полный! Волнение, томление, ожидание! Все получилось! Мне понравилось абсолютно все! Мы были на премьере, где главного героя играл Иван Лебедев! Замечательная игра! Наверное, именно так и представляется Родион Раскольников: тонкий, болезненно умный, сомневающийся! Вместе с ним весь спектакль прожила его эмоции, терзания и сомнения! Гениальная игра! Браво!
Для меня вообще абсолютно каждому артисту на сцене стопроцентно подходит его роль и образ, воплощенный на сцене. Все герои очень яркие и узнаваемые. Постоянно ловила себя на мысли: а ведь именно так я его и представляла! Костюмы, меняющиеся декорации, музыкальное сопровождение, образ мрачного дождливого Петербурга - все очень продумано, идеально показано! Однозначно порекомендую данную постановку всем, кто любит Федора Достоевского! Григорий Лифанов максимально близко передал на сцене шедевр великого писателя!
Желаем спектаклю долгой творческой жизни! Любви зрителей! Браво!
Ваши благодарные зрители из Симферополя!
Мельникова Ксения 25.08.2025 в 21:06
Бала на премьере с Петром Харченко в главной роли. Это было шикарно, однозначно рекомендую к посещению, четыре часа на одном дыхании.
Лапта Наталья 25.08.2025 в 13:05
Спектакль прекрасен! Игра актеров на высоте! Браво!
Гнездов Александр 25.08.2025 в 11:22
стильно и талантливо
Литостанская Екатерина 24.08.2025 в 18:35
Очередной шедевр от Григория Лифанова! Какая игра актеров! Я не могла представить как можно вместить такое произведение в 3,5 часа. Насыщенный сюжет, который ни минуты не дает отдохнуть. Хорошо продуманные черные люди, показывающие демонов в голове Раскольникова, озвучивающие его мысли. Внезапное появление Верховенского - восторг, я аж подпрыгнула от неожиданности. Спасибо!
Владмирова Ульяна 24.08.2025 в 12:45
Восхитительный спектакль! Георгий Лифанов как всегда отлично справился со своей задачей. Сама постановка сделана просто потрясающе, со вкусом. Видно ,что работали профессионалы своего дела. Одна из самых лучших постановок Луначарского, по моему мнению. Безумно понравилась Иван Лебедев в роли Раскольникова! Была очень рада увидеть его впервые в главной роли, так как и ранее очень импонировал! Все актеры отлично справились, очень талантливые люди.Рада что пошла, получила не забываемые эмоции
Щербаков Денис 24.08.2025 в 11:47
Посетили вчера премьеру, остались в восторге, игра актеров великолепная, каждое слово, каждое реплика западает в душу, интересные декорации, как мир который вращается вокруг нас, так и они характеризовали течении жизни. Думаю каждый на себя в этот вечер примерил роли»твари дрожащей или право имеющего. Очень понравились исполнение главных ролей Раскольникова и Сонечки, следователей тоже был на высоте. Спасибо большое за восторг чувств и эмоций
Анна 24.08.2025 в 09:36
Я была абсолютно уверена, что спектакль будет потрясающим, но чтобы вот так!!!
Иван Лебедев идеальное проживание роли, потрясающе, проникновенно. Какое счастье, что мы попали именно на его исполнение!
Браво! На сегодня для меня Иван Лебедев - лучший !!!
Спасибо всем артистам, отдельные аплодисменты Марии Кондратенко!
Евгений Овсянников , который одним взглядом играет.
Дети играли очень искренне, просто маленькие звездочки, глядя на них невозможно не поверить, невозможно не содрогнуться.
Перечислять можно бесконечно!
Просто СПАСИБО!!! Спасибо , конечно, гению Григорию Лифанову!!!
Декорации, звук, все на высоком уровне. Пойдем в новом сезоне ещё.
Барановская Анастасия 24.08.2025 в 09:33
Шикарный спектакль! Смотрится на одном дыхании. Все сцены динамичные, нет просадок. Постановка мощная и глубокая, буквально захватывает с первых минут. Актерская игра была просто великолепна! Каждый сыграл искренне и эмоционально и это позволило полностью погрузиться в сложный внутренний мир персонажей Достоевского.
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные