Вид:  Абонемент №10 МАГИЯ ЧЕРНО-БЕЛОГО
Начало:  08 Марта 2020, Воскресенье, 17:00
Место проведения:  Концертный зал филармонии

Народный артист России Николай ЛУГАНСКИЙ (фортепиано), г. Москва

«Луганский играет ради музыки; его выступление - это всегда момент творения, в котором аудитория и пианист становятся единым целым, ведомые волнами музыки к осознанию некоего высшего совершенства.» Так пишут критики об одном из самых известных музыкантов современности, народном артисте России Николае Луганском.

Сам пианист также рассуждает в одном из своих интервью на тему о взаимодействии со своими слушателями: «Если раньше человек жил для того, чтобы что-то давать, то сейчас он даже на биологическом уровне приучен к тому, чтобы получать. Если человек идет на концерт, чтобы что-то получить, расслабиться и успокоиться, то это плохой слушатель. Хороший – идет, чтобы вместе с исполнителем создать что-то высокое и значительное. Человек должен работать над собой, совершать усилие, чтобы приобщаться к высочайшим проявлениям человеческого духа. А зачастую современный слушатель уверен в обратном: он заплатил деньги и за это должен что-то получить. Но в любом зале я чувствую людей, которые отдают себя вместе с исполнителем.»

Стать со-творцами замечательного музыканта - такую возможность получат слушатели на его тульском концерте в рамках абонемента «Магия чёрно-белого».

Николай Луганский родился в 1972 году в Москве. Учился в Центральной музыкальной школе у педагога Т.Е. Кестнер, а затем в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, где его учителями были Т.П. Николаева и С.Л. Доренский, у которого он также обучался в аспирантуре. В настоящее время Николай Луганский – профессор Московской консерватории.

Концертная деятельность Николая Луганского началась еще в школьные годы. Он много выступал в столице и других городах России. В 1988 году состоялся дебют Николая Луганского за рубежом, когда он выступил на концертах Международного фестиваля MIDEM в Каннах.

Николай Луганский — победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), лауреат VIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), победитель Х Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве (1994) и обладатель специального приза Фонда Э. Неизвестного «За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки — Ученику и Учителю».

В 1995 году Николай Луганский был награжден премией имени Теренса Джадда как самый многообещающий пианист молодого поколения. В 2003 году он получил приз немецкой критики за запись концертов Рахманинова, в том же году газета «Музыкальное обозрение» назвала Луганского лучшим солистом сезона 2001-2002 гг. В 2005 пианист был награжден престижной немецкой премией Echo klassik за «лучшее исполнение инструментального концерта» (звукозаписывающая фирма Warner Classics).

Николай Луганский дал множество сольных концертов в более чем 150 городах мира, он выступал во многих престижных залах: Большом зале Московской консерватории и Петербургской филармонии, Théâtre du Châtelet, лондонских Royal Festival Hall, Barbican Centre, и Wigmore Hall, Concertgebouw в Амстердаме, Hoolliwood Boul в Лос-Анджелесе, Gasteig в Мюнхене, Аlte Орer во Франкфурте, залах Франции, Швейцарии, Греции, Испании, США, Южной Кореи, Японии, Бельгии и других стран. Его гастрольный график предельно насыщен. В год он даёт около ста концертов, выступая как солист, а также в ансамбле с лучшими музыкантами и оркестрами.

В программе:

Людвиг ван Бетховен

Соната № 28  Ля мажор op.101

Соната № 23  фа минор ор. 57  «Аппассионата»

Сезар Франк

«Прелюдия, ария и финал»  FWV 23 (1886—1887)

«Прелюдия, хорал и фуга» FWV 21 (1884)

За 30 минут до начала концерта, в фойе второго этажа филармонии, состоится встреча со зрителями в рамках проекта "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КОНЦЕРТУ".

Внимание! После концерта состоится встреча народного артиста России Николая Луганского со зрителями.
Встреча пройдет в концертном зале филармонии.

0