Камерный драматический театр

Театры
+7 (8172) 50-22-34
Вологда, ул. Мира, д. 20

Арсений Тарковский. Один из нас 12+

Купить билеты 

По просьбам зрителей Камерный драматический театр продолжит цикл образовательных лекций об искусстве.                                                                                               Лекция Лекция священника Дмитрия Ледовского "Арсений Тарковский.Один из нас" открывает работу лекционного клуба в театральном сезоне 2022-2023 года. Лекция предлагает посмотреть на великого поэта с точки зрения искусства и философии. Ее прочитает Дмитрий Ледовский, преподаватель Вологодской духовной семинарии, председатель литературного общества  «Общество борьбы со скукой».
Личность Арсения Тарковского выбрана не случайно. 
Арсений Тарковский как-то сказал, что гений в поэзии, как правило, закрывает эпоху. Мы не хотим слишком вольно обращаться с понятием «гениальности», но соображение о том, что Тарковский «закрыл» эпоху, начавшуюся Серебряным веком, кажется небезосновательным.                                                                                          Лекция адресована в первую очередь молодежи, но без всякого сомнения, интересна широкой публике.   Нужна ли поэзия современному обществу?  Модный нынче вопрос в молодежной среде -"Что можете предложить? А что я буду с этого иметь?"  С этой точки зрения, поэзия бесполезна для общества. Оно пропагандирует ценности материальные, а поэзия апеллирует к духовным потребностям человека: в понимании самого себя и своей жизни, в самовыражении, в единении с другими людьми и окружающим миром. Общество манит нас глянцевыми развлечениями, а чтение стихов предполагает уединение и внутреннюю душевную работу.  Возможно Тарковский "закрыл" эпоху, но  поэты серебряного века говорят абсолютно современным, живым, удобным русским языком и молодежь должна его знать.

Поэты, пережившие опыт Серебряного века, а затем и советского «века железного», несли это свойство, но в трагическом преломлении — как «сироты» на материнских коленях мироздания, кровное родство с которым они хорошо ощущали. Тема исчерпалась к концу ХХ столетия. Уходило поколение, способное ее воплотить. Тарковский был одним из «последних могикан» Серебряного века. …В его стихах отражаются предшественники: от Мандельштама… до Цветаевой… Последний поэт представительствовал за всех них в чуждом им мире, в нашем мире. Для этого пришлось чуть-чуть «обобществить» собственный голос… Поэзия Сковороды (как и мировидение в целом) формировалась на стыке славянских культур, подпитываясь не только опытами Тредиаковского и Ломоносова, но и украинским фольклором. Зрелая лирика Арсения Тарковского, в свою очередь, явление переходное, но только от наследия Серебряного века к поискам поэзии второй половины ХХ века, включая и такие явления, как лирика Иосифа Бродского. Сегодня Арсения Тарковского все чаще называют «последним акмеистом», «последним поэтом Серебряного века», продолжателем этой традиции с диалогическим «возвращением к космическому мироустройству» вопреки хаосу наличной реальности»…


0

Отзывы к мероприятию «Арсений Тарковский. Один из нас»

Пока что нет ни одного отзыва
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные