Сахалинский международный театральный центр им. А. П. Чехова

Театр
+7 (4242) 42-52-62, +7 (4242) 72-72-80, +7 (4242) 72-72-78, +7 (4242) 72-72-77, +7 (4242) 72-72-79
Сахалинский международный театральный центр им. А. П. Чехова

Иван Васильевич 16+

Купить билеты 

 
Подпишитесь на мероприятия Южно-Сахалинска

Премьера-открытие 95-го юбилейного театрального сезона в Чехов-центре!

К открытию юбилейного сезона Чехов-центр приготовил для зрителей роскошный подарок: постановку по легендарной пьесе Михаила Булгакова – той самой, по мотивам которой Леонид Гайдай снял фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

В основе сюжета – рокировка во времени, когда из-за сбоя в работе машины, изобретенной инженером Тимофеевым, управдом Бунша вместе с жуликом Жоржем Милославским перемещаются в XVI век, а царь Иван Грозный обнаруживает себя в московской коммуналке.

Вместе с героями путешествие во времени совершит и зритель: творческий тандем режиссера Александра Агеева и художника Кирилла Пискунова представит спектакль-праздник с масштабными декорациями, великолепными костюмами, яркими актерскими работами, отменным сценическим юмором и, разумеется, гениальными афоризмами, которые давно стали частью народного языка.  

Приглашаем вас на грандиозный театральный праздник!

Фотографии


6

Отзывы к мероприятию «Иван Васильевич»

Инна 14.10.2025 в 11:00
Здесь такие развернутые отзывы, что добавить и нечего. Весело и задорно, достойно не одного просмотра и долгой жизни на сцене.
Фролова Диляра 13.10.2025 в 23:16
Замечательный спектакль для разных возрастов, понравилась интерпретация произведения. С одной стороны, есть отсылки к известному фильму, с другой стороны, была передана булгаковская эпоха. Порадовал антураж, оформление сцены, костюмы, игра актёров. Всё гармонично! Спасибо большое за премьеру!
Летунова Елизавета 13.10.2025 в 10:09
С детства я обожаю перед Новым годом пересматривать советские фильмы. Мой любимый — «Иван Васильевич меняет профессию». Думаю, я видела его уже раз цать.
В этом году я побывала в Ростове Великом — тот самый город, где находится знаменитый Ростовский кремль. Именно там снимались сцены из фильма, где герои бегали по палатам. Сейчас в Кремле даже сделали интересную экспозицию: фотографии с кадрами из фильма и указаны ракурсы, с которых велась съёмка. Было очень атмосферно оказаться в этом месте.
И вот я узнаю, что в Чехов-центре премьера спектакля «Иван Васильевич меняет профессию». Оказалось, что этот сюжет — вовсе не изначально киношный: это пьеса Михаила Булгакова, написанная ещё в 1930-е годы. Раньше я слышала об этом, но не придавала значения.
В пятницу я сходила на этот спектакль — и осталась в восторге. Сначала, конечно, невольно сравниваешь с фильмом, но минут через пятнадцать понимаешь, что это совсем другая история. Сюжет знаком, но актёры, интонации, подача — всё иное. И всё равно круто: узнаёшь легендарные фразы вроде «Уйди, старуха, я в печали» — и улыбаешься.
Правда, было немного странно, когда Шпак говорил про «два пальто, две шляпы» — я ведь ждала его знаменитое «Три магнитофона, куртка замшевая - три куртки». Но в целом спектакль мне очень понравился. Я бы даже сходила ещё раз. Ведь это культовое произведение, а когда вспоминаешь, что ты недавно была в тех самых местах, где всё снималось, ощущения становятся ещё ярче.
Саматова Ирина 12.10.2025 в 18:32
Предвижу, что критика спектаклю «Иван Васильевич» от фанатов Гайдая будет неизбежна, но напишу о своих впечатлениях.
Пару лет назад я гуляла по Ростовскому Кремлю, по тем самым местам, где снимал свою гениальную комедию Леонид Гайдай, и ловила себя на мысли, как жаль, что пьеса Михаила Булгакова «Иван Васильевич», послужившая основой для фильма, до обидного редко появляется на театральных подмостках. Рискнул когда-то московский Театр сатиры, но попасть на тот спектакль лично мне не довелось. Поэтому новость о том, что наш PRO Чехов-центр наконец-то исправляет эту несправедливость, стала для меня приятным сигналом к действию, мне туда было нужно всенепременно!
Шла на премьеру я, признаться, с некоторой опаской. После комедии Гайдая, чьи шутки разобраны на цитаты, а сюжет знает наизусть каждый второй, удивить зрителя почти невозможно, а сравнение с культовым фильмом неминуемо и часто бывает губительным для театральных постановок, как это не так давно произошло на нашей сцене со спектаклем «Любовь и голуби», слава Богу не нашей постановки. Но мои опасения оказались напрасны. Коллективу PRO Чехов-центр удалось создать довольно оригинальное и очень цельное произведение, которое не очень то спорит с Гайдаем, а старается максимально приблизиться к тексту Булгакова, открывая зрителю такого узнаваемого, но все же нового «Ивана Васильевича».
С первых же минут зритель погружается в яркую, масштабную историю. Вернее, происходит это ещё в фойе. Благодаря великолепной работе художника-постановщика Кирилла Пискунова, машина времени изобретателя Тимофеева - это не просто условный аппарат, а полноценный участник действия. Московская коммуналка с ее уютным хаосом мгновенно и зрелищно превращается в роскошные покои царя Ивана Грозного. Декорации живут и дышат, становясь то советским бытом 30-х или 70-х (действие в комедии Гайдая перенесли именно в это время), то русским Средневековьем. Этому же способствуют и великолепные костюмы, и виртуозная работа художников по свету (Алексей Тарасов) и видеоарту (Илья Шушаров, Ирина Крупская). Кажется, что ты и впрямь переносишься во времени вместе с героями.
Режиссеру Александру Агееву удалось главное - он нашел идеальный баланс между булгаковской сатирой, почти фарсовой комедийностью и глубокими философскими нотами. Да, здесь много танцев (благодаря хореографу Владиславу Морозову) и замечательного вокала (хормейстер Эллен Веллер ), создающих атмосферу настоящей театральной феерии. Но за этим весельем четко проступает булгаковская тоска по утраченной интеллигентности, абсурд советской действительности и вечная тема «кто есть власть».
Особую радость доставили молодые артисты, которым достались все главные роли. За их игрой было очень интересно наблюдать. Денис Кручинин в роли Ивана Грозного - не просто грозный царь, а сложная, импульсивная и даже трагическая фигура. Дуэт Виктора Крахмалева и Павла Шмакова - это не калька с Яковлева и Куравлева, а собственное, очень смешное и точное прочтение: управдом-мечтатель и жулик-аристократ. Сергей Усов (изобретатель Тимофеев) - обаятелен и искренен, а Ксения Ермакова (Зиночка) - не просто «кинозвездочка», а живой и современный персонаж, хотя именно Зина внешне оказалась самым узнаваемым персонажем из фильма. Отлично справились со своими ролями Евгений Мурадян (Карп Якин, кинорежиссер), Степан Радьков (Шпак), Никита Хвостиков (дьяк), а Юрий Юрий Беляев в роли шведского посла вообще был неотразим!
Отдельный восторг вызвали остроумные реверансы в сторону других произведений Булгакова. Создатели спектакля с юмором прошлись по мотивам «Зойкиной квартиры», «Дней Турбиных» и даже «Мастера и Маргариты». А хор в массовке работал просто великолепно, став не фоном, а полноправным коллективным героем.
Этот спектакль стоит смотреть, отключив в голове ассоциации с фильмом. Здесь не пытаются его повторить, а успешно переосмысливают материал, предлагая нам чистого Булгакова - язвительного, парадоксального и невероятно театрального.
В целом, я настоятельно рекомендую спектакль для посещения, как и пьесу Булгакова для прочтения. Особенно, наверное, поклонникам фильма Гайдая будет интересно понять, что именно «докрутили» создатели киноверсии, а что, наоборот, осталось за кадром, чтобы в полной мере оценить масштаб и глубину замысла великого драматурга.
PRO Чехов-центр совершил маленький подвиг, подарив зрителю умный, зрелищный и по-настоящему праздничный вечер.
И отдельное спасибо за выступление в антракте джазового оркестра под управлением Федор Сенчуков , музыканты добавили праздничности и торжественности моменту - началу юбилейного 95-го театрального сезона! Брависсимо!
Костенко Елизавета 12.10.2025 в 18:23
Напишу много букв .
Увы, ожидания не оправдались.
А как славно всё начиналось!
В фойе революционные краснополотенные лозунги. Фотозона с машиной времени, и учёный при ней развлекает народ байками и лотереей. Официанты предлагают бокал шампанского . Погружение в эпоху, настроение и предвкушение на высоте!
Начитавшись анонсов, я почему-то решила, что это будет ни на что непохожая, взрывная мистерия в духе Зощенко, Маяковского, Ильфа с Петровым и, конечно, самого Булгакова. Увы. По произведениям Булгакова, конечно, прошлись мимоходом. Но в остальном спектакль бесхитростно скатился к перепеву фильма Гайдая. Наверное, проще повторить заезженные образы (только зачем?), чем придумать что-то своё, неординарное. Жаль.
И далее разочарование все росло...
Прекрасные костюмы, декорации, хорошая игра актёров не дотянули спектакль в целом до шедевра. Обидно, ибо наши –могут!
Не добавило прелести и то, что как бы не старались артисты перекричать хор, это им не удавалось. Их реплики тонули в советских песнях.
Конечно, среди общей предсказуемости были изюминки – пение (и сольное, и хором), забавная пластика Зиночки (буквой "зю"), три царя в финале, выход шведского посла, анимация на заднике сцены.
Но в целом, повторюсь, парафраз фильма. В чем смысл?
С большим удовольствием посмотрели в антракте великолепное выступление джазового оркестра Сахалинской филармонии. Как раз в духе СССР, когда оркестры играли в кинотеатрах перед сеансами, и народ специально приходил пораньше, чтоб их послушать.
Шилов Роман 12.10.2025 в 18:11
Не зашло. Не в обиду сказано, но самое интересное было не на сцене, а в фойе. Понятно, что тяжело конкурировать с классикой советского кинематографа, да и любого кинематографа в принципе. Аналогичная история была с гнездом кукушки. Сам виноват. Больше на спектакли, которые поставили после прекрасно снятого кино, не буду ходить.
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные