![]() |
Театр юного зрителя «Дилижанс»Театры
|
|||
+7 (8482) 34-53-72
Театр юного зрителя «Дилижанс»
|
Дарья Доцук – современный российский писатель, автор книг для детей и подростков. Произведения Дарьи Доцук отмечены на литературных конкурсах им. В. П. Крапивина, им. С. В. Михалкова, «Книгуру», «Книга года: выбирают дети».
По книге «Голос» поставлены спектакли в Театре поколений (Санкт-Петербург) и Новокузнецком драматическом театре.
Главная героиня книги и спектакля - 16-летняя Саша, пережившая теракт в метро и страдающая от приступов панических атак. Они случаются внезапно – в школе, на улице, в автобусе - и заставляют сердце биться на пределе. Но самое сложное в том, что отец девушки считает состояние дочери «ненастоящей» болезнью.
В стремлении выйти из кризиса Саша отправляется в Калининград – город, который можно назвать её товарищем по несчастью, ведь в прошлом ему тоже пришлось пережить болезненную травму, сменить имя, облик, культурную идентичность. Как Саша, которая уже никогда не станет безоблачной девочкой, так и Калининград уже никогда не станет Кёнигсбергом, которым он был когда-то.
Это история о том, как важно иногда посмотреть своему страху в глаза и понять, что произошедшее невозможно отменить, его сложно забыть, но нужно просто научиться жить с этим. В новом месте девушка обретает новых друзей и находит неожиданный способ преодолеть свои страхи.
Как и книга, спектакль многослоен и социально значим. Речь в нём идёт не только о подростковых проблемах и пути исцеления от травмы, но и о понимании и осмыслении истории и современности.
Режиссёр и автор инсценировки - Артём Устинов (г. Самара)
Художник-постановщик - Игорь Каневский (г. Санкт-Петербург)
Художник по свету - Денис Куприянов (г. Ижевск)
Композитор - Арсений Плаксин (г. Самара).
Продолжительность - 1 час 30 минут.
Спектакль идёт без антракта.
28
Отзывы к мероприятию ««Голос»»
#Культпоход2025#НаконечныйСеменПавлович#ГБПОУ СО «ТПК»
С самого начала меня поразила великолепная постановка. Освещение и декорации создали уникальную атмосферу, которая погружала в мир, отражённый на сцене. Актеры играли с такой страстью и искренностью, что я полностью отдался их выступлению. Сюжет был захватывающим и держал в напряжении до самого конца. Темы, поднятые в спектакле, были актуальны и заставили задуматься о важности человеческих отношений и борьбы с внутренними демонами. Музыкальное сопровождение идеально дополняло сценические действия и усиливало эмоции.
В целом, спектакль, который стоит увидеть каждому. Я остался в восторге и рекомендую его всем, кто ценит качественный театр. Обязательно придем снова! Спасибо за такую замечательную возможность погрузиться в искусство!
#Культпоход2025#ЕршовГлебЕвгеньевич#ГБПОУСО«ТПК»
Погружение в "Голос" стало для меня не просто посещением театра, а путешествием в глубины человеческой души. Спектакль, посвященный паническим атакам, поразил своей искренностью и смелостью. Он не просто показывает симптомы и проявления этого состояния, он позволяет почувствовать его изнутри, ощутить тот ужас и беспомощность, которые испытывает человек, столкнувшийся с паникой.
Игра актеров была настолько убедительной, что казалось, будто я сама оказалась в эпицентре бушующей бури эмоций. Особенно тронула главная героиня. В какие-то моменты я видела в ней отражение себя, своих страхов и сомнений. Ее борьба, ее попытки найти выход из этого лабиринта отчаяния, отзывались во мне глубоким эхом.
"Голос" – это не просто спектакль о болезни, это спектакль о надежде, о возможности преодолеть свои страхи и найти свой собственный голос в этом хаотичном мире. Он будет полезен не только тем, кто лично знаком с паническими атаками, но и всем, кто хочет лучше понять себя и окружающих. Молодым людям он поможет осознать важность ментального здоровья, людям среднего возраста – переосмыслить свои жизненные приоритеты, а старшему поколению – проявить больше сочувствия и понимания к тем, кто страдает от тревожных расстройств.
После просмотра "Голоса" я почувствовала себя не только эмоционально опустошенной, но и невероятно вдохновленной. Этот спектакль – мощное напоминание о том, что мы не одиноки в своих переживаниях, и что всегда есть возможность найти поддержку и исцеление. Я настоятельно рекомендую "Голос" к просмотру всем, кто готов к честному и откровенному разговору о ментальном здоровье. Это спектакль, который останется в вашем сердце надолго.
В целом все было отлично!!
#ГБПОУ СО «ТПК»#ЖаркеновМаксимВадимович, #культпоход2025
Профессиональный театр, благодарю. Цепляющие сюжеты, благодарю.
"Дилижанс", мы придем ещё!
Если вы не читали роман "Голос" Д. Доцук, смело идите на спектакль. Получите 6е только текст по оригиналу, но и обьемную картину всего спектра переживаний главной героини с её переживаниями, страхами, болью.
Спасибо всем участникам спектакля! От души радуюсь, что театр Дилижанс много интересного ставит! Ещё раз спасибо.
Спасибо коллективу за актерскую работу. Отдельно хотелось бы отметить Илиану Хитяеву в роли главной героини. Длинные монологи, хорошая дикция, правдоподобная мимика.
И как всегда, Дилижанс порадовал техническими находками: экраны, световые эффекты. Все это усилило эффект происходящего.
Спектакль рекомендую к просмотру.
С одной стороны, актëры действительно очень хорошо играли, особенно тот человек, который играл главную героиню, а ещë была затронута очень важная тема – тема психического здоровья и отношения в обществе к людям, у которых есть психические заболевания. Сцены панических атак главной героини очень мощно поставлены, со всеми этими темнотой, фонариками, бегом, звуком разбивающихся стëкол. Сцены, связанные с родителями главной героини, тоже очень хороши и ты действительно проникаешься ситуацией ГГ. С другой стороны, спектакль действительно мне нравился только в самом начале, а после начался какой-то сомнительный фанфик, который старается выглядеть серьëзнее, чем он есть, за счёт обращения к исторической памяти. Девочка уезжает в Германию, если я не ошибаюсь, и присоединяется к кружку каких-то хипстеров, которые снимают сюрные сюжеты о литературе и смерти. Два парня (лидер их клуба и заикающийся певец) бегают за главной героиней, потому что, видимо, она напоминает им Шерлока Холмса от мира развеивания заблуждений, хотя в целом она ведëт себя как типичная серая мышка, которая совершенно не умеет общаться с людьми. И дело даже не в том, что так не бывает, а в том, что всë это выглядит совершенно неестественно и вымученно. Арку певца, на мой взгляд, загубили, и прежде всего тем, что он пел всего один раз за весь спектакль, и то только для того, чтобы рассмешить зрителей. Когда на ярмарке соприкоснулись весь этот народный калорит в виде женщины, продающей сувениры, с человеком в костюме красного медведя, и эти абсолютно неестественные, моднявые и типа творческие молодые люди, я ловил такой невероятный стыд, что мне хотелось провалиться прямо сквозь сиденье.
Идея понятна – на контрасте юмора и драмы выделить душевные страдания главной героини, но единственный образец действительно качественного и работающего юмора в спектакле – это, на мой взгляд, юмор бабушки главной героини, остальной же выглядит чистой воды неудачным заигрыванием со зрителем. Конец тоже выглядит неправдоподобно и по-сказочному. (Отчасти намеренно?)
В общем, в начале было очень, очень интригующе, интересно, реалистично, и я сопереживал всему происходящему на сцене. А потом было нереалистично, иногда пресно, иногда ванильно, раздражающе, а моментами вообще невыносимо, и прежде всего невыносимо стыдно за попытки в юмор.
Спектакль, судя по всему, совсем не для меня. От него у меня остались крайне смешанные чувства.
Прекрасный сюжет, каждому знакомые эмоции, до слез и смеха столько же. Спасибо актёрам выкладываются по полной и с душой!
Как всегда в Дилижансе - спектакль "есть над чем подумать"...
Спасибо большое за вашу работу.
Люблю спектакли театра Дилижанс за новаторский взгляд, нетривиальное прочтение и за легкую недосказанность, которая остается после спектакля.
Перед этим спектаклем мне очень захотелось сначала прочитать оригинал - повесть Дарьи Доцук "Голос". Повесть небольшая и читается на одном дыхании. Затрагиваются острые проблемы как в мировом масштабе, так и в мире одного 🫥подростка. А как мы знаем (и кто-то может помнит по себе): чаще всего в мире одного подростка случаются более масштабные и глобальные проблемы (по крайней мере, в этом возрасте это кажется именно так)
Спектакль мне ооочень понравился! И хорошо, что я прочитала повесть: все пазлы у меня в голове сложились! Ооочень интересное прочтение этой повести! И очень классные режиссерские находки! Тема детско-родительских отношений очень глубоко затронута и цепляет каждого!
Только Дилижанс может так сделать, что когда ты встаешь на апплодисменты, в голове у тебя еще мысли о спектакле, ты еще перевариваешь происходящее на сцене... Классно!!!
Рекомендую всем прочитать повесть и сходить на спектакль!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные