Новокузнецкий драматический театр

Театры
+7 (3843) 743-043
Новокузнецкий драматический театр

Сон в летнюю ночь 16+

 
Подпишитесь на мероприятия Новокузнецка

Площадка: Большая сцена

Тип события: Гастроли

Программа «Фестиваль «Золотая Маска» в городах России».

Уильям Шекспир

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ
Театр «Мастерская П.Н. Фоменко», Москва

Режиссер: Иван Поповски
Художник: П.О.П.
Художественно-конструктивное решение спектакля: Константин Лебедев
Художник по костюмам: Ангелина Атлагич
Художник по свету: Владислав Фролов
Аранжировки: Марина Раку, Николай Орловский
Руководитель музыкального ансамбля: Марина Раку
Видео: Александр Марченко
Хореограф: Олег Глушков

Артисты: Галина Тюнина, Вера Строкова, Серафима Огарева, Карэн Бадалов, Юрий Буторин, Александр Мичков, Амбарцум Кабанян, Игорь Яцко, Олег Нирян, Кирилл Пирогов, Степан Пьянков, Никита Тюнин, Рустэм Юскаев

Музыканты: Луиза Минцаева, Татьяна Масленникова, Ева Бреннер, Мария Тихонова

Продолжительность 3 ч. 20 мин.

Премия «Золотая Маска» 2016 г. – «Лучший спектакль в драме, большая форма». Номинации на Премию: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль».

 «Сон в летнюю ночь» – спектакль для всех страдающих от зубной боли и мировой скорби, для всех, кому надоело вежливо скучать в театральных креслах, нетерпеливо теребя свои мобильники: сколько осталось? Спектакль для всех забывших, что театральный огонь рождается только из живых материалов, а из обилия пластика на сцене создашь разве что электрокамин.

Иван Поповски реабилитировал парики и котурны, вставные вокальные номера и пластические этюды. Реабилитировал театр, где волшебство рождается из самого простого, где ткань может стать морем и мороком.

газета «Ведомости»

 

Поповски ставит пьесу как праздник волшебства. Оно тут разлито везде. В дуэтах бестолковых влюбленных, во внезапной страсти Титании к ослу, в полночных кознях Оберона. В том, как летают на канатах-драпировках, обрушиваясь на плечи друг другу, Гермия и Елена, Лисандр и Деметрий, как они то срастаются в единый молодой ствол, то распадаются на четыре отдельные части. Любящие – уязвимы, безумны, комичны, в этом прекрасная шекспировская ирония; Шекспир в этой пьесе и сам еще молод.

Спектакль то и дело выплескивается в зал, по нему носятся ошалевшие парочки, пробегает Робин, шествует сам царь леса.

Для Поповски главное – Homo ludens, человек играющий, именно на нем во всем богатстве проявлений, а вовсе не на том, чтоб вывернуть старика автора как-нибудь эдак, режиссер и сосредоточен. Потому и зал по-детски открывается происходящему. Легкость, переливчатость оттенков, праздничность – то, чего тяжким трудом умел добиваться Петр Фоменко, радостно плещется в спектакле.

газета «Новые известия»

 

«Сон в летнюю ночь» приснился публике в такое время, когда, казалось бы, ничто не располагает к радостной театральной игре, – и произвел эффект кислородной подушки для задыхающихся. Для самого театра, пережившего смерть своего лидера, для обретения почвы под ногами спектакль стал возвращением на круги своя, но на новом витке развития. Иван Поповски «сшил» спектакль как будто по старинному лекалу, заставив вспомнить и про психологические кружева, и про легкое дыхание, и про победительное лицедейство, но на дефиле театральных премьер его работа выглядит просто сногсшибательно. Иван Поповски наследует не только своему учителю Петру Фоменко. В цирковом буйстве его «Сна» нельзя не узнать приметы знаменитого спектакля Питера Брука, который требовал от актеров на репетициях полного раскрепощения, которое затем было обуздано с помощью цирковых трюков.

журнал «Театральная афиша»

 

«Сон в летнюю ночь» – наверное, поворотный спектакль, который сообщит и «Мастерской», и театральной системе вообще надежду на скрытый, потаенный ресурс театральности. Спектакль словно открывает новую страницу, ретроспективно напоминая о том, что было на этой сцене прекрасного. В 1990-е, когда «Мастерская» блистала во всю мощь, Петр Фоменко предлагал способ выживания в скупой и унылой реальности безвременья. Щитом против свинцовых мерзостей бытия оказывалась театральность, мимикрия, лицедейство. Выживать Фоменко советовал через урок театра – прожить 1990-е можно было только изобретая свою собственную реальность, множа иллюзии, меняя маски, интонации.

Возврат к этой энергии может предложить современному обществу 2015 года ту же самую модель выживания. Вот это, пожалуй, самое важное. Сон, сновидение, добровольное впадение в объятия Морфея, галлюциногенная терапия – тема самых ярких спектаклей нынешнего сезона. Причем в «Сне» это сновидение-мука, сновидение-морок. За эротическим неразделенным томлением афинских любовников грезятся неврозы, сон, после которого не высыпаешься. Манящая, но мучительная любовь опутывает людей как чаща, как удавка тканей.

Симфония тканей в «Сне» – весьма чувственная вещь. Зависая на этих тканях, как на лианах, перевязывая конечности, четверка афинских любовников в акробатической пластике Олега Глушкова проявляет чудеса мучительной телесности. Извиваются, конвульсируют, жарятся, плавятся, распятые в ветвях. Влюбленные, которые никак не могут прийти к согласию, изможденные бегом по лесу, страдающие от неразделенных чувств и вдвойне страдающие от ошибки богов, находятся на грани физического изнеможения. Их телесность, искушаемая звуками и запахами волшебной ночи в лесу, мучает их инстинктами, которые не находят реализации.

интернет-издание «Teatrall»

Фотографии


0

Отзывы к мероприятию «Сон в летнюю ночь»

Пока что нет ни одного отзыва
Оставить отзыв

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

  • Все отзывы
  • Положительные
  • Отрицательные