Музей истории и археологии города НадымаМузеи
|
||||
+7 349 950-25-27
Надым, пр-кт Ленинградский, д. 11
|
||||
Муниципальное автономное учреждение культуры «Музей истории и археологии г. Надыма» Возникшим в ходе нефтегазового освоения северным городам до поры до времени было не до музейного строительства. У героев первопроходцев имелись свои великие задачи. Когда комсомольцы постепенно стали перебираться из брезентовых палаток и балков в благоустроенные дома, появилась надежда на приобщение… |
Информация об организации «Музей истории и археологии города Надыма»
-
Часы работы
Вторник – пятница: с 11:00 до 20:00 Суббота – воскресенье: с 10:00 до 18:00
-
Адрес
Ямало-Ненецкий автономный округ, Надым, пр-кт Ленинградский, д. 11
-
Телефоны
+7 349 950-25-27
+7 349 953-69-81
-
Электронная почта
museum@nadym.yanao.ru
- Сайт
Муниципальное автономное учреждение культуры «Музей истории и археологии г. Надыма»
Возникшим в ходе нефтегазового освоения северным городам до поры до времени было не до музейного строительства. У героев первопроходцев имелись свои великие задачи. Когда комсомольцы постепенно стали перебираться из брезентовых палаток и балков в благоустроенные дома, появилась надежда на приобщение к культурным ценностям. Шефство над молодыми северными городами взяло Управление культуры Тюменского облисполкома. 29 апреля 1988 года был учрежден Надымский филиал Тюменского музея изобразительных искусств, что позволило на законных основаниях переместить часть художественного фонда из Тюмени на север области. Поделился своими художественными коллекциями и г. Салехард. Так было положено начало комплектования фондов надымского музея.
Важной вехой стало открытие 7 апреля 1989 года городского выставочного зала – центра единения творческих людей города. Со временем расширялся круг авторов: от местных самодеятельных художников и умельцев до персональных выставок Г. Райшева, В. Чапы, И. Игошева. Хотя до созерцания «Джоконды», как мечталось вначале, дело не дошло, но, например, рисунки В.А. Серова из фондов Государственной Третьяковской галереи надымчане в 1993 году все-таки увидели.
Начало формирования исторического сознания «первопроходцев» было положено раскопками Надымского городища, которые в 1997-1998 годах проводились под руководством историка В.Н. Гриценко. Сегодня комплексное изучение памятника осуществляется научно-производственным объединением «Северная археология» (г. Нефтеюганск) под руководством О.В. Кардаша. Переданные в музей артефакты вдохновили сотрудников на создание экспозиции исторического профиля. Способствовало этому и преобразование в 1999 году местного филиала Тюменского музея в самостоятельный Музейно-выставочный центр.
Открытие экспозиции «Надымское городище» было приурочено к научно-практической конференции «Русский коч в Западной Сибири», проходившей в Надыме в январе 2001 года. Знаменательный 2001-й год директору Музейно-выставочного центра Марине Николаевне Сагиян удалось завершить столь же масштабно. 28 ноября состоялось преобразование Музейно-выставочного центра в Муниципальное учреждение культуры «Музей истории и археологии г. Надыма».
Исторический профиль музея был подтвержден в 2002 году, когда к 30-летнему юбилею со дня присвоения поселку Надым статуса города в здании администрации треста «Севергазстрой» была открыта экспозиция «История строительства города».
В июне 2007 г. эколого-методический центр «Дом природы» был преобразован в филиал МУК «Музей истории и археологии г. Надыма». Экспозиционная деятельность «Дома природы» основывается на стационарных и постоянно действующих выставках. Большая часть экспонатов филиала демонстрируется в открытом показе: чучела животных, экспонаты этнографической коллекции, экспонаты «501-й стройки», палеонтологическая коллекция. Коллекция «Редкие и лекарственные растения Тюменской области» экспонируется на демонстрационной стене в настенных стендах под стеклом.
Коллектив музея принимает активное участие в городских, районных мероприятиях и праздниках: «День города», «День оленевода», «Надымский Арбат», «День призывника». Музейные сотрудники крайне заинтересованы в разработке и продвижении в школьной среде образовательных музейных программ по историческому краеведению с целью воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма и гражданского самосознания.
Все культурно-массовые развлекательные мероприятия, проводимые в музее, имеют свою музейную специфику. Большая их часть – это музейные праздники для детей: новогодние театрализованные представления, мероприятия ко Дню защиты детей, ко Дню России, Дню флага и др.
Фондовая работа является одним из ведущих направлений музейной деятельности. На начало 2022 года фонд МАУК «Музей истории и археологии г. Надыма» составляет 13 024 ед. хранения, в том числе основной фонд — 9 604 единиц; научно-вспомогательный фонд — 3 420 единиц.На начало 2022 года фонд филиала МУК «Музей истории и археологии г. Надыма»-«Дом природы» составляет 3 555 ед. хранения, в том числе основной фонд — 2 895 единиц; научно-вспомогательный фонд — 660 единиц. Сегодня, в связи с разработкой нового российского законодательства в сфере культуры и принятия целого комплекса нормативных документов по регламентации вопросов учета и сохранности экспонатов, сотрудниками отдела проводится работа по включению музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда РФ, регистрации их в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.
Как правило, один раз в месяц сотрудники музея организуют передвижные выставки и реализую выставочные проекты: «Край девочки Саване», «Игрушки и предметы культа жителей Надымского городка», «Кутопьюган, Нори, Ныда: история в лицах», «Наш выбор – жизнь!». При проведении любых выставок помимо конкретных целей,преследуется в том числе одна общая, не менее значимая цель – это популяризация музейных фондов.
Музей не стоит на месте. Перечень предоставления услуг населению становится более разнообразным. Музейные сотрудники постоянно совершенствуют свои профессиональные знания. Открывая и осваивая новые для себя горизонты, они тем самым расширяют границы музейной деятельности, вовлекая всё новые слои населения в музейное пространство. Этому же способствует, например, сотрудничество с городскими молодёжными объединениями – представителями рок-культуры. Наряду с приоритетной исторической тематикой не остаются без внимания такие актуальные темы, как пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей среды, толерантность и межнациональные отношения, обеспечение доступа к культурным ценностям людей с ограниченными возможностями, а также детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или социально опасную среду. В музее не только сохраняются лучшие традиции, но и реализуются новые идеи, внедряются современные формы работы, осваиваются новые информационные технологии и технические средства.