![]() |
Воронежский государственный академический театр драмы им. А. КольцоваТеатры
|
|||
8 (473) 2-555-472
Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова
|

Для сегодняшнего зрителя пьеса Бориса Вахтина, написанная в 70-е годы – сочинение историческое. Повзрослели, состарились юноши и девушки, не знавшие войны, не толпятся у Большого театра ветераны, разыскивая сослуживцев, но драма «Мы все и Надежда» актуальности не потеряла. Поколение победителей словно подводит первые итоги послевоенной жизни, отчитываясь перед теми, кто не дожил до Победы. Что для них память о войне? Это не только сражения и потери, это пора их юности, полная надежд и любви, по которой они до сих пор сверяют свои жизни. Но рядом уже проросла новая память – память послевоенной юности, и в день празднования дня Победы между поколениями возникает трудный диалог.
6
Отзывы к мероприятию «Мы все и Надежда»
7 мая, 19-00. Беспрецедентная премьера состоялась в Воронежский Академический Театр Драмы :зрителю была представлена пьеса в жанре драмы советского писателя Бориса Вахтина (1930-1981) «Мы все и Надежда». Режиссер-постановщик – Сергей Захарин.
Изучая жизненный и творческий путь писателя, драматурга, сценариста, востоковеда, можно отметить, насколько тематика войны затрагивается в его сочинениях. Так, листая страницы пьес «Одна абсолютно счастливая деревня», «Надежда Горюнова», можно обратить внимание на тот факт, что литературная стилистика, обращение к читателю происходит в доверительной, сокровенной интонации, сочетаясь с героически возвышенным пафосом, диалектическими размышлениями о самой войне, о ценности Победы. В то же время, динамика диалогов, событий очень насыщена, образна, графически выпукла и совершенна. Особый акцент сделан на детальной прорисовке образов, окружающей обстановке, ситуации в целом. Вот что автор пишет про войну: «Война ворвалась неожиданно и пошла стрелять по всей земле во все живое, во все дела человеческие и даже в равнодушную природу. И общая ее картина сначала была для русского человека совершенно отвратительна, потому что немцы зеленого цвета и гот мит унс на пряжках поясов были под самой Москвой, были на Дону, на Волге, на Оке, на Неве, в больших городах и в маленьких деревнях, вот какая была сначала отвратительная картина. И долго она была такой – светило летнее солнце, шли осенние дожди, выпадал снег, опять зеленела земля и опять белела земля, а перемен не было. А потом пришли перемены к лучшему и перемен к худшему больше не было, и это, так сказать, картина общая» («Одна абсолютно счастливая деревня», Глава 9). Итак, персонажи, созданные Вахтиным, наглядно и достоверно прошли все «черные страницы» Великой Отечественной Войны от первого и до последнего дня, как поется в песне «День Победы»: «Пол-Европы прошагали, пол-Земли, — Этот день мы приближали, как могли» (муз. Д.Тухманова, сл. В.Харитонова). На премьере, кстати, режиссер Сергей Захарин применил этот образ (во втором действии), показал наглядно в панорамной перспективе тяжелый и чеканный солдатский шаг с устремленным взором на Победу, где путеводным маяком горит, освещает путь символ Советской эпохи (пятиконечная алая звезда). Зажженные лампады у ног солдат – это своего рода «огоньки надежды», теплящиеся в душах живых и тех, кто погиб на полях сражений. Примечательно, что строевой шаг в драме «Мы все и Надежда» сопровождает сначала помпезная маршевая музыка, затем на смену ей приходит щемящая душу простая мелодия гармошки, как безусловный атрибут нехитрого досуга после тяжелых атак. Забегая вперед, замечу, что Захарин объединил на сцене и театральные концепции (развернутые, длинные монологи в духе монолога Гамлета «Быть или не быть»[всего 7 монологов у героя]), и документальные эпизоды (как воспоминания героев), и, собственно, чистые кадры художественного фильма (второе действие как раз выглядит как полнометражный худ. фильм).
Смысловые концепции героизма и подвига простых людей, поствоенной действительности воплощаются в драме «Мы все и Надежда». Не случайно, сочинение было завершено в 1980г.: автор приурочил дату его создания к 35-летию Победы. И сегодня, спустя 45 лет с момента создания драмы и празднуя 80-летие Великой Победы, мы имеем уникальную возможность вновь «пролистать» эти страницы памяти нашего народа («Память о прошлом, вот этот самый миф…» [Наташа]), сделать выводы, с гордостью нести почетное имя «потомки победителей».
Напомним, что действие происходит в определенный временной промежуток – 1970 год, на что указывают многие персонажи, подчеркивают тот факт, что уже 25 лет прошло с даты окончания войны: «25 лет – возраст нашей Победы» (цитата из 1 д.). С первых минут на сцене разворачивается сюжетная линия о «новой» счастливой жизни Крылова Федора (исполняет Ю.Смышников), былого фронтовика, летчика, который встретил новую любовь (Мария, молодая девушка, роль исполняет А.Климушкина) и всецело посвящает ей все время, буквально «выстилает» любимой путь (на сцене четко показано, что каждый шаг героиня делает не сама, а ей ставят стул). Ради нее он готов на все, готов забыть о тех годах, что прожил с бывшей женой (Надеждой, в роли – С.Поваляева), с которой познакомился в годы войны через друга (Зворыкин Павел, в роли – Д.Кулиничев). Разбив любовь Павла и Надежды, он выхватывает сердце девушки, как победный трофей, клянется быть с ней навечно. Эти слова, как обещание и тезис, звучат в финальном монологе-воспоминании Зворыкина.
Итак, 1 действие драмы происходит в ожидании фронтовых друзей, которых пригласил Федор, разослав телеграммы (персонажи по очереди зачитывают один и тот же транслируемый текст и присаживаются на стулья, как в зале ожидания). Пока герои находятся в пути, Федор вспоминает фронтовые истории, Мария внимательно слушает. И тут же идет параллельный монолог об этом же событии, но с другой точки зрения. И тут мы видим расхождение во взглядах, в позициях героев. Вообще, художественная форма 1 действия больше сосредоточена на монологах, которые можно отнести к разряду исповеди, где каждый персонаж раскрывает свою боль, свои переживания. Для Наташи(в роли - А.Гаврилова), например, тяжела горечь потери отца, который остался только на фотокарточках, как некая легенда, а ей нужен живой отец. У нее этот внутренний конфликт происходит на протяжении всей драмы, она даже вступает в открытый диалог с другом отца, Мокроусовым Константином (в роли – Р.Слатвинский). Для Зворыкина Павла, трагедия состоит в том, что Надежда выбрала не его, а Федора. Но он продолжает ее любить все эти 25 лет, несмотря на то, что есть жена и дети. Мокроусов Константин прячет свою душевную боль, маскируя ее под милыми анекдотами, шутками, пытается адаптироваться к новой реальности. Общая картина на сцене производит впечатление забытья, погруженности в отвлеченные материи, герои перелистывают страницы вчерашних газет, пытаясь там найти ответы на свои вопросы. Наблюдается крайняя разобщенность персонажей в 1 действии. Режиссер это четко показал, разграничив всех героев по одному на каждый угол сцены. Я с надеждой ждала, что они встретятся, будут «мы все»…
Стоит отметить один из основных символов драмы (еще один – звезда) – образ цыганки. Она появляется не случайно в самом начале и напоминает о себе на протяжении всего спектакля. В ей отражены двойственные начала: образ всепоглощающей войны, смерти, собирающей души на полях сражений (на спектакле этот момент отражен через перетаскивание тяжелых чемоданов по всему периметру сцены), потом выстраивание их в ряд, словно обелиски, на которые кладут красные гвоздики. И эти памятники молчаливо стоят на первом плане, напоминая о цене Победы. Сама же смерть отчаянно плачет, буквально воет о погибших героях, проводя заклинание-молитву. Образ матери выражается через обращение к молодому солдату (в роли- Е.Козаченко): она провожает его на войну, перебирает одежду, словно заговаривает ее. Актриса Анна Кикас невероятно исполнила эту сложную в психологическом и жестово-пластическом отношениях роль цыганки.
Таким образом, герои отправляются на встречу. 1 действие заканчивается опять же телеграммой: «Сегодня не приедут. Приедут завтра».
2 действие. Встреча друзей, ожидание «все мы»…Но этого не происходит. Друзей разобщает уже с первых диалогов Мария!!! Она выражает недовольство Генриху и Валерию, которые пришли с Наташей так же на встречу. Наташа с Генрихом безмятежно кружили в танце под наблюдением уютного, домашнего торшера. На патефоне звучит мотив песни на стихотворение из книги Вахтина под общим названием «Портрет незнакомца» (повесть «Ванька Каин, 24 раздел, «Псевдонимы»):
«Где ж вы, птицы осенние, где ж вы?
Улетайте туда, где тепло.
Уносите с собою надежды —
Мне с надеждами жить тяжело».
Этот танец прерывается Марией, она ведет долгие рассуждения о «разврате мыслей», внося тем самым, дополнительный клин в отношения между всеми персонажами.
Видно, что друзья не одобряют новый выбор Федора, говорят ему прямо об этом. И возникает у друзей вопрос: «Зачем нас сюда собрали?». На что нет прямого ответа у Федора. Он выворачивается фразой: «Чтобы порадоваться всем вместе». Радоваться чему?? Новой пассии или Победе? На сцене мы видим уже бОльшие группы взаимодействия персонажей, но отстраненность, чуждость сохраняется и не исчезает. Этих людей больше ничего не соединяет, в принципе. У всех свои жизни, семьи. Остались только воспоминания о войне, как то общее, «все мы», что когда-то соединяло их, давало надежду на будущее. Даже появление Надежды под символически выключенный внезапно свет в квартире, не привносит обновления в действие и не влияет на саму ситуацию. Монолог Надежды, в котором она рассказывает не только свою историю, но и других женщин, кто прошел войну, хлебнул сполна, остается неуслышанным, произнесенным в пустоту. Ведь Федору не интересны ее переживания. Этот факт отмечается и в самом начале спектакля, когда Мария призывает к себе Федора, чтобы он послушал ее сердцебиение. Но ему это не интересно. Уже закрадываются сомнения в искренности его чувств.
Примечательно, что завершает драму дуэт Зворыкина и отставного полковника, который намекает на то, что надо ценить то, что есть, а есть жизнь, семья, дети. А те, кто погиб, у них уже нет этой возможности. Тем самым, автор философски выстраивает концепцию самой жизни после Победы, обобщая пройденный путь героев, не осуждая и не превознося кого-либо. Все имеют право на свою жизнь и свои ошибки.
Показ будет и 11 мая. Рекомендую всем сходить, кто еще не смотрел этот спектакль! Все ожидания превзошли сами себя! Потрясающе одаренные актеры, которые поделились со зрителями всеми секретами своего мастерства, подарили частичку души, теплоты, искренности! Режиссерская смелость и уникальность ярко соединила и литературный текст, и игру актеров, и декорации, и музыкальные номера. Одним словом, приходите в театр!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные