Тульский историко-архитектурный музей

Тульский историко-архитектурный музей

Музеи

8 голосов

+7 (4872) 70-40-58
Тула, Пр-т Ленина, 25-27
Происхождение музея знаменательно: он вырос из городского неформального движения, поставившего себе целью сохранение разрушающихся старинных кладбищ. В 1998 году движение получило статус муниципального музея "Тульский некрополь". В 2012 году музею был передан комплекс исторических зданий на центральном проспекте города. Вновь обретенные дома оказались настолько «переполненными» историями и смыслами, что неизбежно…
Лекция Кирилла Кобрина 22 января в Доме Крафта

0 голосов

Лекция Кирилла Кобрина 22 января в Доме Белявского

Возрастное ограничение: 16+

«Когда и как русское общество заговорило о важном для себя? Рождение публичной дискуссии: от Радищева до Герцена» Петр Великий дал толчок не просто «вестернизации» России – его эпоха заложила основы современного российского общества, культуры, государства. Но создать военный флот или наладить работу бюрократической конторы проще – несмотря на безусловную сложность этих дел – чем построить новый тип общества и культуры, где существовало бы то главное, без чего страна не может стать «современной». Это главное – общественное мнение и публичная дискуссия об общественно-важном. Лишь спустя несколько десятилетий после смерти Петра в России стали складываться предпосылки для общественного разговора. Пресса, высшее образование, рынок литературы, профессиональные писатели, язык современной дискуссии на социально-значимые темы, сами эти темы – все нужно было придумать и ввести в жизнь. Этим занимались несколько поколений русский писателей и культурных деятелей: издатель Новиков, литераторы Радищев и Карамзин, салонный философ Чаадаев, политический эмигрант Герцен. О них и их вкладе в начало русского общественного мнения пойдет речь в лекции.
подробнее

Купить билеты

Лекция Кирилла Кобрина 23 января в Доме Белявского

0 голосов

Лекция Кирилла Кобрина 23 января в Доме Белявского

Возрастное ограничение: 16+

«Россия это/и/или Европа. Как Карамзин и Чаадаев придумали сюжет нескончаемого спора (о давно уже неважном)». Самое надоедливое и скучное занятие сегодня в России – в миллионный раз выяснять, принадлежит ли она, ее общество и ее культура к так называемой «Европе». Все слова уже сказаны, все доводы исчерпаны, никто ни с кем никогда не согласен. Значит, повестка исчерпана, хотя многие и делают вид, что здесь есть о чем поговорить. Меж тем, «Россия и Европа» - действительно один из стержней русской общественной мысли, начиная с 19 века. Как это вышло, почему именно такой вопрос был поставлен, как он решался (или не решался),отчего он потерял смысл сегодня – лекция Кирилла Кобрина.
подробнее

Купить билеты