![]() | Ярославский камерный театр под руководством В. ВоронцоваТеатры | |||
+7 (4852) 28-56-45 Ярославль, ул. Свердлова, д. 9 |
Пьеса Александра Вампилова «Старший сын», написанная драматургом в 1967-м году, никогда не исчезала из театрального пространства. В 70-х годах ее играли более чем в сорока театрах страны одновременно. Оно и понятно, поскольку в «Старшем сыне» содержится все, что нужно для души и для захватывающего театрального действа. Прекрасно выписанные характеры, дающие актерам возможность сыграть яркие образы. Мелодраматическая коллизия, в которой чего только нет. И надо всем этим – мощная человеческая история – тема отца и сына – со множеством смыслов. К тому же многие наверняка помнят одноименный фильм 1975-го года с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским в главных ролях.
…Двое молодых парней Бусыгин и Сильва, проводив до дома подруг, опаздывают на последнюю электричку и ищут ночлег. Случайно они находят ноты Сарафанова и решают этим воспользоваться: зайти в его квартиру, чтобы просто согреться. Однако в разговоре с Васенькой, сыном Сарафанова, Сильва неожиданно сообщает, что Бусыгин — его брат и сын Сарафанова. Вернувшийся Сарафанов принимает эту историю за чистую монету: в 1945 году у него был роман с девушкой и теперь ему хочется верить, что Володя действительно его сын. Эта ложь приводит к самым неожиданным последствиям в жизни всех героев пьесы…
«Старшего сына» достаточно активно ставят и сейчас, ведь в нынешнем богатом на выдумки и затеи театре не часто появляются простые человеческие истории, в которых можно найти отголоски собственной жизни и услышать что-то важное о самом себе.
Так что удивить зрителей «Старшим сыном» – задача не из легких. Но именно этого любимый магнитогорский актер Андрей Майоров, выбравший для своего режиссерского дебюта одно из самых известных вампиловских произведений, делать категорически не намерен.
– Я сразу дал себе такую установку: «Не хочу удивлять, как это стало модно в последнее время, – признается Андрей Михайлович. – Искусственно удивляя зрителей, мы зачастую теряем традиционный психологический театр, по которому он так соскучился. Учась в институте на режиссерском факультете и в очередной раз перечитывая эту пьесу, я открыл в ней бездну истинного человеколюбия. И подумал, что в принципе она про всех нас, ведь многим сегодня не хватает простого человеческого тепла.
Спектакль получился без сентиментального надрыва, с «рецептом выживания» простым и понятным: нам всем необходим Дом. Дом, в котором можно согреться в переносном и в прямом смысле этого слова. И что каждый человек (даже не сделавший карьеры) способен чувствовать себя счастливым, если ему есть, кого любить и о ком заботиться.
Продолжительность 2 часа 30 минут
Отзывы о спектакле
Беззубкова Венера
Опубликовано 08:28, 01 апреля
Замечательная классическая постановка такого душевного тонкого спектакля. Столько в нем добра, мудрости. Актеры все великолепны! Студенты тоже! Очень рада, что такой спектакль появился в нашем театре. Приду еще! Браво много раз! Огромное спасибо!
Трогательный Анатолий Баженов, очень хорош в своей роли Иван Погорелов. Петр Ермаков вообще как-то так дергал струны моей души мастерски, великолепен как всегда Михаил Никитин, яркий Филипп Ладейщиков, прекрасны Лариса Звездина, Лилия Мусина, Данила Сочков. Анатолия и Лилию вижу первый раз и они меня приятно удивили, просто молодцы! А самое главное ваш актерский ансамбль гармоничен. Мои эмоции был затронуты до глубины души. Теплая уютная постановка спектакля — браво режиссеру и всем причастным к постановке. Еще раз благодарю.
Клавдия
Опубликовано 23:40, 11 ноября
Просто один из самых ярких и лучший спектаклей нашего театра. Смотрится на одном дыхании. Режиссёру и актерам «БРАВО». Побольше таких постановок. Спасибо.
Марина
Опубликовано 14:14, 24 ноября
Великолепный спектакль! Просто лучший из всех, что я видела в нашем театре!
От спектакля «Старший сын» я получила истинное наслаждение и удовольствие от замечательной игры КАЖДОГО актера! (были 17 ноября) Музыка замечательная, сюжет интересный, постановка — в е л и к о л е п н а я (Андрей Майоров — мастер! отдельная благодарность!) !!! И посмеялись и погрустили. Я каждому верила и сопереживала. В такие моменты и чувствуешь великую силу искусства! И наконец-то в спектакле нет никаких резких громких неожиданных выстрелов и звуков!!! (как в «Биографии», например, ужасно раздражало и испортило все впечатление).
Я не знаю, как еще поблагодарить актеров, мне показалось, что аплодисментов мало!))) Поэтому пишу отзыв,. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШУ РАБОТУ!!!! На мой взгляд — безупречно!
Постановочная группа
Режиссер-постановщик - Андрей Майоров
Художник-постановщик - Алексей Вотяков
Действующие лица и исполнители
Андрей Григорьевич Сарафанов, музыкант-кларнетист - Богданов Владимир
Владимир Бусыгин, студент мединститута - Погорелов Иван
Семён Севостьянов (Сильва) - Баженов Анатолий
Нина, дочь Сарафанова - Спиридоненко Дарья
Васенька, десятиклассник, сын Сарафанова - Махлин Павел
Наталья Макарская, секретарь суда, возлюбленная Васеньки - Звездина (Гущина) Лариса
Михаил Кудимов, курсант лётного училища, жених Нины - Сочков Данила
Сосед Сарафановых - Иголкин Игорь
Фотографии
















0
Отзывы к мероприятию «"Старший сын"»
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв
- Все отзывы
- Положительные
- Отрицательные