Вербилковский дом культуры

Дом культуры
+7 496 203-33-10
Вербилки, ул. Советская, д. 11
История Вербилковского Дома культуры начинается с объединения вербилковской молодёжи в организацию осенью 1918 года. Молодые люди, а их записалось в комсомол более 400 человек, очень активно проявляли себя во всех областях жизни посёлка, но у них не было помещения, где бы они могли собираться. Руководство завода пошло навстречу, и в…

Информация об организации «Вербилковский дом культуры»

  • Часы работы

    Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Вс: 9:00−22:00; Сб : 9:00−23:00

  • Адрес

    Московская область, Вербилки, ул. Советская, д. 11

  • Телефоны

    +7 496 203-33-10

  • Электронная почта

    muvdk2009@yandex.ru

  • Сайт

 История Вербилковского Дома культуры начинается с объединения вербилковской молодёжи в организацию осенью 1918 года. Молодые люди, а их записалось в комсомол более 400 человек, очень активно проявляли себя во всех областях жизни посёлка, но у них не было помещения, где бы они могли собираться. Руководство завода пошло навстречу, и в 1921 году им выделили полбарака, которые строились тогда для прибывающих рабочих на Дмитровском проезде. Свой дом комсомольцы назвали клубом. Образовался там и первый кружок — духовой оркестр. Однако помещение вскоре сгорело.
Руководство завода понимало, что посёлку нужен клуб. На заводском собрании решили строить современное культурное учреждение. Деньги были выделены в Москве, однако полученных денег было недостаточно. Тогда на заводском собрании решили в течение года заработок за один день в месяц отчислять на строительство клуба и строить его собственными силами. Строили клуб на площадке рядом с парком, где у Гарднеров (первых владельцев завода) был выезд для лошадей. Получилось вместительное светлое уютное здание. По размеру оно было точно такое же, как и современное. Лицевая торцовая часть, где находились кинобудка и балкон на 50 мест, были из кирпича. Кирпичной была и задняя часть, там размещались сцена, гримёрная, костюмерная, котельная. Расположенный между ними высокий зрительный зал на 450 мест выполнили из дерева. Деревянными были и пристройки в виде крытых террас с восточной и западной сторон. Там размещались комнаты для работы по интересам. Открытие клуба состоялось 7 ноября 1924 года. Назывался он в то время «Нардом».

 «Нардом» - так в народе называли народный дом: учреждение в котором рабочие повышали свое образование, организовывали свой досуг. Строили клуб на площадке рядом с парком. Открытие клуба состоялось 7 ноября 1924 года. Клуб называли нардомом , его строили всем поселком. Жители Вербилок гордились своим клубом, он стал центром всей культурно- массовой работы. В кружках клуба занималось большинство населения поселка. После войны в 1951 году было открытие восстановленного клуба, который поразил вербилковцев своей красотой. Теперь он стал Домом культуры. По сравнению с бывшим деревянным «нардомом» он казался дворцом.