Сахалинский международный театральный центр им. А. П. Чехова

Театры
+7 (4242) 42-52-62, +7 (4242) 72-72-80, +7 (4242) 72-72-78, +7 (4242) 72-72-77, +7 (4242) 72-72-79
Сахалинский международный театральный центр им. А. П. Чехова

Двенадцать глав «Наших» создавались Сергеем Довлатовым в начале 1980-х годов как самостоятельные рассказы. Герои – реальные люди. В «Наших» звучит «негромкая музыка здравого смысла» (И. Бродский), помогающая сохранять достоинство в самых невероятных жизненных ситуациях.

Режиссер Игорь Лебедев представил эскиз по мотивам сборника на режиссерской лаборатории V Фестиваля театров Дальнего Востока. Эта работа одержала победу в зрительском голосовании. По словам режиссера, спектакль будет построен как своеобразное общение героя со временем, а вернее с людьми, которых встречал человек на протяжении всей жизни. 

Проект «Наши» будет реализован на средства гранта «Поддержка молодой режиссуры» в рамках программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке.


3

Отзывы к мероприятию «Наши»

Саматова Ирина 21.05.2025 в 20:01
Итак, «Наши» или когда Довлатов оживает в ритме резиновой дубинки:)
Представьте картинку: вы сидите в затемненном, вернее даже черном зале, а на сцене всего пять стульев, затянутая в ткань хрустальная люстра, шкаф, да актер, похожий на самого Довлатова. Не спектакль, а машина времени, собранная из слов, жестов и того самого довлатовского «здравого смысла», который, как оказалось, звучит громче любого оркестра.
Минималистичный состав из пяти артистов оказался идеальным режиссерским решением на мой взгляд: Сергей Усов в роли рассказчика - Довлатова становится связующим звеном, а четверо других актеров (Сергей Максимчук, Никита Хвостиков, Степан Радьков и Полина Захарова) мастерски перевоплощаются в десятки персонажей. Игра этих актеров заслуживает особого внимания. Их способность мгновенно менять амплуа, не создавая путаницы, настоящее волшебство. И вы не успеваете спросить: «Как они это делают?», потому что уже смеетесь над абсурдом диалогов, а через секунду ловите ком в горле.
Сергей Усов в роли Довлатова в этой постановке даже не рассказчик, а проводник. Он смотрит на своих «родных» со сцены не свысока, а с той смесью иронии и нежности, с какой мы перебираем старые фото, которых, кстати, тоже много на стеклах шкафа, которые включены в большой видеоряд на заднике сцены, создавая вокруг него калейдоскоп лиц.
Полина Захарова и Степан Радьков также демонстрируют невероятный диапазон, переходя от комичных эпизодов к трагическим без малейшего диссонанса. Сергей Максимчук, мною давно почитаемый и любимый, играл просто выше всяких похвал, обожаю все его роли, юмор, умение перевоплощаться в любой образ.
Режиссер Игорь Лебедев не ставит точку в конце каждой истории, он расставил многоточия, будто приглашая нас дописать уже свои воспоминания. Его «Наши» - это не про советскую эпоху, а про всех нас, кто жил в то время, про наших родителей, про тех, кто, как Борис в замечательном исполнении Никиты Хвостикова, мечется между «хочу» и «надо», а потом внезапно превращается в мента с дубинкой. От его ударов по полу я вжалась в кресло, будто это не театр, а подворотня 80-х. И это гениально, актеры здесь не играют персонажей, они проживают их кожей.
Самое потрясающее, как здесь танцуют со временем. Сцены не сменяют друг друга, они накладываются друг на друга, как слои в пироге. Вот дед-большевик клеймит «буржуазные пережитки», а через мгновение его же голосом вещает уже его сын. И вы вдруг понимаете, это не история семьи, это зеркало, где отражаются все, кто когда-либо пытался остаться собой вопреки системам, эпохам, да и просто тому нашему, советскому быту.
Когда гаснет свет, хочется не аплодировать, а молча перевести дух. Потому что «Наши» - это спектакль-исповедь. Не про «как было», а про «как помним». Про то, как смешное становится грустным, обыденное философским, а резиновая дубинка - метрономом, отбивающим ритм уходящего, вернее или правильнее даже будет сказать, ушедшего времени.
После такого хочется открыть томик Довлатова или просто выйти на улицу и вдруг заметить, как похожи прохожие на тех самых «наших» со сцены, таких разных, таких живых.
Искренне рекомендую спектакль не только поклонникам Довлатова, но и всем, кто ценит театр, способный говорить о вечном без пафоса, но с искренностью и теплотой.
Кристина 19.05.2025 в 11:22
Великолепный спектакль! Замечательное переложение прозы Довлатова на театральную сцену, ощущение подлинной встречи с автором. И совершенно прекрасные актерские работы. Чудесен Сергей Максимчук, но и молодежь ему вровень. Особенно понравился отрывок про жену, химия между актерами - ух!
Морозова Анна 19.05.2025 в 10:00
Для тех кто знаком и любит творчеством Довлатова - будет приятный сюрприз! Для тех кто не знаком - повод почитать. Повествование от первого лица ироничное и легкое. Камерность малого зала, оставляет впечатление личного общения с рассказчиком! Актеры мастерски перевоплощались в новые образы от рассказа к рассказу. Истории людей - местами трагические и грустные, как и сама жизнь! Спасибо творческому коллективу за прекрасную работу и полученное удовольствие!
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные