![]() |
Академический театр драмы им. Виктора СавинаТеатр
|
|||
+7 (8212) 243192
Академический театр драмы им. Виктора Савина
|

О режиссере: Ярослав Жевнеров - режиссер, артист. Окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС), мастерская Олега Кудряшова (2023), а также химический факультет Тюменского государственного университета (2017). Участник режиссерских лабораторий и театральных фестивалей в Москве, Перми, Челябинске, Нижнем Новгороде, Тюмени, Старом Осколе и др., также в Германии, Чехии. Дипломный спектакль «Трое» сцены из пьесы «Три сестры» А.П. Чехова (ГИТИС, 2022).
Об авторе: (1908 – 1986) «отец социалистического сентиментализма», автор нескольких десятков пьес, основной жанр которых – мелодрама, «высокая мелодрама», «новая мелодрама». Его интересовала тонкая и сложная сфера человеческих чувств, всю творческую жизнь писал духовную историю своего современника.
Человек удивительной судьбы: дворянин по происхождению, в годы революции 11-летним подростком переживший сиротство, бродяжничество, жизнь в колонии для трудновоспитуемых… И одновременно… увлечение театром, постепенное врастание в творческую жизнь: от статиста в «Мариинке» – до признанного Автора, чьи пьесы востребованы не только на всех сценических площадках огромной страны, но и далеко/широко за ее пределами.
О пьесе: «Мой бедный Марат (1965), другое название «Не бойся быть счастливым» (редакция 1980) – пьеса-легенда, самая пронзительная в творческом наследии автора, создана к 20-летию Победы, обозначила новую интонацию размышлений о войне. О молодости, обожженной потерями периода блокады Ленинграда, о сказочной любви в самом эпицентре мировой катастрофы, о том, что обыденная мирная жизнь может оказаться сложнее, драматичнее, чем грезилось во время испытаний. О травматической памяти, порой губящей талант и надежду на счастье.
В основе сюжета – перипетии истории «любовного треугольника»: Марат-Лика-Леонидик – ленинградские подростки/подранки, встретившиеся зимой 1942 года в полуживом осажденном городе. Пьеса – дневник их встреч в одной и той же комнате на протяжении разных лет, далее – весна 1946-го, а потом рождественские дни 1959-го… Духовное родство проходит проверку временем, чередой компромиссов, переживаниями дисгармонии и собственной слабости. Но драматург дарит героям возможность обновления и надежду на счастье, тем более что в этом их долг и ответственность: «люди здорово задолжали провидению за то, что оно позволило им жить на земле… Сотни тысяч умерли, чтобы мы были необыкновенны, одержимы, счастливы. А мы?... Нет, теперь я хочу верить вот во что - даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала».
Драматургической основой для спектакля послужила третья часть пьесы А.Арбузова, датированная декабрем 1959 года, время смены эпох и настроений. Считается, что она наиболее трудна для постановки, но именно в этом материале молодой режиссер нашел много перекличек с тем, что волнует его поколение. Получился спектакль о жизненных ценностях, о любви и о судьбах людей, прошедших через Блокаду. Об их попытке найти свое счастье, ведь не случайно же другое название пьесы – «Не бойся быть счастливым»!
В эскизе заняты артисты Роман Лесик, Инесса Талашкевич, Павел Авдеев
0
Отзывы к мероприятию «Мой бедный Марат»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные